Куличи творожные без дрожжей - самые простые и вкусные куличи на Пасху
Творожный кулич получается нежным, воздушным, пористым и ароматным. Тесто замешивается просто, долго с ним возиться не нужно.
ИНГРЕДИЕНТЫФормы для выпечки: Ø11 см, высота 8 см - 3 шт.
★ Тесто для кулича:- Творог - 300г (у меня 5%)
- Сливочное масло (мягкое) - 160г
- Сахар - 200г
- Ванильный сахар - 20г
- Яйцо куриное - 4 шт.
- Мука ~ 300г (зависит от влажности творога и размера яиц)
- Лимонный сок - 2 ст.л.
- Цедра половины лимона - по желанию
- Разрыхлитель – 10г
- Сода пищевая - 0,5 ч.л.
- Соль - 1 ч.л.
- Сухофрукты/цукаты - 200г
(у меня вишня, изюм и клюква)
СОВЕТ: Все ингредиенты должны быть комнатной температуры
Выход: 1,35 кг теста, по 450г в форму (форма заполняется наполовину)
★ Глазурь для кулича:- Сгущенное молоко - 3 ст.л.
- Сухое молоко ~ 3 ст.л. (до желаемой густоты)
★ Для украшения:Маршмеллоу, цукаты, кондитерские посыпки
Выпекать при 170°C под фольгой - 20-30 минут, затем без фольги до готовности (всего ~ 50-60 минут). Режим верхний и нижний нагрев без конвекции.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:Если творог зернистый, измельчить его блендером до однородности.
Взбить мягкое сливочное масло с сахаром, ванильным сахаром и солью до пышной светлой массы. По одному добавить яйца, продолжая взбивать. Добавить частями перетертый творог и лимонную кислоту, хорошо перемешать. По желанию добавить лимонную цедру.
Муку смешать с разрыхлителем и просеять в творожную массу. Замесить густое, но липкое и тягучее тесто. Количество муки зависит от влажности творога и размера яиц.
Добавить в тесто сухофрукты или цукаты. Их нужно заранее запарить в кипятке в течение 5-10 минут, затем хорошо просушить бумажными полотенцами. Хорошо вмешать их в тесто.
5. Формочки смазать растительным маслом (на всякий случай, но не обязательно), заполнить до половины формы. Ложку смазать растительным маслом и разровнять поверхность кулича, делая его немного округлым.
Выпекать при 170°C под фольгой - 20-30 минут, затем без фольги до готовности (всего ~ 50-60 минут). Режим верхний и нижний нагрев без конвекции.
В зависимости от вида и размера форм, а также от того, какая у вас духовка, время и температура выпечки может меняться.
Если вы печете маленькие куличи - увеличьте температуру до 180°C. Чем крупнее изделия, тем ниже должна быть температура в духовке.
Чтобы наши куличи не потрескались, сначала накрываем их фольгой и печем минут 20-30. Затем убираем фольгу и выпекаем до сухой шпажки. У меня куличи выпекались всего около 1 часа.
Готовность куличей проверяем деревянной шпажкой, прокалывая их в самом высоком месте - палочка совершенно сухая, значит они готовы.
Остывшие куличи смазываем глазурью. Для глазури смешиваем до однородности сгущенное и сухое молоко в равных количествах, из расчета 1 ст.л. сгущенки и 1 ст.л. сухого молока на один кулич.
Для украшения куличей я использовала маршмеллоу, цукаты и кондитерские посыпки. Чтобы маршмеллоу не липли к рукам использовала крахмал.
Светлой и радостной вам Пасхи!
Подробный рецепт смотрите в моем видео ниже:
Нет комментариев