Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Что взять в библиотеке? Советуем пять книг о любви, которые выбрала Ада Колганова, директор Российской библиотеки искусств. В этой подборке вы не найдете бестселлеров Толстого или Пушкина. Зато обнаружите в ней менее известные широкому читателю, но важные художественные произведения и мемуарные сочинения о самой настоящей любви.
Больше интересных материалов и все события Библионочи вы найдете на сайте акции. А также в социальных сетях оператора акции —Российской государственной библиотеки.
#Библионочь2025 #Библионочь
1 комментарий
4 класса
Друзья, в честь «Библионочи 2025», которая посвящена 80-летию Победы, запускаем акцию «Бессмертный библиотечный полк»: предлагаем каждому вспомнить историю своего героя.
Делились фотографиями и историями своих родных и близких людей, связанными с Великой Отечественной войной.
Расскажите про их жизнь во время войны на фронте и в тылу, о подвигах, больших и малых, и пусть об этом узнает как можно больше людей!
Нажав «Участвовать» в нижней части поста, любой пользователь сможет присоединиться к этой акции.
#80словпобеды #библионочь2025 #бессмертныйбиблиотечныйполк
1 комментарий
115 классов
🟥 #ЛенинкаВГодыВойны — делимся архивными фото и документами.
29.10.44 г. С фронта.
Дорогие товарищи, примите от нас, фронтовиков, горячий фронтовой привет с наилучшими пожеланиями в вашей работе!
У нас сейчас есть свободная минутка между боями, но эту минутку нечем занять.
Хочется почитать художественную литературу. У всех на это есть большое желание, но книг нет.
Поэтому просим вас выслать художественные книги, как «Робинзон Крузо», «Таинственный остров», «Айвенго», «Квентин Дорвард».
На ваш маленький подарок мы ответим боевыми делами, потому что сейчас готовимся к решающему штурму фашистского логова.
Офицеры Круглов, Шерстнев и Левченко.
#80словпобеды
2 комментария
74 класса
🟥 #ЛенинкаВГодыВойны — продолжаем делиться архивными фото и воспоминаниями.
Почему библиотека была так важна в годы войны?
🟥 Ответ прост: информация, ценнейший ресурс для фронта и тыла, была сосредоточена именно здесь. Многие научные библиотеки Москвы были эвакуированы, и нагрузка на ГБЛ возросла.
«В первый период войны библиотека выполняла роль центрального органа библиографической и фактографической информации. В справочно-библиографическом секторе было введено круглосуточное дежурство, так как по многим запросам требовались немедленные ответы»,
— Валентина Васильевна Клевенская.
🟥 Пошли запросы относительно машиностроения, новых материалов, строительства бомбоубежищ, оказания помощи раненым и т. д. Кроме того, приходили за материалами, которые печатались в действующей армии — библиотека наладила их получение.
«Читателей приходило много. Запросы бывали разные. Тогда к нам, в общий читальный зал, поступил звонок из госпиталя в Мурманске. Им срочно нужна была литература о мхах: какие виды мха можно использовать для лечения раненых. Пришлось нам подниматься в свой фонд, на третий этаж, и искать в книгах, какие виды мха есть»,
— Нина Антониновна Коробьина.
🟥 В первые месяцы число сотрудников сократилось до 200 человек. Каждый, кто остался, работал за себя и за тех, кто ушел на фронт, уехал в эвакуацию с детьми или был переброшен на работу в тылу… Как правило, более молодые сотрудницы, чье здоровье выдерживало изнурительный физический труд, дежурили в МПВО, работали на лесозаготовках, торфоразработках, строили оборонительные рубежи под Москвой, во многом заменяя сражавшихся на фронте мужчин. После окончания курсов медсестер при ГБЛ некоторые библиотекари ушли в эвакогоспитали.
🟥 Резко сократилось и количество читателей, но только поначалу. Ушли на фронт основные посетители библиотеки: научные работники, специалисты, врачи, студенты, военнослужащие... Но читальный зал не пустовал даже в опасные дни октября 1941 года, когда на Москву падали бомбы. Например, 15 октября в читальном зале было 125 читателей, 17 октября — 12 человек, 19 октября — 41. Во время воздушных тревог читатели направлялись в бомбоубежище Библиотеки или в ближайшее метро.
После разгрома немцев под Москвой количество читателей стало расти. В 1943 году посещаемость составила около 200 процентов посещаемости 1942 года. В 1942 году в зале было 600 мест для читателей, а в 1945 году — 1280.
🟥 Из воспоминаний Клары Львовны Биленькой, библиотекаря отдела редких книг ГБЛ:
«Работали в годы войны много. На рабочих местах было холодно. Сидели в шубах и перчатках. Дисциплина была жёсткая».
Ленинка не только не прекращала обслуживать читателей, но и сохранила весь свой 10-миллионный фонд и ценой больших усилий приумножила его, а еще открыла 10 мая 1942 года детский читальный зал/
Фото (Архив РГБ):
1) Главный читальный зал в Доме Пашкова. 1941
2) Инструкция для читателей при объявлении воздушной тревоги.
3) Главный читальный зал в Доме Пашкова. 1941
4) Запись читателя ГБЛ. 1942
5) Главный читальный зал в Доме Пашкова. 1941
6) Карточный каталог в главном читальном зале в Доме Пашкова. 1943
#80словпобеды
1 комментарий
15 классов
⚠️ Дорогие читатели, 31 марта в библиотеке санитарный день.
Читальные залы, кроме зала ЦВЛ РГБ в Еврейском музее и центре толерантности, не работают.
Пожалуйста, скорректируйте планы и заходите в электронный каталог, заказывать книги или читать онлайн.
1 комментарий
9 классов
Российская государственная библиотека – главная библиотека страны.
7 комментариев
40 классов
🍽 Каким был пасхальный стол в дореволюционной России?
➡️ Листаем сборник рецептов Пасхальный стол. Сост. и изд. Л.В. Поповой. - Люблин, 1910.
🥮 Там и куличи, и пасхи... А еще сыры, папошники, тортики, пляцки и мазурки. И бабы, и «булки недорогие и очень вкусныя», и очень много мясных блюд... И, конечно, разные способы окраски яиц. Кстати, крашеные яйца автор рекомендует смазывать кусочком сала для блеска.
🥮 Каждого блюда — по нескольку разновидностей. Есть кулич «обыкновенный, но очень вкусный», а есть сахарный, на желтках и множество других.
Конечно, сейчас у нас нет под рукой настоящей печи и тем более «прислуги, умеющей ее правильно растопить». Поэтому такие книжки интересны, скорее, своими историческими деталями, например, продуктами, которые ушли в прошлое. Вот что пишет сама автор:
Нового здесь я ничего не предлагаю: все это, более или менее, известно со времен наших прабабушек; но рецепты, здесь изложенные, все испробованы; некоторые несколько изменены или дополнены мною, на основании моей многолетней практики; есть и такие, за секрет которых, в свое время, было дорого заплачено.
🥮 А у вас есть проверенный рецепт кулича? Каков его главный секрет?
Открытка: Украшение пасхального стола [191-] Линдеман, Агнесса Эдуардовна
4 комментария
49 классов
🟥 #ЛенинкаВГодыВойны — продолжаем делиться архивными фото и воспоминаниями.
«Ребята! По сигналу "Воздушная тревога" оставьте книги на столе и в сопровождении дежурного библиотекаря пройдите в бомбоубежище».
🟥 10 мая 1942 года в Ленинке открылся детский читальный зал — на первом этаже Дома Пашкова в знаменитом Румянцевском зале (сейчас — зал Отдела рукописей). Во время бомбежек (налеты продолжались до июня 1942 года) маленькие читатели уходили в подвал, который имел негласное прозвище «Кошкин дом».
🟥 Открытие детского зала планировали на перспективу, но из-за войны руководству библиотеки пришлось поспешить. В Москве было холодно, голодно и временами просто страшно. Столица жила в реалиях военного времени, взрослые ушли на фронт или трудились и дежурили в тылу. Школы закрылись — 1941-1942 учебного года в Москве просто не было. Дети оставались одни.
«...Необходимость усиления воспитательной работы среди детей и их тяжелое положение, создавшееся в силу войны, поставило перед Ленинской библиотекой задачу ускорения организации детского читального зала»,
— из приказа, подписанного директором ГБЛ Николаем Никифоровичем Яковлевым.
🟥 10 мая 1942 года, еще до торжественного открытия, в зал пришли первые читатели — и сразу полюбили его. Валя Юнина и Лиля Истратова написали в книге для отзывов:
«Сегодня мы во второй раз были в читальном зале для детей. Нам здесь очень понравилось. Здесь тихо, тепло, светло, хорошие книги и можно читать сколько хочешь».
🟥 Всего в зале было 250 мест, он обслуживал ребят от 8 до 17 лет. Ежедневно здесь бывало до 700 человек. Для многих библиотека стала вторым домом, который посещали порой по два раза в день.
🟥 В детском зале на встречах с маленькими читателями побывали Самуил Маршак, Леонид Соболев, Вениамин Каверин, Лев Кассиль, Агния Барто, Сергей Беляев, Корней Чуковский, Виталий Бианки.
«Очень рад был побывать в детском зале Библиотеки имени Ленина, — писал Маршак. — Как замечательно, что библиотека открыла этот зал. Жалко, что во времена моего детства его ещё не было».
🟥 В 1943 года детский читальный зал был преобразован в отдел детской и юношеской литературы, а 4 апреля 1944 года для ребят было открыто справочно-библиографическое отделение.
