Топ 10
Ачма — это слоёный пирог, а точнее многослойный пирог с нежной кружевной мякотью и хрустящей корочкой, внутри которого находится расплавленный сыр. Родом оно из грузино-абхазской кухни, состоящее, в основном, из сыра и теста. Советуем приготовить по нашим рецептам. В том, что вам понравится, мы даже не сомневаемся.
Будет вкусно📌
АДЖАРСКАЯ АЧМА
ДЛЯ ТЕСТА:яйцо 2 шт, вода 2 ст.л., оливковое масло 1 ч.л. ( или любое растительное), пшеничная мука в/с 14-16 ст.л. с горкой
Для начинки:сыр Сулугуни 0,5 кг ( или любой молодой сыр),сливочное масло 200 гр
Тесто для ачмы готовят так же, как и для домашней лапши.Просейте в миску муку, сделайте в муке лунку и разбейте в неё 2 яйца. Добавьте 2 ст.л. воды (половинка скорлупы от разбитого яйца — это 1 столовая ложка), щепотку соли и чайную ложку оливкового масла. Замешивайте тесто рукой, ложкой или ножом, постепенно вмешивая муку в яйца. Когда тесто ещё будет полужидким, но его можно уже взять в руку — переложите тесто на посыпанный мукой стол или доску, на которой Вы будете его месить.Месите тесто руками, постоянно подсыпая муку. Это можно делать и на доске, и брать тесто в руки. Вот так.Всю муку подсыпать не надо, как только тесто станет достаточно плотным и упругим, сформируйте из него шар, заверните в пищевую плёнку, чтобы не засохло, пусть отдохнёт 20-30 минут.Пока тесто отдыхает приготовьте сыр. Сыр для ачмы должен быть молодым и солёным. Подойдёт сулугуни, осетинский, имеретинский, адыгейский, моцарелла, брынза. Можно использовать смесь сыров.Сыр можно раскрошить руками, пропустить через мясорубку или натереть на тёрке. Одним словом, сыр надо измельчить. Если сыр малосолёный, обязательно подсолите его. Тесто для ачмы пресное и солёный сыр хорошо контрастирует с ним.Продолжаем работу с тестом. Для того , чтобы раскатать тесто, разрежьте шар на 8 частей и скатайте шарики.Раскатывайте их по одному. Сначала расплющьте шарик в лепёшку, а затем раскатайте скалкой на доске от середины к краям, подсыпая муку. Чем тоньше Вы раскатаете тесто, тем лучше. На фото видно, что тесто пропускает свет. Диаметр лепёшек должен быть больше диаметра формы на 3-4 см.Раскатанные листы теста складывайте на поднос, пересыпая мукой, чтобы не слиплись.Просто выдохните — один из сложных этапов завершён, поздравляю! Но не расслабляйтесь, ещё будет жарко!Пусть тесто полежит, а Вы растопите сливочное масло до жидкого состояния.3-4 ложки растопленного масла добавьте в измельчённый сыр и перемешайте.Смажьте сливочным маслом форму. Если у Вас нет кисточки, делайте это рукою.
Уложите в форму первый слой сырого теста и смажьте его растопленным маслом. Первый и последний слои ачмы не отваривают.
Второй лист теста для ачмы опустите в кипящую подсоленную воду волнообразными движениями, чтобы тесто не слиплось. Поправляйте его деревянной ложкой.Как только вода с тестом вновь закипит, с помощью ложки и дуршлага выловите тесто и переложите в таз с холодной водой — он должен стоять рядом.Следите, чтобы вода в тазу, где будет остужаться тесто, былахолодная. Можно менять её, можно добавлять лёд.Буквально за несколько секунд тесто остынет. Руками аккуратновыньте его из воды и уложите в форму. В Грузии тесто просушивают с помощью двух полотенец: раскладывают на одном и промакивают другим. Я просто даю стечь воде и укладываю в форму. Не старайтесь уложить тесто ровно. Во-первых, это сложно, во-вторых, все эти складочки и пузырьки дадут в итоге тот самый слоистый кружевной эффект. Не страшно, если тесто порвётся. Обязательно смажьте тесто растопленным маслом.Всё выше описанное проделайте с третьим и четвёртым листамитеста: отварите, остудите, уложите в форму, смажьте маслом. Выложите подготовленный сыр на четвёртый слой теста и разровняйте. Возвращайтесь к печке и отварите поочерёдно пятый, шестой и седьмой листы теста. Остужайте и укладывайте их друг на друга, смазывая маслом.Накройте пирог оставшимся восьмым сырым листом теста, подверните края. Верхний слой ачмы, как и нижний должны быть сырыми. В Грузии сформированную ачму ставят в холодильник на ночь и выпекают на следующий день. Я выпекаю сразу. Перед выпечкой разрежьте пирог на порционные куски ипролейте по разрезам оставшимся растопленным маслом. Я обычно вырезаю круг в середине, а от него провожу лучи к краям формы — получается 9 порций.Выпекайте ачму в предварительно разогретой духовке t 200°C 30-40 минут.Поскольку тесто предварительно отварено, то просто ждём, когда пирог подрумянится.
