Как правильно приготовить топлёное масло"Гхи"? Все секреты приготовления, польза или вред
Вам приходилось самостоятельно готовить топлёное масло, или вы предпочитаете покупать в магазине? Топлёное масло, его ещё называют Гхи - это полезный, целительный продукт. Такое масло должно быть на кухне у каждой хозяйки, оно выдерживает при жарке высокие температуры и не горит, можно добавлять в выпечку, смазывать блины, очень вкусная получается жареная картошечка. Моя бабушка называла такое масло "топлёнка". А как Вы используете топленое масло? Я например, готовлю антипригарную эмульсию для смазывания форм, очень удобно и практично, выпечка сама выпрыгивает из форм, как по волшебству. Такое масло очень долго хранится и всегда под рукой. Если интересно как я готовлю антипригарную эмульсию загляните сюда ▼ Антипригарная эмульсия для смазывания форм для выпечки.
Но не следует путать топленое масло и Гхи, это не одно и то же, эти продукты отличаются способом приготовления. Вот сегодня мы и поговорим о способе приготовления топленого масла, о его пользе и применении. Также не следует забывать, что такое масло жирнее обычного.
Топленое масло приготовить в домашних условиях совсем не сложно. Это под силу каждой хозяйке. Конечно же, его качество и польза будут напрямую зависеть от качества сливочного масла. Выбирайте натуральный продукт хорошего качества, я обычно покупаю домашнее.
Если масло из морозильной камеры, нужно заранее вынуть, чтобы оно было комнатной температуры. Нарезаем масло на кусочки, кладем в кастрюлю с антипригарным покрытием или с толстым дном.
Ставим на средний огонь, как только масло дойдет до кипения, убавляем огонь до минимального, иногда помешиваем, осадок не должен пригореть, иначе масло будет с неприятным вкусом. Томим масло 30-40 минут, накрывать крышкой НЕЛЬЗЯ. В процессе нагревания из масла должна выпариться вода, примеси и молочные компоненты. Образовавшуюся пенку снимаем. Сначала образуются и плавают мелкие белые частицы, но постепенно они оседают на дно, так и должно быть, затем масло становится прозрачным.
Как только весь осадок сядет на дно и масло станет прозрачным, значит оно готово.
Процеживаем масло, марлю нужно предварительно обдать кипятком, чтобы убрать любой посторонний запах.
Масло должно остыть при комнатной температуре с ОТКРЫТОЙ крышкой. Затем отправляем на хранение. В холодильнике такое масло хранится до 12-15 месяцев, а вне холодильника до 8-9 месяцев.
Какое масло полезнее, сливочное или топленое? Здесь всё будет зависеть от ваших предпочтений, как говорится на вкус... да на цвет... и всё же топленое масло, это по сути и есть сливочное, только очищенное от различных примесей и оно намного полезнее обычного и в нем больше полезных элементов.
Чем отличается топленое масло от масла Гхи? Масло Гхи готовится при более высоких температурах и хранится в разы больше топленого, а помимо приготовления пищи оно применяется в медицине для лечения различных недугов, его еще в народе называют "жидким золотом"
А как вы используете топленое масло? Делитесь своими рецептами и секретами использования?
Покупали масло топленое Гиагинское или редко топили сами на малом огне с рассекателем пламени. Очень полезное масло - особенно для ослабленных легких. И на хлеб и в кашу , и жарить лучше всего на нем . Но в наше время, когда все дорого , купила 5 литров высокоолеинового.
Топленное масло на Русси делали испокон веков, это не иностранщина. Помню в детстве моя бабушка топила так масло, а потом смазывала блины и пирожки с картошкой. И мама так делала, потому что свежее-натуральное масло быстро пропадало и начинало горчить, а топленое масло сохранялось долго в погребе, тем более,что раньше холодильников не было, а коров держали почти в каждом дворе.
У нас в селение кто держит коров в неделю один раз у кого нет коров, делятся молоком, сметаной, тровогом, сыром. Сметану любим жидкую, на 4ый день она становится твёдной. Поэтому я храню в ход-ке пока не наберётся этное количество потом делаю слив.масло.
Я читала, что настоящее сливочное масло должно состоять из пастеризованных сливок коровьего молока, такое масло не найдешь, а из каких сливок делают масло , неизвестно
Иностранщина это название -гхи, вот при чём, для нас это топлёное масло,а зачем то его называют гхи, прежде чем делать замечания, внимательно читайте комментарии!
Абсолютно с Вами согласна. Это не топлёное масло, а какой-то топлёный жир или пальмовое. Покупала я его, пробовала. Абсолютно и не пахнет настоящим топлёным маслом. Плюс транспортировка из Беларуси...
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 199