ру
Очень подробный рецепт из ресторана «Матрешка», кухню которого возглавляет Влад Пискунов. Здесь вместо обычной селедки используется иваси, то есть тихоокеанская сардина.
Нам понадобится:
🥔Сельдь иваси 1 штука
🥔Репчатый лук 1 головка
🥔Куриное яйцо 3 штуки
🥔Морковь 1 штука
🥔Картофель 250 г
🥔Свекла 300 г
🥔Яичный желток 2 штуки
🥔Оливковое масло 200 мл
🥔Сахар 1 столовая ложка
🥔Горчица 1 столовая ложка
🥔Уксус 1 столовая ложка
🥔Соль по вкус
Инструкция:
1. Сначала приготовить соус провансаль, или, как его сейчас чаще именуют — майонез. В яичные желтки добавить чайную ложку горчицы, столовую ложку сахара и половину чайной ложки соли. Тщательно вымешать. По капельке влить оливковое масло, непрерывно взбивая венчиком или при помощи миксера. Влить тонкой струйкой всё оставшееся масло, не прекращая взбивать. Добавить столовую ложку уксуса, перемешать. При необходимости добавить соль. Убрать соус в холодильник.
2. Селедку лучше всего взять бочковую, обычного посола. Не страшно, если она крепкосоленая. Вымачивать нет необходимости. Сыграем на контрасте соленой рыбы и пресных овощей. Картошку сварить «в мундире». Свеклу и морковь завернуть в фольгу и запечь в духовке до полной готовности.
3. Картошку, морковь и свеклу натереть на крупной терке или очень мелко нарезать ножом. Лук, вареные яйца и укроп нарезать очень мелко. Селедку нарезать чуть крупнее, примерно сантиметровыми кусочками. Нарезанный лук положить в сито и обдать крутым кипятком, чтобы ушла лишняя резкость.
4. Дно посуды, куда будут выкладываться слои, смазать растительным маслом. Соус вынуть из холодильника за 30–40 минут, чтобы он согрелся и стал жиже.
5. Очередность слоев следующая: свекла, лук, селедка, картофель, морковь, яйцо, опять свекла. Хотя, возможны и другие варианты. Надо только придерживаться правила, что селедка должна быть ближе к дну, а верхний слой всегда из свеклы. Каждый слой пролить тонкой струйкой соуса и размазать при помощи столовой ложки. Можно слегка сбрызнуть верхний слой свеклы растительным маслом для «глянца». Если селедка слабосоленая, то каждый слой овощей и яиц стоит слегка подсолить.
6. Подержать собранный салат при комнатной температуре пару часов, чтобы соус мог впитаться в слои, затем убрать в холодильник часов на 12—15.
Больше рецептов ищите в нашей подборке: https://eda.ru/media/recepty/seledka-pod-shuboy
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 5