Китайскую розу еще называют азиатская красавица, за ее красивое и пышное цветение.
Проблемы, с которыми вы можете столкнуться, поселив китайскую розу (гибискус) дома, вполне разрешимы.
Когда цветет китайская роза?
Обильно и продолжительно - с апреля по октябрь. Простые и махровые цветки могут достигать в диаметре 16 см.
Что делать если китайская роза (гибискус) сбрасывает листья?
Если листья опадают зимой - в помещении слишком низкая температура или растение стоит на сквозняке.
Решение. Уменьшить полив и переставить растение в теплое место.
Если роза теряет листья летом, это может быть вызвано избыточным поливом растения....Решение. Дать почве подсохнуть и сократить полив.
Почему не цветет китайская роза?
Причин может быть много: избыточное питание удобрением с азотом, недостаток света, жара в квартире.
Решение. Необходимо перейти на подкормку фосфорно-калийными удобрениями. Переставить растение в прохладное место поближе к источнику света.
Цветки китайской розы называют «цветками любви» или «цветками прекрасных женщин». Они являются символом острова Гаити а в Индии их вплетают в свадебные венки.
Если у китайской розы опадают бутоны. Что делать?
Это может быть вызвано сухостью воздуха или изменением угла падения света на растение.
Решение. Рекомендуется ежедневно опрыскивать китайскую розу из пульверизатора водой комнатной температуры.
Необходимо сделать на горшке «световую пометку» - обозначить маркером или яркой краской сторону горшка, обращенную к источнику света.
Если у китайской розы опадают бутоны. Что делать?
Это может быть вызвано сухостью воздуха или изменением угла падения света на растение.
Решение. Рекомендуется ежедневно опрыскивать китайскую розу из пульверизатора водой комнатной температуры.
Необходимо сделать на горшке «световую пометку» - обозначить маркером или яркой краской сторону горшка, обращенную к источнику света.
Если у гибискуса появляются пятна на листьях, то что делать?
Скорее всего, вы закормили цветок удобрениями. Или ему не хватает света.
Решение. Прекратить на время подкормку и обеспечить растению хорошее освещение.
Если китайская роза выглядит «голой», что делать?
Если листья очень слабые, плохо развиваются, а цветки не появляются, растению не хватает питательных веществ.
Решение. Попробовать вносить минеральное удобрение чаще - раз в неделю. Но, чтобы не сжечь корни, надо вдвое уменьшить концентрацию.
Добрые советы придут на помощь любой хозяюшке. Присоединяйтесь к нашей группе и получайте полезные советы каждый день себе на страницу.
Сайт: https://ihx.mychapchap.ru/
820K участников
Уход и выращивание гиббеума
Представителей рода не часто встретишь в культуре, что объясняется ярко выраженным периодом покоя и необходимостью создавать для них особые условия содержания, отличные от обычных комнатных растений.
Главное требование к почвенному субстрату для выращивания всех живых камней – это хорошая водопроницаемость. И гиббеум не исключение. Учитывая, что в дикой природе он чаще всего растёт на каменистой почве, покупной грунт, например, для суккулентов можно на треть или даже наполовину разбавить крупнозернистым песком и кирпичной крошкой. Самостоятельно также можно приготовить почвенную смесь из песка, дерновой и листовой земли в соотношении 2:2:1. Горшок лучше брать керамический, глубокий (высотой не менее 10 см), с несколькими отверстиями и дренажным слоем не менее 2–3 см.
Хорошая освещённость – тоже непременное условие. Зимой и в пасмурную погоду растения нужно подсвечивать, а в тёплое время года – можно смело выносить на открытый воздух под прямые солнечные лучи. К жаре этим растениям не привыкать, а допустимый нижний предел оптимального для них температурного интервала +15 градусов. Особенно важно не допускать сквозняков и критичного понижения температуры воздуха в зимний период, поскольку именно на это время приходится наиболее активная фаза роста и развития.
