В ОК обновились Увлечения! Смотрите публикации, задавайте вопросы, делитесь своими увлечениями в ОК
Паровозы в 1896 году: какой железнодорожный транспорт использовался в России? 🚂 Становление рельсового транспорта дало мощный толчок развитию российской экономики. Кроме того, именно появление пассажирского сообщения между городами и внутри них послужило притоку жителей. Какие паровозы можно было увидеть в конце XIX века? Заглянем https://viewer.rusneb.ru/ru/000199_000009_005417199?page=1&rotate=0&theme=white: 🚂 По ним ездили пассажирские паровозы, шести- и восьмиколесные товарные, танковые, а также снегоочистители и паровоз «Кран». Часть из них собирали в России — в Калуге и Коломне, а другие были произведены во Франции, Германии и Великобритании. 🚂 При этом абсолютно все паровозы оснащались тормозами Вестингауза. Они были
🖼 Олег Усов. Насекомые и цветы: богомол. 2023. Тушь, рисовая бумага, минеральные краски. С выставки «Изображая Восток — 2023» в нашем Центре восточной литературы (ул. Моховая, д.6). 😱 Люди испокон веков приписывали богомолам мистические, порой пугающие качества. Древние египтяне поклонялись им и даже мумифицировали, в азиатских странах их считали жестокими существами. «Стиль богомола» стал одним из самых популярных в ушу. Существует множество разных китайских легенд о том, как человек «подсмотрел» у этого хищника идеальные, отточенные движения для поражения противника. 🤗 А вот богомолы с нашей выставки милы, дружелюбны и немного застенчивы. Они просто прячутся среди веток и травы, как б
🕵♂ А вы знаете, что заливная рыба — киносимвол советского застолья — это французское блюдо? 👨🏻🍳 Изысканный aspic (заливное) привезли в Россию парижские повара в XIX веке. 🍽 Главная сложность рецепта — это прозрачный бульон и красивая подача, или, как говорили тогда, «уборка блюда». 🍽 Принцип приготовления актуален и сейчас: сварить бульон «из какой кто хочет рыбы» с кореньями, процедить и остудить. А затем залить им вареное филе более дорогой рыбы «с разными пикулями и ловко нарезанной морковкой, зеленым горошком, каперцами, в крутую сваренными яйцами» — https://viewer.rsl.ru/ru/rsl01003623614?page=82&rotate=0&theme=whiteиз книги «365 обедов за 1 руб.» (1884). 🍽 В первом советском издании «Книги о вкусной и здор
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.