Наверно у многих возникает вопрос, что же такое ЗАКВАСКА и почему хлеб вдруг стал ЖИВОЙ.
Здесь мы разберем что это такое, как говорится, с чем его едят.
Все виды ЗАКВАСКИ затрагивать мы не будем, нас интересует непосредственно ЗАКВАСКА для хлеба.
Хлебная закваска, или ржаная закваска, — закваска, действие которой основано на комбинации спиртового и молочнокислого брожения.Закваска состоит из симбиотической культуры дрожжей и молочнокислых бактерий, развивающейся в смеси муки и воды. Закваска служит для приготовления хлеба на закваске, которому она придаёт специфический вкус, по сравнению со вкусом хлеба, поднявшегося на дрожжах. Особенная кислота хлеба на закваске объясняется присутствием молочной и уксусной кислот, продуцируемых молочнокислыми бактериями.
Закваска для хлеба является средством для подъема и подкисления теста. Она представляет собой сообщество различных крошечных микроорганизмов, которые зависят друг от друга и защищают друг друга. Такие общины присутствуют в нашей среде часто и в больших количествах. В кефире, квашеной капусте и т.д, в них содержатся различные бактерии и дрожжи.
Сейчас давайте разберем состав ЗАКВАСКИ:
-бактерии, ответственные за производство молочной кислоты;
-другие полезные бактерии, которые живут с ними в симбиозе;
-дикие дрожжи, которые работают подобно дрожжам, произведенным в промышленных условиях, они производят углекислый газ в тесте,благодаря которому тесто растет.
Какими могут быть ЗАКВАСКИ?
Закваски могут значительно иметь различия.Культуры микроорганизмов во многом зависят от вида муки и зерна,от каких-либо природных добавок, и даже от региона в котором они выращены. Суть заключается в наличии микроорганизмов, которые расположены под оболочкой зерна и в воздухе. Нельзя сравнивать закваску, выращенную в одной части страны с таким же продуктом, по тому же рецепту, но из продуктов, выращенных в противоположной её части. Отличия существенные. Проще говоря, каждая закваска для ржаного или пшеничного хлеба, по своему уникальна. И, конечно, за ней нужно с любовью и душой ухаживать, каждая выведенная культура заслуживает того, чтобы развивать и культивировать её. Тем более, когда вам в этом помогает сама МАТУШКА-ПРИРОДА!
Основные виды ЗАКВАСКИ:
-хмелевая закваска для хлеба,
-ржаная закваска для хлеба без дрожжей,
-пшеничная закваска для хлеба,
-закваска для хлеба без дрожжей вечная,
-закваска для хлеба на кефире,
-монастырская закваска для хлеба,
-и многие другие виды.
Мы с вами прошлись по основам ЗАКВАСКИ. Разобрали главные части её состава и вида. А главное, мы поняли, что жизнь нашему полезному хлебушку, дает наша волшебная ЗАКВАСКА.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев