Виноград консервированный – изысканная закуска 
Ингредиенты на 1 литровую банку:

Виноград (плотных сортов) – 300 г

Вода – 200 мл (1 стакан)

Сахар – 1 ч.л.

Соль – 2 ч.л.

Душистый перец – 3 горошины

Лавровый лист – 1 шт.

Гвоздика – 1-2 бутона

Уксусная кислота 70% – 0,5 ч.л. (2 мл)
Пошаговый рецепт:
Подготовка винограда
Ягоды тщательно промойте под проточной водой. Бланшируйте 2 минуты в кипятке, затем откиньте на дуршлаг.
Фасовка
На дно стерильной банки уложите специи: перец, лавровый лист и гвоздику. Плотно заполните банку виноградом.
Приготовление маринада
В воде растворите соль и сахар. Доведите до кипения.
Консервирование
Залейте виноград кипящим маринадом. Добавьте уксусную кислоту. Немедленно закатайте стерильной крышкой.
Охлаждение
Переверните банку вверх дном, укутайте одеялом и оставьте до полного остывания.

Совет: Храните заготовку в прохладном месте. Идеально подходит в качестве оригинальной закуски или гарнира к мясным блюдам. Виноград сохраняет плотную текстуру и приобретает пикантный пряный вкус.