Из воспоминаний Ольги Ивановны Литвиной, главного библиографа детского читального зала:
«Запросы читателей были очень разными. Много справки мы выполняли по военной тематике, о военачальниках, партизанах, героях войны, о пионерах-героях. Детей интересовало и многое другое: история нашей Родины и других стран, природа, путешествия, то есть самые мирные вопросы.
Мы не только удовлетворяли читательские запросы и рекомендовали литературу, но и учили самостоятельно выбирать книги»
📷 Архив РГБ
1, 2 — читательский билет Нины Сыркиной (1943). Нина Георгиевна стала химиком — кандидатом наук
3, 4 — открытие детского зала 24 мая 1942 года. Выступает Лев Кассиль.
5 — кафедра приема требований в детском читальном зале (1942)
6, 7 — в детском читальном зале (1943).
8 — объявление о работе детского читального зала ГБЛ. 1940-е.
#80словпобеды
1 комментарий
35 классов
30 марта (17 по старому стилю) отмечают свой праздник три казачьих войска: Забайкальское, Амурское и Уссурийское. Делимся с вами ссылками на некоторые оцифрованные документы из 📚 https://rusneb.ru/collections/1221_kazachestvo.
5 комментариев
83 класса
🟥 #ЛенинкаВГодыВойны — продолжаем делиться архивными фото и воспоминаниями.
Особенно страшно было стоять на крыше и видеть, как рвались к центру самолёты со свастикой. А наши ястребки вступали с ними в бой, отгоняя от центра, за Москву, не давая им сбрасывать страшный груз. Небо было расцвечено трассирующими пулями, заревом пожаров. Наши девушки не только вели наблюдение, но и тушили зажигательные бомбы,
— из воспоминаний Фелицаты Зуевой, сотрудницы административно-хозяйственного отдела ГБЛ, начальника штаба МПВО.
🧑🚒 Библиотечная команда ПВО, состоявшая, в основном, из женщин, была доукомплектована лучшими молодыми сотрудницами и переведена на казарменное положение. Вечером проводилось построение, проверка и получение нарядов на дежурство.
🧑🚒 22 июля 1941 года во время налёта фашистской авиации на Библиотеку было сброшено 52 зажигательные бомбы, а 23 июля — около сотни. Работники пожарной команды смогли потушить все «зажигалки». Но на район летели и другие бомбы...
Хорошо помню страшную ночь 29 октября 1941 года, когда несколько фашистских стервятников прорвавшись к центру Москвы, сбросили вблизи Библиотеки фугасные бомбы. Одна из них разорвалась на территории Университета. Взрывной волной были выбиты стёкла в окнах Библиотеки, повреждена электросеть. Корпуса Библиотеки вздрогнули от взрыва. Вторая бомба разорвала на две части жилой дом напротив метро «Библиотека имени Ленина», а там жили многие наши сотрудники, при взрыве пострадали их семьи.
Во время налётов вражеской авиации на Москву население близлежащих домов и сотрудники Библиотеки укрывались в туннеле ГБЛ. Члены объектовой команды и здесь несли свою вахту, помогали в размещении, оказывали необходимую помощь населению и в поддержании порядка».
Оставшиеся в Москве сотрудники библиотеки трудились за себя и за ушедших на фронт: спасали фонды и здания, строили оборонительные рубежи на подступах к Москве, трудились на дровозаготовках и торфоразработках, работали на военных предприятиях и в госпиталях. При этом библиотечное обслуживание не прекращалось ни на один день.
📷 Химическая команда ГБЛ. Начало 1940-х гг. Архив РГБ
📷 Служащие ПВО ведут наблюдение с крыши ГБЛ. Фото: Н. С. Грановский.
1942
📷 Противопожарная охрана ГБЛ. Начало 1940-х гг. Архив РГБ
#80строкпобеды
Дорогие друзья, в преддверии Библионочи 2025 предлагаем вам пройти квиз по истории Ленинки до и во время Великой Отечественной войны Поверьте ваши знания и интуицию и узнайте интересные факты из истории Ленинки и страны! Напомним: акция «Библионочь-2025» пройдет 26 апреля по всей стране и будет приурочена к Году защитника Отечества и 80-летию Великой Победы. #80словпобеды #Библионочь2025
Напишите, что Вы ищете, и мы постараемся это найти!
Левая колонка
О бизнесе
Библиотека
На связи главная библиотека страны!
Подписывайтесь, чтобы всё знать
В Ленинке хранится 48 миллионов изданий на русском и иностранных языках.
А еще у нас есть электронная библиотека https://search.rsl.ru/
Также читать книги онлайн можно в Национальной электронной библиотеке rusneb.ru
И в нашем приложение для чтения «НЭБ Свет» бесплатная классика и научпоп: svetapp.rusneb.ru
Страница на Едином портале госуслуг: https://ok.me/ou8K1