Летом, в течение всех трёх месяцев, гиббеум находится в состоянии покоя. В это время его содержат при максимально интенсивном освещении, но не подкармливают и не поливают. Лишь изредка, чтобы не пересохли корни, слегка опрыскивают. Полив начинают при видимой готовности растений к дальнейшему росту, но некоторые виды такой готовности не проявляют и их приходится «будить» подобным образом. При известном терпении постепенно крупнолистные виды можно перевести на летний период вегетации, но с мелкими такое вряд ли возможно.
Даже в период роста и цветения поливают суккулент очень умеренно, ориентируясь на внешний вид растения. При чрезмерном увлажнении может произойти загнивание и растрескивание листьев, с особой осторожностью следует увлажнять растения видов с полностью сросшимися листьями. Порой вместо одного полива им бывает достаточно нескольких опрыскиваний.
Все гиббеумы привыкли расти в условиях сухого воздуха, а его повышенная влажность в сочетании с высокими температурами может быть даже губительной. В период вегетации растения можно подкормить один или два раза минеральными удобрениями для кактусов в половинной концентрации. Пересаживают их редко, по мере разрастания и заполнения ёмкости. В первые две недели после пересадки растения не поливают.
Размножение гиббеума
Размножают суккулент как вегетативным, так и семенным способом. В первом случае нужно дождаться боковых отростков и аккуратно острым ножом срезать их на черенки. Укореняют их в таком же субстрате, что и для взрослых растений. Ни стеклом, ни плёнкой не накрывают, вместо полива применяют опрыскивание. Срезы нужно припудрить: на материнском растении толчёным древесным углём, на черенке – порошком фитогормона.
Выращивание гиббеума из семян – процесс довольно длительный. Семена очень мелкие, поэтому при посеве их не заделывают и не присыпают. Субстрат можно приготовить на основе речного песка с добавлением листовой земли или торфа в соотношении 2:1. Нельзя допускать даже кратковременного его пересыхания, поэтому для посева лучше всего взять небольшие ёмкости, которые, в свою очередь, поместить в просторный, проветриваемый с боков ящик. Сверху ящик накрывают стеклом, которое регулярно приподнимают, чтобы улучшить циркуляцию воздуха.
Семена хорошо прорастают на свету, при температуре 28-32 градуса тепла. Всходы обычно появляются через 5–8 дней, наиболее благоприятное время для посева июль-август. Сеянцы растут очень медленно и к пикировке готовы лишь в двух-трёхлетнем возрасте. Уход за ними нужен немного другой, чем за взрослыми растениями. Так, освещение должно быть достаточным, но рассеянным и в летнее время нужен полив – умеренный, но регулярный.
Болезни и вредители
Гиббеумы могут повреждаться паутинным клещом и мучнистыми червецами. Червецы особенно опасны, поскольку могут повреждать корни. Поэтому при пересадке рекомендуется внимательно осматривать корневую систему. При обнаружении вредителей корни рекомендуется полностью промыть от земли и погрузить на несколько часов в раствор инсектицида, затем подсушить и посадить в свежую пропаренную землю.
Иногда, казалось бы, без очевидных причин начинают истончаться и морщиться листья. Чаще всего это связано с естественным процессом так называемой линьки растения. Кажется, что растение погибает, но на самом деле всю влагу и питательные вещества оно отдаёт новой паре листьев, что развивается внутри и прорывается на свет уже хорошо сформировавшейся, нередко с одной или несколькими цветочными почками.
Народные советы.
РКН № 4983781111
Добрые советы придут на помощь любой хозяюшке. Присоединяйтесь к нашей группе и получайте полезные советы каждый день себе на страницу.
1.6M участников
Лайфхак - Советы
Добрые советы придут на помощь любой хозяюшке. Присоединяйтесь к нашей группе и получайте полезные советы каждый день себе на страницу.
Сайт: https://ihx.mychapchap.ru/
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 12