В отличии от столовых и минеральных вод, не имеющих чётких критериев отнесения вод к данной категории (кроме параметра общей минерализации), для питьевых бутилированных вод разработана нормативная документация, чётко регламентирующая состав и позволяющая классифицировать бутилированную воду как «Питьевую воду первой категории» и «Питьевую воду высшей категории».В настоящее время в России основные требования по качеству и безопасности питьевой бутилированной воды определяются двумя нормативными документами:ГОСТР 52109-2003 «Питьевая вода, расфасованная в ёмкости.»СанПиН 2.1.4.1116-2002 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества.»Согласно этим документам питьевая вода должна быть безопасна для потребления человеком по микробиологическим, паразитологическим и радиологическим показателям, безвредна по химическому составу, иметь благоприятные органолептические свойства. Соответствующая таким требованиям вода может потребляться человеком неограниченно на протяжении всей его жизни.
Ёмкости с бутилированной водой могут быть помечены как:«бутилированная»«питьевая»«артезианская»«минерализованная»«очищенная» «ключевая»«колодезная»«газированная».
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев