Шаг 1: Подготовительная часть
Для начала нужно решить какой консистенции Вы хотите приготовить кисель. Кисель можно приготовить жидкий, чтобы пить, а можно приготовить густой, чтобы есть ложкой, всё зависит от пропорций.
Крахмал можно использовать как картофельный, так и кукурузный. Если хотите сварить густой кисель, берите картофельный крахмал, если жидкий, берите кукурузный крахмал.
Самый главный секрет вкусного киселя, это его основа, ягоды, фрукты, сироп, варенье и др. Сегодня я расскажу как приготовить кисель с малиной. Крахмал буду использовать картофельный, считаю что вкус получается намного лучше и цвет не меняется.
Шаг 2: Приготовление отвара
В кастрюлю наливаю воду 1л, кладу ягоды размороженные примерно 200 гр, добавляю 2ст.л сахара, довожу до кипения.
На этом этапе нужно решить, если хотите приготовить без косточек, тогда отвар нужно процедить, если хотите готовить без косточек, этот этап пропускаем. Я малиновый кисель всегда готовлю с косточками, мы, например, такой кисель любим больше.
Чтобы кисель получился яркого, насыщенного цвета, добавляю в отвар немного лимонного сока, можно добавить лимонной кислоты, примерно 1/3ч.л.
Шаг 3: Добавление крахмала
Растворим крахмал. Его нужно развести в холодной воде, в отдельной миске, воды много брать не нужно, иначе кисель получится жидким, берем примерно 50-100 мл, растворяем в миске 2ст.л крахмала, я беру всегда с горочкой.
Отвар довели до кипения, сразу вливаем тонкой струйкой подготовленный крахмал, одновременно интенсивно перемешивая содержимое кастрюли. Как только появятся первые пузырьки, кастрюлю сразу убираем с огня.
Почему кисель получается слишком жидким? Это самый больной вопрос в приготовлении киселя, его не нужно кипятить слишком сильно, иначе исчезнут все желирующие свойства крахмала, в результате кисель получается жидким.
Шаг 4. Образование пленки
Что сделать, чтобы сверху на киселе не образовывалась пленка?
Это сделать совсем не трудно, я знаю 2 способа.
Комментарии 183
Да ещё с пирожками из русской печи ...