Ачма с творогом
Лаваш армянский — 2 шт.Творог — 500 гр.Сыр Сулугуни — 200 гр.Кефир 3.2% — 400 мл.Укроп — 40 гр.Соль — 1 ч. л.
1. На крупной терке измельчить сыр, добавить его к творогу, посолить и хорошо перемешать. Нарезать лаваш на одинаковые по размеру пласты. Выложить первый лист лаваша на глубокий противень и смазать кефиром.2. Выложить творожно-сырную начинку. Следующий лист лаваша вымочить в кефире, аккуратно перенести его на противень. Сверху снова выложить начинку, затем снова вымоченный в кефире лаваш.3. Последним слоем должен быть лаваш. Сверху посыпать его обильно тертым сыром и мелко нарезанным укропом. Отправить в духовку на 30-35 минут при температуре 180 градусов.
Слоеный сырный пирог ачма
Мука 400 г Яйца Вода 120 мл Соль, оливковое масло по 1 ч.л. Сливочное масло 100 г Рассольный сыр 700 г
Соединить муку, яйца и воду, добавить соль и оливковое масло. Замесить тесто, как на пельмени или вареники. Скатать в шар, накрыть пищевой пленкой, оставить на полчаса в холодильнике. Раскрошить сыр руками. Разделить тесто на 7 частей, раскатать как можно тоньше. При этом один слой должен быть больше по размеру, чем все остальные. Растопить масло, смазать дно формы. Выложить первый слой теста на дно формы с высокими бортами, чтобы оно покрыло их тоже. Выложить слой сыра. Закипятить в большой кастрюле воду, закинуть туда второй слой теста, проварить минуту, аккуратно вынуть на полотенце, чтобы тесто не порвалось. Обсушить тесто с двух сторон, не разравнивать, положить сверху на сыр. Повторить порядок выкладывания сыра и теста. Верхний слой не варится, а укладывается сырым. Сцепить края пирога вместе с тестом из нижнего слоя, которые лежал на бортиках формы. Смазать маслом, выпекать до готовности при температуре 180-160 градусов в течение 40 минут. Нарезать на квадраты, употреблять горячей или подогретой.
Вкуснейшая ленивая ачма из лаваша с творогом
2 больших лаваша, 500 гр творога, 1 яйцо, 180 мл кефира, соль и молотый черный перец по вкусу, 40 гр сливочного масла, несколько веточек кинзы
В первую очередь перекладываем творог в отдельную емкость, солим его и перчим. Измельчаем кинзу и отправляем сюда же. Хорошо всё перемешиваем.В другой емкости объединяем кефир и яйцо. Используя вилку, взбиваем и немного солим.Берем форму для запекания и смазываем ее маслом. После чего выкладываем лист лаваша, при этом делаем немного сборку так, чтобы центральная часть находилась в форме, а края свисали. После чего смазываем середину лаваша подготовленной кефирно-яичной смесью и выкладываем 1/3 часть творога. Затем забрызгиваем немного сливочным маслом и выкладываем второй лист лаваша. Также пропитываем его кефирно-яичной смесью и размещаем слой творога и сливочное масло.После этого накрываем творог, складывая лаваш к центру левый и правый края. Пропитываем снова кефирно-яичной смесью и выкладываем последнюю часть творога, которую сбрызгиваем сливочным маслом.Заворачиваем последний край лаваша, тем самым накрывая творожную начинку, и пропитываем снова кефиром. Заворачиваем края лаваша внутрь при помощи тупой стороной ножа.Затем требуется разрезать на части и смазать сливочным маслом так, чтобы оно не попало в разрезы.Разогреваем духовку до 180 градусов и помещаем нашу ачму выпекаться 15-20 минут.
