Кто может заработать
Каждый, кто регулярно публикует оригинальный контент. Для начала желательно иметь:
запас контента: запас контента: хотя бы 20 постов/материалов/эфиров;
стабильную аудиторию: хотя бы несколько сотен подписчиков.
Если аудитории пока мало, не расстраивайтесь! Привлечь ее проще, чем кажется. Помните: если что-то очень нравится вам самим, это понравится кому-то еще.
Форматы монетизации
В интернете есть стандартные способы, которыми пользователи могут поддержать любимых авторов. Давайте посмотрим, какими они бывают и какие сервисы позволяют ими воспользоваться.
Пусть вас не беспокоит юридический аспект вознаграждений. Все перечисленные ниже форматы – это подарки, которые не требуют обязательств и не облагаются налогом. Исключения бывают: например, если вам подарят квартиру или автомобиль. Но вы можете попросить подписчиков этого не делать

.
Донаты
Самый простой формат – донат, единоразовое добровольное пожертвование (от англ. to donate – жертвовать). Поклонник переводит любую сумму, которой он готов вас вознаградить.
Принимать донаты можно на карту или электронный кошелек – но это связано с рисками. Так, финансовые данные могут достаться мошенникам, пользователи не всегда доверяют незнакомым платежным системам и не любят комиссии.
Поэтому авторы обычно используют специальные сервисы для донатов. Вот некоторые из них:
Соберу – проект Яндекса, созданный для целевого сбора средств (например, на благотворительные цели);
Capusta.Space – универсальный сервис приема платежей для блогеров, стримеров и самозанятых;
Buy Me a Coffee – простая платформа для единоразовых «чаевых»;
Cent.app – платежная система для продажи любых товаров и услуг (и добровольных пожертвований).
Как правило, такие сайты предоставляют личную страницу для вознаграждения с уникальной ссылкой. Прикладывайте ссылку к своим работам, время от времени напоминая подписчикам, как важна их поддержка.
Донаты в стримах
Пожалуй, самый популярный способ заработка на контенте – донаты во время прямых эфиров. Как следствие, сервисов для такого формата больше всего.
Вот несколько крупных:
DonationAlerts – самый известный международный сервис вознаграждения стримеров; много способов вывода средств, красивые виджеты;
Donatty – новый проект с быстрым выводом, поддерживает только небольшие суммы в рублях;
KingDonate – платформа для стримеров из СНГ с ежемесячной подпиской;
DonatePay – российская альтернатива DonationAlerts.
Стример (ведущий трансляции) тоже оставляет ссылку в описании эфира. Дальше – интереснее. Уведомление о поступлении средств можно выводить на экран стрима в виде красивой анимации. За донат поклонники могут отправить блогеру личное сообщение или сделать запрос – например, сыграть любимую песню.
Подписка
Работает как подписка на журнал. Средства на счет автора перечисляются каждый месяц автоматически. За это пользователи ждут ежемесячного обновления контента. Законодательно подписка по-прежнему ни к чему не обязывает – но, не получая желаемого, поклонники могут отписаться.
Формат требует настроить ограниченный доступ к странице автора. Поэтому организовать его в соцсетях (кроме Одноклассников) обычно не получается. К известным платформам для распространения контента по подписке относятся:
Patreon – самая популярная площадка для творцов любого профиля;
Boosty – российский аналог Patreon с похожей функциональностью;
Substack – сервис подписок для журналистов и писателей;
Podia – платформа для продажи курсов и вебинаров по подписке.
Большинство таких сервисов позволяют создать несколько уровней подписки. Например, на базовом уровне фанаты получают новые серии комикса, на продвинутом – видят процесс их создания, а на максимальном – могут влиять на ход сюжета.
Это создает воронку продаж для вашей аудитории. Пользователи, которые хотят познакомиться с творчеством из интереса, начинают с самого дешевого уровня. Постепенно, когда они будут ценить вас все больше, предлагайте переходить на следующие уровни. Допродажи в действии!
Платный контент
Похожий способ, при котором базовый уровень подписки бесплатный. Иными словами, вы ведете открытую страницу, но желающие могут получить еще больше за плату.
Настроить такую монетизацию также можно в сервисах по подписке. Однако есть и ряд более специализированных платформ:
DeviantArt – площадка для художников;
500px – сайт с монетизацией для фотографов;
Bandcamp – стриминговая платформа и сервис для продажи музыки.
Все и сразу – в Одноклассниках
Все перечисленные форматы заработка на контенте скоро появятся и в Одноклассниках.
Если вы ведете прямые эфиры – получайте за это донаты. Создаете эксклюзивный контент – введите уровни подписки в группе. Делитесь опытом – сделайте лучшие уроки платными!
Итог
Для тех, кто еще не начал публиковать авторский контент, есть множество платформ для монетизации. Выберите из рассмотренных ту, формат и направление которой вам ближе всего. Поступите так же, если уже сформировали большую аудиторию в другой соцсети и не хотите ее терять.
Всем остальным проще и удобнее освоить монетизацию в Одноклассниках. Все главные функции на одной площадке, никаких лишних настроек и регистраций, не нужно переходить с сайта на сайт. Поклонники охотнее вознаградят вас, если это можно сделать парой кликов на знакомой странице!
#Бизнес_c_ОК #Общие_вопросы
Комментарии 5