Как правильно приготовить топлёное масло"Гхи"? Все секреты приготовления, польза или вред
Вам приходилось самостоятельно готовить топлёное масло, или вы предпочитаете покупать в магазине? Топлёное масло, его ещё называют Гхи - это полезный, целительный продукт. Такое масло должно быть на кухне у каждой хозяйки, оно выдерживает при жарке высокие температуры и не горит, можно добавлять в выпечку, смазывать блины, очень вкусная получается жареная картошечка. Моя бабушка называла такое масло "топлёнка". А как Вы используете топленое масло? Я например, готовлю антипригарную эмульсию для смазывания форм, очень удобно и практично, выпечка сама выпрыгивает из форм, как по волшебству. Такое масло очень долго хранится и всегда под рукой. Если интересно как я готовлю антипригарную эмульсию загляните сюда ▼ Антипригарная эмульсия для смазывания форм для выпечки.
Но не следует путать топленое масло и Гхи, это не одно и то же, эти продукты отличаются способом приготовления. Вот сегодня мы и поговорим о способе приготовления топленого масла, о его пользе и применении. Также не следует забывать, что такое масло жирнее обычного.
Топленое масло приготовить в домашних условиях совсем не сложно. Это под силу каждой хозяйке. Конечно же, его качество и польза будут напрямую зависеть от качества сливочного масла. Выбирайте натуральный продукт хорошего качества, я обычно покупаю домашнее.
Если масло из морозильной камеры, нужно заранее вынуть, чтобы оно было комнатной температуры. Нарезаем масло на кусочки, кладем в кастрюлю с антипригарным покрытием или с толстым дном.
Ставим на средний огонь, как только масло дойдет до кипения, убавляем огонь до минимального, иногда помешиваем, осадок не должен пригореть, иначе масло будет с неприятным вкусом. Томим масло 30-40 минут, накрывать крышкой НЕЛЬЗЯ. В процессе нагревания из масла должна выпариться вода, примеси и молочные компоненты. Образовавшуюся пенку снимаем. Сначала образуются и плавают мелкие белые частицы, но постепенно они оседают на дно, так и должно быть, затем масло становится прозрачным.
Как только весь осадок сядет на дно и масло станет прозрачным, значит оно готово.
Процеживаем масло, марлю нужно предварительно обдать кипятком, чтобы убрать любой посторонний запах.
Масло должно остыть при комнатной температуре с ОТКРЫТОЙ крышкой. Затем отправляем на хранение. В холодильнике такое масло хранится до 12-15 месяцев, а вне холодильника до 8-9 месяцев.
Какое масло полезнее, сливочное или топленое? Здесь всё будет зависеть от ваших предпочтений, как говорится на вкус... да на цвет... и всё же топленое масло, это по сути и есть сливочное, только очищенное от различных примесей и оно намного полезнее обычного и в нем больше полезных элементов.
Чем отличается топленое масло от масла Гхи? Масло Гхи готовится при более высоких температурах и хранится в разы больше топленого, а помимо приготовления пищи оно применяется в медицине для лечения различных недугов, его еще в народе называют "жидким золотом"
А как вы используете топленое масло? Делитесь своими рецептами и секретами использования?
Для приготовления масла гхи берите только качественное масло с жирностью не менее 82,5%. Порежьте масло кубиками. Размер кубиков особого значения не имеет, главное — чтобы масло вмещалось в кастрюльку, в которой мы его затем будем вытапливать. Чем толще будут стенки кастрюли, тем лучше. Поставьте кастрюльку с маслом на средний огонь (лучше даже, если он будет чуть меньше среднего). Дожидаемся, пока масло растопится. На поверхности появится белая пенка. Как только появилась пенка, уменьшаем огонь до минимума. Изредка помешиваем масло. Если хотите, эту пенку после процеживания можно будет использовать в других блюдах (макароны, крупы, картофель). Держим масло на маленьком огне, переодически помешивая. Оно должно стать прозрачным. Здесь оно еще мутное. Как только вы увидите, что образующиеся хлопья (отделившийся белок) осели на дне кастрюли, снимаем масло с огня. Помешиваем, постепенно остужая масло. Его цвет должен стать янтарно-золотистым. Появится насыщенный карамельно-ореховый аромат....ЕщёДля приготовления масла гхи берите только качественное масло с жирностью не менее 82,5%. Порежьте масло кубиками. Размер кубиков особого значения не имеет, главное — чтобы масло вмещалось в кастрюльку, в которой мы его затем будем вытапливать. Чем толще будут стенки кастрюли, тем лучше. Поставьте кастрюльку с маслом на средний огонь (лучше даже, если он будет чуть меньше среднего). Дожидаемся, пока масло растопится. На поверхности появится белая пенка. Как только появилась пенка, уменьшаем огонь до минимума. Изредка помешиваем масло. Если хотите, эту пенку после процеживания можно будет использовать в других блюдах (макароны, крупы, картофель). Держим масло на маленьком огне, переодически помешивая. Оно должно стать прозрачным. Здесь оно еще мутное. Как только вы увидите, что образующиеся хлопья (отделившийся белок) осели на дне кастрюли, снимаем масло с огня. Помешиваем, постепенно остужая масло. Его цвет должен стать янтарно-золотистым. Появится насыщенный карамельно-ореховый аромат. Масло готово! Можно процеживать его в емкости, в которых будете хранить, при помощи марли. С ее помощью масло получится идеально чистым. Обязательно дайте маслу остыть. И только потом закрывайте его сухими и чистыми крышками. При комнатной температуре масло можно хранить бесконечно. Оно затвердеет, не пугайтесь. Из 6 пачек масла (1200 г) получается чуть меньше 1кг масла гхи.а что говорить о сбросе веса, посмотрите в моей новостной ленте рассказ женщины о своем похудении, который мне очень помог. пользуйтесь на здоровье!
Я давно топлю магазинное (коров уже нет ниу кого ) , покупаю 82% , растапливаю , как остынет сливаю пахту а потом уже топлю немного посолив его .Конечно не такое как дома было но есть очень даже можно .
Здравствуйте! Ваш родной человек очень много выпивает спиртное? Тогда я приглашаю вас к себе, прочитайте один очень хороший рецепт, которым мы сами смогли вылечить от этой зависимости, моего брата! Просто нужно нажать на моё имя и увидите рецепт... До применения этого, он очень много и часто выпивал, не мог остановиться сам. Несколько раз возили кодироваться, потом он лежал в очень дорогой клинике, всё было бесполезно! Но когда мы нашли этот способ и применили, он бросил и больше совсем не пьёт! Говорит что просто не хочется, полностью пропало желание!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 199