АЧМА С СЫРОМ
Суббота, 11 Ноября 2017 г. 17:02 + в цитатник
Если в выпечке много сыра, мягкое тесто и волшебный аромат, скорее всего, это блюдо, приготовленное по рецепту грузинской кухни. Например, хачапури по-тбилиски отлично подходят под описание выше.
Ачма с сыром
Яйцо — 5 шт., Вода — 1 стак., Соль — 1 щеп., Сыр сулугуни — 500 г, Твердый сыр — 500 г, Сливочное масло — 500 г, Пшеничная мука — 800 г
Яйца взбейте, добавьте воду, немного посолите. Добавляя небольшими порциями просеянную муку, замесите тесто. Заверните его в пленку и отправьте в холодильник на 20 минут.Подготовьте три емкости: одну с кипящей водой поставьте на медленный огонь, вторую наполните холодной водой, а в третью установите дуршлаг.
Сыр натрите на терке, масло растопитеИз теста сформируйте 9 шариков, два из них должны быть немного больше остальных: для основы пирога и верхнего слоя. Раскатайте все шарики в тонкие пласты.В форму для запекания выложите первый слой теста, помажьте сливочным маслом. Его варить не нужно.Возьмите следующий лист теста и окуните в кипящую воду на 15 секунд. Выложите его в дуршлаг, затем окуните в холодную воду и дайте воде стечь. Поместите лист теста в форму. Волнообразный слой смажьте маслом. Так поступите с каждым куском теста.По половине сыра выложите на третий и седьмой слой теста. Последний слой, как и первый, варить не нужно.Перед запеканием нарежьте ачму на кусочки. Выпекайте в течение 60 минут при температуре 160 градусов.
Пирог-ачма с тремя видами сыра
Автор: Илона
Мука – около 4 стаканов, Молоко – 1 стакан, Вода теплая – 1 стакан, Разрыхлитель – по инструкции (я брала 5 грамм), Яйца – 4 шт., Брынза средней солености – 400 гАдыгейский сыр – 400 г, Моцарелла – 200 г, Масло сливочное – около 300 г, Масло растительное – 2 ст. ложки, Соль
Молоко нагреть до 40 градусов. Всыпать в миску муку с разрыхлителем и солью, вбить яйца, влить молоко и воду. Замесить тесто, чуть мягче, чем на вареники или пельмени. Оставить тесто на полчаса.Растопить сливочное масло. Сыр натереть на крупной терке – адыгейский и брынзу, отдельно – моцареллу. Вскипятить в широкой кастрюле или большой глубокой сковородке воду.Смазать масло огнеупорную прямоугольную форму. Разделить тесто на 9 частей, сделав одну часть чуть больше других. Выбрать этот кусочек и тонко раскатать его в прямоугольник, выстелить им форму так, чтобы края свешивались с боков. Смазать сверху маслом. Так же тонко раскатать вторую часть и аккуратно опустить тесто в кастрюлю с кипящей водой, так чтобы оно сохраняло форму прямоугольного пласта. Варить тесто около 2-х минут. Вынуть на полотенце, чтобы стекла вода и уложить его в форму. Если в форме он слегка помнется – не страшно. Смазать его маслом, сварить и положить сверху третий слой, смазать. Теперь засыпать тесто половиной смеси брынзы и адыгейского сыра. Укрыть сыр двумя слоями вареного теста, промазывая их маслом и высыпать всю моцареллу. Далее – еще два слоя отварного теста и весь оставшийся сыр. Накрыть сыр предпоследним слоем теста, тоже отварив его, смазать маслом. Сверху накрыть тонко раскатанным тестом, уже не отваривая его.Завернуть края теста, нарезать пирог на квадратные куски, прорезая донизу, и залить оставшимся растопленным маслом. Поставить в холодильник на полчаса. Запекать в разогретой духовке 45 минут, подавать в теплом виде.Температура запекания – 180 градусов.
Ачма
мука – 6 стаканов, сода – 1 ч. ложка, яйцо – 4 шт.масло раст. – 1 ст. л.,соль.
Для начинки:несоленый имеретинский сыр – 1 кг.сливочное масло – 200 гр
Сливочное масло растапливаем. В большой широкой кастрюле кипятим воду для варки теста. Сыр натираем в миску.Из муки, яиц, соды и 2 стаканов теплой воды замешиваем тесто. Готовое тесто должно быть не очень крутым – чтобы его можно было тонко раскатать. Делим на 9 частей, рабочую поверхность присыпаем мукой и раскатываем одну часть в тонкую «пеленочку», стараясь её не порвать. Укладываем первый слой на противень, смазанный маслом, – он должен немного свисать с краев.Добавляем в кипящую воду соль и 1 столовую ложку растительного масла. Под кран ставим широкую миску с холодной водой. Аккуратно берем следующий слой раскатанного теста и опускаем на 1 – 2 минуты в кипящую воду. Когда тесто сварится, аккуратно зачерпываем его дуршлагом и опускаем в миску с холодной водой. Вынимаем и кладем на чистое полотенце – даем ему высохнуть. Целиком укладываем на противень и равномерно распределяем складочки. Уложенный слой теста с помощью кисточки промазываем растительным маслом.Процедуру раскатки, варки, охлаждения, сушки, укладки и промазывания теста повторяем еще 2 раза. Поверх четвертого слоя теста равномерно рассыпаем сыр и продолжаем весь цикл. Последний верхний слой раскатываем так, чтобы он был больше остальных, и не варим, а просто укладываем.Нижний слой по краю противня теста аккуратно обрезаем ножом. Верхний заправляем вовнутрь, как – бы запечатывая края. Ачму режем на равные квадратные кусочки, в разрезы заливаем оставшимся сливочным маслом. Промазываем маслом верхний слой теста. Противень на 30 минут ставим в холодильник.Ачму в течение 40 минут выпекаем в духовке, разогретой до 180°C, до появления румяной корочки. Подаем горячей.
Слоеный пирог Ачма с сыром
Для теста:3 яйца, 100 гр воды, мука,соль
Примечание: рецепт рассчитан на форму 22-24 см.
Для начинки:400 гр брынзы или имеретинского сыра, 150 гр слив. масла
Яйца смешать с водой.Высыпать муку в миску вылить яичную смесь, добавить соль по вкусу и замесить крутое тесто.Накрыть тесто полотенцем и дать ему отдохнуть 30 минут.Сыр потереть на крупной терке.Сливочное масло растопить.Форму смазать сливочным маслом, а сверху подпылить мукой.Налить в кастрюлю 2-3 литра воды и поставить на огонь.Рядом поставить кастрюлю с холодной водой.Раскатать 1 пласт теста толщиной 2-2,5 мм диаметром больше формы для запекания, и один пласт таким же диаметром как форма.Уложить в форму пласт который побольше, так, чтобы края закрыли борта и немного свисали вниз.Остальное тесто разделить на 5 равных частей и раскатать толщиной 1-1,5 мм большего размера, чем сама форма.Когда вода закипит, положить в нее пласт теста и после закипания варить 10-12 секунд.Затем тесто достать и окунуть в холодную воду для охлаждения.После чего откинуть на дуршлаг.Таким образом отварить все 5 пластов.Затем пласт теста укладываем в форму создавая кружевные складки.Сверху выкладываем слой сыра.Затем опять тесто и поливаем его растопленным сливочным маслом.Следующий слой сыр, и опять накрываем тестом. Затем сливочное масло.Следующий слой опять тесто, но без сыра!Щедро смазать маслом.Когда все отварные пласты будут уложены, заверните края которые свисали вниз, вовнутрь формы.Смажьте маслом и присыпьте немного сыром.Последний пласт уложите на верх и края аккуратно заверните вовнутрь.Поставьте ачму в холодильник на 2 часа.Примечание: в таком виде ачма может храниться в холодильнике 2-3 суток.Затем достаньте ачму с холодильника, разрежьте ее на квадраты и обильно смажьте растопленным сливочным маслом.Поставьте форму в разогретую духовку до 180 градусов на 40-50 минут.Затем достаньте ачму с формы и подавайте к столу.Ачму можно подавать и порционно
Ачма как настоящая по рецепту от автора Igraev
Слоеное тесто, Сыр рассольный, Кефир, Яйца .
Рассольный сыр натрите на терке. Кефир перемешайте с яйцами. Листы слоеного теста разрежьте пополам. Раскатайте каждый лист в квадратный пласт. Форму для запекания смазываем маслом. Выкладываем лист теста, сверху распределяем часть сыра и вливаем немного кефирной смеси. Таким же образом выкладываем оставшиеся листы теста и начинку. Разделите ачму на 6 порционных кусочков. Сверху залейте кефирно-яичной смесью. Запекается блюдо 30 минут, температура — 180 градусов
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3