История бородинского хлеба эта романтическая версия – самая известная. Бородинский хлеб и история его возникновения связываются с игуменьей Спасо-Бородинского монастыря Маргаритой Тучковой, в девичестве Нарышкиной.
В молодости Маргарита вышла замуж за Александра Алексеевича Тучкова, одного из героев Бородинского сражения. Генерал-майор Тучков героически погиб на поле боя в возрасте 34 лет.
За несколько месяцев до смерти мужа, его супруга Маргарита увидела вещий сон, в котором ее отец предсказывает смерть генерала Тучкова и якобы упоминает Бородино. Позже она пыталась найти на месте схватки тело мужа, но, согласно легендам, обнаружила только безымянный палец с обручальным кольцом.
Безутешная женщина решила построить Спасо-Бородинский монастырь для вдов, погибших в бою солдат и офицеров. Монастырь находится на месте сражения русской армии с французами.
Всем приезжавшим помолиться за упокой погибших раздавали удивительно ароматный заварной ржаной хлеб с тмином. Верующие говорили, что эта выпечка замешана на любви, горе, верности отечеству и слезах. Под названием Бородинский этот хлеб в истории происхождения упоминается только в начале XX века – до этого он назывался «поминальным».
Многие ученые считают, что к реальному созданию Бородинского хлеба эта история происхождения отношения не имеет. Это лишь красивая трагическая легенда.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев