#мотайнаус Узаконенный отъём денег: О причине, из-за которой не надо пускать в дом или квартиру контролера газовой службы. Если кому-то кажется, что тема, озвученная в заголовке странноватая, то не спешите с выводами, так как, в данном случае, неоткрытая дверь зачастую реально экономит десятки тысяч рублей. Сразу оговорюсь, что к грабежам и мошенничеству рассматриваемая ситуация отношения не имеет. Давайте я обрисую абсолютно реальный пример с последствиями, а уж потом вы будете судить о правильности или вреде такого, на первый взгляд, неоднозначного совета. Итак, ваш дом или квартира отапливаются от газового котла. В какой-то момент вы замечаете, что со счетчиком нелады – распознать это не сложно, и такие неприятные сюрпризы, не редкость для электронных счетчиков газа, некоторые модели, как будто, специально производят для того, чтобы они регулярно выходили из строя. Так вот, например, в феврале вы замечаете, что счетчик неисправен: обнулился, замигал, медленнее считает, короче, стало очевидно, что дело пошло не так, как надо. Итак, факт неисправности вами установлен, но вы почему-то не спешите поднимать тревогу: может, некогда, может, надеетесь, что он вдруг снова заработает, поэтому живете дальше и даже платите за газ примерно столько же, как платили, когда счетчик был в норме. И вот, где-то в конце марта к вам приходит контролер из газовой службы. Узаконенный отъём денег: О причине, из-за которой не надо пускать в дом или квартиру контролера газовой службы Дальше происходим следующее. Вы честно рассказываете визитеру в форме с логотипом «Газпром», что примерно месяц назад заметили, что со счетчиком что-то не так. Контролер в ответ улыбается, кивает, не слишком настойчиво советует, побыстрей заменить прибор учета, записывает показания, составляет акт о неисправности счетчика, который протягивает вам на подпись. Вы подписываете акт, отдаете его обратно, бумага исчезает в папке приветливого мужчины – и всё, с этого момента вас уже имеют. Да, на следующий день вы активно занимаетесь заменой счетчика – покупаете прибор, оплачиваете установку, занимаетесь оформлением документов и опломбировкой. За пару дней всё получилось сделать – новый счетчик работает корректно, наверное, можно успокоиться? А вот, как бы ни так. Вернее, справедливости ради, отмечу, что пару недель спокойствия, скорее всего, будут, но не больше, так как следующая платежка за газ вас, вероятно, если и не шокирует, то уж точно сильно расстроит, так как в ней точно будет стоять сумма, которую вы не ожидали увидеть. Узаконенный отъём денег: О причине, из-за которой не надо пускать в дом или квартиру контролера газовой службы Откуда берутся заоблачные суммы в десятки тысяч рублей? Да, все просто: в рассматриваемой ситуации оплату насчитают по нормативу (по отапливаемой площади) за последние шесть месяцев, которые в аккурат выпали на отопительный период. Всё законно. Такой порядок установлен Правилами поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан, утвержденными постановлением Правительства РФ от 21 июля 2008 года N 549. В пункте 28 правил говорится, что если неисправность прибора учета газа выявлена в результате проверки, проведенной поставщиком газа, объем потребленного газа определяется в соответствии с нормативами потребления газа за период со дня проведения последней проверки до дня, но не более чем за 6 месяцев. Согласитесь, что контролеры каждый месяц счетчики не проверяют, и как ни странно, проверку они стараются сделать именно перед стартом отопительного сезона – вот до марта 6 месяцев и пройдет. Интересный момент: даже если котел (по паспорту) на максимальном круглосуточном режиме работы, не сжег бы столько газа, то всё равно придется заплатить по установленному нормативу. Надеюсь, что большинство читателей уже догадываются, почему не надо пускать контролера, если счетчик неисправен? Единственная причина в том, что нельзя допустить, чтобы неисправность прибора учета выявил именно контролер, пришедший с плановой проверкой, нельзя дать ему возможность составить акт. Если домовладелец сам придет в офис поставщика газа и напишет заявление о неисправности счетчика, то оплату по нормативу будут насчитывать с даты подачи данного заявления – если за пару дней поменять счетчик, то много не переплатишь. Надеюсь, что убедил, да, и ещё один момент: пломбы тоже берегите – последствия от повреждения будут аналогичными.
    1 комментарий
    6 классов
    #кладовыездоровья ПЕРВОЦВЕТ весенний (Primula veris). Первоцвет лекарственный или Баранчики, Ключики Едва оттает почва весной, как зацветает Primula veris, украшая сад ярко-желтыми цветками. Растение высотой до 20 см, с розеткой прикорневых морщинистых листьев. Цветки напоминают связку золотых ключей. Цветет примула в мае-июне. Примулы лучше развиваются в местах, затененных в часы полуденного зноя. Они влаголюбивы, но не выносят застоя талых и дождевых вод. Размножают примулы делением кустов летом после цветения и осенью семенами. Пересадку примула переносит хорошо, пересаживать ее с комом земли можно даже во время цветения, полив и слегка затенив ее на 2–3 дня. На одном месте может расти до 5 лет. Уход за первоцветом несложен. В течение вегетационного периода землю регулярно рыхлят, удаляют сорняки, поливают, мульчируют перегноем. После цветения примула находится некоторое время в состоянии как бы покоя. Этот период обычно совпадает с жарким временем года. Заготовка лекарственного сырья Первоцвет весенний (Primula veris) Лекарственным сырьем являются корневища, корни и цветки растений, имеющие богатейший химический состав. Они содержат много эфирных масел, сапонинов, гликозидов, дубильных веществ и т.п. Листья и цветки примулы собирают в начале цветения. Листья сушат на чердаках, под навесом с хорошей вентиляцией или в сушилках при температуре до 70°С. Цветки сушат только под навесами, располагая их тонким слоем на бумаге или ткани. Корневища с корнями содержат очень много сапонинов. Их собирают осенью после отмирания надземной части растения. Корни быстро промывают в холодной проточной воде, провяливают на открытом воздухе и досушивают в тени или в хорошо проветриваемом помещении. Лекарственные свойства первоцвета весеннего Все любят этот красивый весенний цветок. Но у него есть и другие ценнейшие качества. Мало найдется растений, сравнимых с первоцветом по обильному содержанию витамина С. В плодах шиповника содержится до 4500 мг% витамина «С». У актинидии – до 1200 мг%, у черной смородины – 200–300 мг%, в знаменитом лимоне – 40–50 мг%, а в листьях первоцвета весеннего – до 2500 мг%. В народной медицине первоцвет применяют, прежде всего, при заболеваниях верхних дыхательных путей, трахеитах, бронхитах, ангинах, катарах, воспалениях мочевого пузыря, в качестве мочегонного, потогонного и болеутоляющего средства. Благодаря наличию сапонинов, примула дает сильный противокашлевой эффект. Но чаще всего ее применяют в сочетании с ромашкой, анисом, календулой. Рецепты лекарственного применения первоцвета весеннего Для приготовления лечебного отвара надо 1 ст. ложку измельченного сухого корня залить 1 стаканом кипящей воды, нагревать на кипящей водяной бане 30 минут, процедить. Принимать по 2 ст. ложки 3 раза в день. Порошок из высушенного растения принимают при бронхите, гриппе и ангине по 1–2 грамма 3 раза в день. При бронхите и пневмонии хорошо помогает лечебный сбор, состоящий из равных частей корня примулы, листьев мать-и-мачехи и корня девясила. Для приготовления отвара надо 1 ст. ложку измельченной смеси залить 1 стаканом кипятка, нагревать на водяной бане в закрытой посуде 5 минут, процедить. Принимать по 0,3 стакана 3 раза в день. Для снятия приступов кашля при легочных заболеваниях травники рекомендуют сбор, состоящий из 4 ч. цветков примулы, 3 ч. травы хвоща полевого, 2 ч. листьев мать-и-мачехи и 2 ч. листьев подорожника. Для его приготовления надо 1 ст. ложку измельченной смеси залить 1 стаканом кипящей воды, кипятить на водяной бане 15 минут, настоять при комнатной температуре 1 час, процедить. Принимать по 0,3 стакана 5 раз в день. При астме помогает сбор, состоящий из 2 ч. травы примулы, 1 ч. травы золототысячника, 1 ч. травы полыни, 2 ч. плодов можжевельника, 3 ч. травы зверобоя, 3 ч. травы чабреца, 2 ч. корня девясила. Для приготовления настоя надо 1 ст. ложку сбора залить 1 стаканом кипятка, настоять 30 минут. Принимать по 0,75 стакана 3 раза в день. При насморке полезен отвар травы примулы. Его пьют в горячем виде мелкими глотками по 0,5 стакана утром и вечером. Полезно этим отваром промыть и пазухи носа. В этих же случаях полезен сбор, состоящий из 1 ч. травы примулы, 4 ч. цветков рябины и 1 ч. листьев мать-и-мачехи. Для приготовления настоя надо 1,5 чайной ложки измельченной смеси залить 1 стаканом кипящей воды, настоять в теплом месте 2 часа, процедить. Принимать по 0,3 стакана 3 раза в день за 15 минут до еды. Полезен также сбор, состоящий из 1 ч. травы примулы, 4 ч. листьев мать-и-мачехи и 2 ч. листьев лопуха. Для приготовления настоя надо 1,5 ч. ложки измельченной смеси залить 1 стаканом кипятка, настоять в теплом месте 3 часа, процедить. Принимать по 0,3 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды. А при недостатке витамина С, особенно весной, достаточно 0,5 чайной ложки листьев заварить как чай в 1 стакане кипятка и выпить в 3 приема в течение дня. Первоцвет лекарственный малотоксичное растение, при соблюдении дозировки не вызывает побочных действий. Но при индивидуальной непереносимости и наличии аллергии на это растение, а также при язвенной болезни препараты первоцвета принимать нельзя.
    1 комментарий
    17 классов
    #кладовыездоровья МЕДУНИЦА – йод-трава ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА В народе медуницу называют: мягчайшая, бадовник, быльник, воловий язык, йод-трава, легочная трава, лесное копье, марьин цвет, медовник, мягенькая, медунчик, мякушка, смоктунчика, щемелина. Заготавливают медуницу во время бутонизации, до распускания цветков. Срезают верхушку и рыхло укладывают в корзину. Лучше не срезать все стебельки, бережно оставлять. Сушат в тени или в хорошо проветриваемом помещении, раскладывая тонким слоем или подвешивая. Хранить медуницу можно год. ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА МЕДУНИЦЫ: - применяют как отхаркивающее, противовоспалительное и мягчительное средство при заболеваниях легких - при недостатке йода, ее так и называют «йод-трава» - очищении крови - регулирует кислотно- щелочной баланс - используют как средство, регулирующее деятельность желез внутренней секреции, при нервных болезнях, болезнях сердца, головной боли. - наружно применяют при лечении гнойных ран, язв, золотухи, экземы. - применяют при желудочных болезнях - как кровоостанавливающее, обеззараживающее средство - эффективна при дефиците калия в организме, - эффективна при лечении детей, ослабленных и страдающих хроническим заболеванием легких - применяют при пневмонии, бронхите, бронхиальной астме, простуде, сухом кашле, хрипоте, малокровии. - рекомендуется при геморрагическом диатезе, носовых кровотечениях, для восстановления крови, при воспалении желудка, кишечника - применяется при грыже и как обезболивающее средство. Содержит много дубильных веществ, сапонины, полисахариды, исключительный кроветворный комплекс микроэлементов: йод, марганец, железо, медь, ванадий, серебро, никель, стронций. В медунице содержится ряд веществ, предупреждающих возникновение тромбов. Исследователь Грибель в 1983 году открыл свойство положительного воздействия медуницы на кровь у онкобольных. Медуница - это съедобное растение, ее можно применять и детям (только дозы — поменьше) и употреблять длительное время. Из нее можно готовить различные блюда. Салат из медуницы с морковью и щавелем: листья медуницы (50 г) и щавель (150 г) нарежьте, добавьте натертые яблоки (100 г), морковь (150 г), 1 зубчик чеснока, измельченный зеленый лук (30 г), посолите, заправьте маслом. НАСТОЙ ИЗ МЕДУНИЦЫ: 1 ст. л. травы, заливают 1 стаканом кипятка, настаивают, процеживают и принимают по столовой ложке 3 раза в день. Наружно настой применяют для промывания гноящихся ран и нарывов. . Настои из медуницы активизируют функцию желез внутренней секреции. А также в народной медицине Медуницу применяют при туберкулезе.
    4 комментария
    41 класс
    #пальчикиоближешь 17 потрясающих рецептов блюд в горшочках. 1.Жаркое из курицы по-русски Ингредиенты: Курица весом примерно 1 кг, 400г репчатого лука, 50г изюма, 50г ядер грецкого ореха, 50г свежих грибов, 15г сливочного масла, свежая зелень, соль, молотый черный перец. Для соуса: 25г муки высшего сорта, 400г сметаны, 25г сливочного масла. Приготовление: Тушку промыть, обсушить, разрубить на 8 кусков, посолить, поперчить, обжарить до полуготовности. Лук нашинковать полукольцами и обжарить до золотистого цвета. Грибы нарезать соломкой и обжарить. Орехи обжарить, снять с них кожицу и измельчить. Изюм промыть и обсушить. Приготовить сметанный соус: в сотейнике растопить и прогреть масло, всыпать просеянную муку и пассировать, помешивая, до запаха "жареного ореха". Пассированную муку постепенно, непрерывно помешивая, развести горячей сметаной. Положить курицу в горшочки (по 2 куска на порцию), туда же изюм, грибы, лук и орехи. Все залить сметанным соусом. Поставить в духовку и тушить 20-25 минут при 180 град. При подаче посыпать рубленой зеленью. 2.Томатный суп, запеченный в духовке Ингредиенты на 6 человек: 1 кг помидоров, 800 гр бульона, 3 средних луковицы, тертый пармезан - 150 гр, белый хлеб (только не батон, а грубый такой , круглый), чеснок, оливковое масло, соль, перец. Приготовление: Мелко порезать лук с 3 дольками чеснока, обжарить на оливковом масле, добавить порезанные помидоры, обжарить вместе с луком и добавить бульон и три куска хлеба (больших куска!), порезанного кубиками без корки, немного соли и молотый перец. Накрыть крышкой и оставить на медленном огне примерно на 40 минут. Взять огнеупорные кастрюльки (или горшочки), разлить суп по горшочкам, в каждый горшочек положить по ломоть хлеба, натертого чесноком, посыпать сыром, сбрызнуть маслом и запечь в духовке. 3.Цыплята в горшочке Ингредиенты: 1 цыпленок (200 г), 140 г картофеля, 50 г репчатого лука, 25 г моркови, 10 г кулинарного жира, 5 г сушеных белых грибов, соль, 10 г сыра, зелень петрушки. Для соуса: 75 г сметаны, 10 г муки, 75 г грибного отвара, соль. Приготовление: Обработанного цыпленка разрубить на куски массой 40-50 г. Сырые картофель, морковь, лук порезать кубиками. Лук и морковь пассировать отдельно друг от друга. Подготовленные грибы отварить, нарезать соломкой. Куски цыплят положить в горшочек, добавить сырой картофель, пассированные лук и морковь, грибы, залить сметанным соусом и тушить в духовке 30-40 минут. За 10-15 минут до окончания тушения посыпать тертым сыром. Для соуса муку пассировать без жира, слегка охладить, влить горячий грибной бульон, вымешать до однородной массы, варить 20 минут. В конце варки добавить прокипяченную сметану, соль, варить еще 5 минут, процедить. Подать, посыпав зеленью петрушки. 4.Гречка с мясом в горшочке Ингредиенты на 3 горшочка: 500 гр свинины 9 ст л гречневой крупы 2 бульонных кубика 2 репчатые луковицы 1 лавровый лист Приготовление: Мясо (лучше свинину) порезать на кусочки, мелко порезать лук, разложить в горшочки. В каждый горшок насыпать по 3 столовые ложки промытой крупы (гречневой или пшена или и того и и другого), добавить раскрошенный лавровый лист. Залить содержимое горшков бульоном из кубиков (лучше куриным или грибным). Поставить в духовку на час при средней температуре. Запись на стене Кухня Охотника и Рыбака (рецепты мясо рыба дичь) 11 ноя в 12:30 17 потрясающих рецептов блюд в горшочках 1.Жаркое из курицы по-русски Ингредиенты: Курица весом примерно 1 кг, 400г репчатого лука, 50г изюма, 50г ядер грецкого ореха, 50г свежих грибов, 15г сливочного масла, свежая зелень, соль, молотый черный перец. Для соуса: 25г муки высшего сорта, 400г сметаны, 25г сливочного масла. Приготовление: Тушку промыть, обсушить, разрубить на 8 кусков, посолить, поперчить, обжарить до полуготовности. Лук нашинковать полукольцами и обжарить до золотистого цвета. Грибы нарезать соломкой и обжарить. Орехи обжарить, снять с них кожицу и измельчить. Изюм промыть и обсушить. Приготовить сметанный соус: в сотейнике растопить и прогреть масло, всыпать просеянную муку и пассировать, помешивая, до запаха "жареного ореха". Пассированную муку постепенно, непрерывно помешивая, развести горячей сметаной. Положить курицу в горшочки (по 2 куска на порцию), туда же изюм, грибы, лук и орехи. Все залить сметанным соусом. Поставить в духовку и тушить 20-25 минут при 180 град. При подаче посыпать рубленой зеленью. 2.Томатный суп, запеченный в духовке Ингредиенты на 6 человек: 1 кг помидоров, 800 гр бульона, 3 средних луковицы, тертый пармезан - 150 гр, белый хлеб (только не батон, а грубый такой , круглый), чеснок, оливковое масло, соль, перец. Приготовление: Мелко порезать лук с 3 дольками чеснока, обжарить на оливковом масле, добавить порезанные помидоры, обжарить вместе с луком и добавить бульон и три куска хлеба (больших куска!), порезанного кубиками без корки, немного соли и молотый перец. Накрыть крышкой и оставить на медленном огне примерно на 40 минут. Взять огнеупорные кастрюльки (или горшочки), разлить суп по горшочкам, в каждый горшочек положить по ломоть хлеба, натертого чесноком, посыпать сыром, сбрызнуть маслом и запечь в духовке. 3.Цыплята в горшочке Ингредиенты: 1 цыпленок (200 г), 140 г картофеля, 50 г репчатого лука, 25 г моркови, 10 г кулинарного жира, 5 г сушеных белых грибов, соль, 10 г сыра, зелень петрушки. Для соуса: 75 г сметаны, 10 г муки, 75 г грибного отвара, соль. Приготовление: Обработанного цыпленка разрубить на куски массой 40-50 г. Сырые картофель, морковь, лук порезать кубиками. Лук и морковь пассировать отдельно друг от друга. Подготовленные грибы отварить, нарезать соломкой. Куски цыплят положить в горшочек, добавить сырой картофель, пассированные лук и морковь, грибы, залить сметанным соусом и тушить в духовке 30-40 минут. За 10-15 минут до окончания тушения посыпать тертым сыром. Для соуса муку пассировать без жира, слегка охладить, влить горячий грибной бульон, вымешать до однородной массы, варить 20 минут. В конце варки добавить прокипяченную сметану, соль, варить еще 5 минут, процедить. Подать, посыпав зеленью петрушки. 4.Гречка с мясом в горшочке Ингредиенты на 3 горшочка: 500 гр свинины 9 ст л гречневой крупы 2 бульонных кубика 2 репчатые луковицы 1 лавровый лист Приготовление: Мясо (лучше свинину) порезать на кусочки, мелко порезать лук, разложить в горшочки. В каждый горшок насыпать по 3 столовые ложки промытой крупы (гречневой или пшена или и того и и другого), добавить раскрошенный лавровый лист. Залить содержимое горшков бульоном из кубиков (лучше куриным или грибным). Поставить в духовку на час при средней температуре. 5.Русское жаркое с мясом Ингредиенты на 4 порции: 650 гр говядины, 1 1/2 кг картофеля, 4 ст л сливочного масла, 2 головки репчатого лука, 3/4 ст мясного бульона, 1 ст сметаны, лавровый лист, соль, перец, зелень петрушки и укроп по вкусу, 100 мл сухого вина Приготовление: Это отличное праздничное блюдо, на каждый день немного трудоемкое. Очищенный картофель нарезать кубиками и слегка обжарить в масле. Репчатый лук нашинковать кольцами и обжарить в масле до золотистого цвета. Говядину, нарезанную небольшими кусочками, слегка обжарить в кипящем масле со всех сторон. В глиняный горшок, чугунок или в кастрюлю положить мясо, затем слой картофеля, сверху лук и посыпать все солью, перцем. Положить лавровый лист и влить бульон. Поставить жаркое в духовку и тушить 30 мин. За 10 мин до окончания приготовления налить в жаркое сухое вино. Готовое блюдо перед подачей к столу залить сметаной и посыпать мелкорубленной зеленью. 6.Картошка с сосисками в горшочках Ингредиенты на один горшочек: картофель 2-3 шт.сосиски 1-2 шт. лук 1/2 шт. сметана (майонез) 2 ст. л. грибы 2 ст. л., соль. Приготовление: Картофель режем соломкой, немного обжариваем его на растительном масле, чтобы он подрумянился. На дно керамических горшочков наливаем немного воды, затем выкладывает картофель, солим его, на него обжаренные с луком сосиски, затем грибы, также обжаренные с луком. Сверху кладем столовую ложку сметаны или майонеза и ставим в духовку примерно на час при температуре 150 гр C. 7. Телятина с черносливом, тушенная в горшочке Ингредиенты: Телятина - 1 кг Картофель - 10 шт Лук репчатый - 3 шт Чернослив - 100 гр Петрушка, укроп по вкусу Жир для жарки Приготовление: Приготовление: Мясо порезать на куски, посыпать солью, перцем и обжарить на сковороде. Поджаренное мясо разложить в горшочки, добавить обжаренный лук , картофель кусочками, чернослив, порезанную зелень, закрыть крышками и тушить до готовности. 8.Рыба в горшочке по-орхидски Ингредиенты: 500 г морской рыбы, 1 луковица, сливочное масло или маргарин, 2-3 картофелины, 1-2 ст.л. томата-пюре, 2 небольших соленых огурца, 2-3 ст.л.сливок, красный перец на кончике ножа, 2 ст.л. мелко нарубленного зеленого лука, 1 стакан воды. Приготовление: Лук мелко порубить и обжарить в масле. Переложить в горшок, добавить красный перец, воду и сырой картофель, приготовленный в виде шницелей. Когда картофель станет мягким, добавить томат-пасту, нарезанные ломтиками огурцы и нарезанную кубиками рыбу. Посолить, влить сливки и, закрыв крышкой, поставить тушить. Перед подачей посыпать зеленым луком. Запись на стене Кухня Охотника и Рыбака (рецепты мясо рыба дичь) 11 ноя в 12:30 17 потрясающих рецептов блюд в горшочках 1.Жаркое из курицы по-русски Ингредиенты: Курица весом примерно 1 кг, 400г репчатого лука, 50г изюма, 50г ядер грецкого ореха, 50г свежих грибов, 15г сливочного масла, свежая зелень, соль, молотый черный перец. Для соуса: 25г муки высшего сорта, 400г сметаны, 25г сливочного масла. Приготовление: Тушку промыть, обсушить, разрубить на 8 кусков, посолить, поперчить, обжарить до полуготовности. Лук нашинковать полукольцами и обжарить до золотистого цвета. Грибы нарезать соломкой и обжарить. Орехи обжарить, снять с них кожицу и измельчить. Изюм промыть и обсушить. Приготовить сметанный соус: в сотейнике растопить и прогреть масло, всыпать просеянную муку и пассировать, помешивая, до запаха "жареного ореха". Пассированную муку постепенно, непрерывно помешивая, развести горячей сметаной. Положить курицу в горшочки (по 2 куска на порцию), туда же изюм, грибы, лук и орехи. Все залить сметанным соусом. Поставить в духовку и тушить 20-25 минут при 180 град. При подаче посыпать рубленой зеленью. 2.Томатный суп, запеченный в духовке Ингредиенты на 6 человек: 1 кг помидоров, 800 гр бульона, 3 средних луковицы, тертый пармезан - 150 гр, белый хлеб (только не батон, а грубый такой , круглый), чеснок, оливковое масло, соль, перец. Приготовление: Мелко порезать лук с 3 дольками чеснока, обжарить на оливковом масле, добавить порезанные помидоры, обжарить вместе с луком и добавить бульон и три куска хлеба (больших куска!), порезанного кубиками без корки, немного соли и молотый перец. Накрыть крышкой и оставить на медленном огне примерно на 40 минут. Взять огнеупорные кастрюльки (или горшочки), разлить суп по горшочкам, в каждый горшочек положить по ломоть хлеба, натертого чесноком, посыпать сыром, сбрызнуть маслом и запечь в духовке. 3.Цыплята в горшочке Ингредиенты: 1 цыпленок (200 г), 140 г картофеля, 50 г репчатого лука, 25 г моркови, 10 г кулинарного жира, 5 г сушеных белых грибов, соль, 10 г сыра, зелень петрушки. Для соуса: 75 г сметаны, 10 г муки, 75 г грибного отвара, соль. Приготовление: Обработанного цыпленка разрубить на куски массой 40-50 г. Сырые картофель, морковь, лук порезать кубиками. Лук и морковь пассировать отдельно друг от друга. Подготовленные грибы отварить, нарезать соломкой. Куски цыплят положить в горшочек, добавить сырой картофель, пассированные лук и морковь, грибы, залить сметанным соусом и тушить в духовке 30-40 минут. За 10-15 минут до окончания тушения посыпать тертым сыром. Для соуса муку пассировать без жира, слегка охладить, влить горячий грибной бульон, вымешать до однородной массы, варить 20 минут. В конце варки добавить прокипяченную сметану, соль, варить еще 5 минут, процедить. Подать, посыпав зеленью петрушки. 4.Гречка с мясом в горшочке Ингредиенты на 3 горшочка: 500 гр свинины 9 ст л гречневой крупы 2 бульонных кубика 2 репчатые луковицы 1 лавровый лист Приготовление: Мясо (лучше свинину) порезать на кусочки, мелко порезать лук, разложить в горшочки. В каждый горшок насыпать по 3 столовые ложки промытой крупы (гречневой или пшена или и того и и другого), добавить раскрошенный лавровый лист. Залить содержимое горшков бульоном из кубиков (лучше куриным или грибным). Поставить в духовку на час при средней температуре. 5.Русское жаркое с мясом Ингредиенты на 4 порции: 650 гр говядины, 1 1/2 кг картофеля, 4 ст л сливочного масла, 2 головки репчатого лука, 3/4 ст мясного бульона, 1 ст сметаны, лавровый лист, соль, перец, зелень петрушки и укроп по вкусу, 100 мл сухого вина Приготовление: Это отличное праздничное блюдо, на каждый день немного трудоемкое. Очищенный картофель нарезать кубиками и слегка обжарить в масле. Репчатый лук нашинковать кольцами и обжарить в масле до золотистого цвета. Говядину, нарезанную небольшими кусочками, слегка обжарить в кипящем масле со всех сторон. В глиняный горшок, чугунок или в кастрюлю положить мясо, затем слой картофеля, сверху лук и посыпать все солью, перцем. Положить лавровый лист и влить бульон. Поставить жаркое в духовку и тушить 30 мин. За 10 мин до окончания приготовления налить в жаркое сухое вино. Готовое блюдо перед подачей к столу залить сметаной и посыпать мелкорубленной зеленью. 6.Картошка с сосисками в горшочках Ингредиенты на один горшочек: картофель 2-3 шт.сосиски 1-2 шт. лук 1/2 шт. сметана (майонез) 2 ст. л. грибы 2 ст. л., соль. Приготовление: Картофель режем соломкой, немного обжариваем его на растительном масле, чтобы он подрумянился. На дно керамических горшочков наливаем немного воды, затем выкладывает картофель, солим его, на него обжаренные с луком сосиски, затем грибы, также обжаренные с луком. Сверху кладем столовую ложку сметаны или майонеза и ставим в духовку примерно на час при температуре 150 гр C. 7. Телятина с черносливом, тушенная в горшочке Ингредиенты: Телятина - 1 кг Картофель - 10 шт Лук репчатый - 3 шт Чернослив - 100 гр Петрушка, укроп по вкусу Жир для жарки Приготовление: Приготовление: Мясо порезать на куски, посыпать солью, перцем и обжарить на сковороде. Поджаренное мясо разложить в горшочки, добавить обжаренный лук , картофель кусочками, чернослив, порезанную зелень, закрыть крышками и тушить до готовности. 8.Рыба в горшочке по-орхидски Ингредиенты: 500 г морской рыбы, 1 луковица, сливочное масло или маргарин, 2-3 картофелины, 1-2 ст.л. томата-пюре, 2 небольших соленых огурца, 2-3 ст.л.сливок, красный перец на кончике ножа, 2 ст.л. мелко нарубленного зеленого лука, 1 стакан воды. Приготовление: Лук мелко порубить и обжарить в масле. Переложить в горшок, добавить красный перец, воду и сырой картофель, приготовленный в виде шницелей. Когда картофель станет мягким, добавить томат-пасту, нарезанные ломтиками огурцы и нарезанную кубиками рыбу. Посолить, влить сливки и, закрыв крышкой, поставить тушить. Перед подачей посыпать зеленым луком. 9. Баклажаны, запеченные с грибами в горшочке Ингредиенты на 4 порционных горшочка: 4 средних баклажана 2-3 средних луковицы (по вкусу, сколько любите) 4 яйца, сваренных вкрутую 4 больших боровика (или, примерно столько по объему шампиньонов) по 4 дес.л. сливочного и растительного масла 1 ст.л. с верхом муки примерно 1 стакан сметанного соуса зелень укропа и петрушки по вкусу соль и молотый черный перец по вкусу Приготовление: Баклажаны очистить, нарезать кубиками (средними), слегка посолить и оставить на час. Грибы свежие отварить, порубить мелко и обжарить на сливочном масле с мелко порезанным луком. Баклажаны отжать от сока и обжарить в растительном масле. В горшочки уложить слоями баклажаны, грибы с луком и нарезанные кружочками крутые яйца. Поперчить, посолить по вкусу, сверху уложить еще слой баклажанов. Залить сметанным соусом (или сметаной) и запечь в духовке. При подаче посыпать зеленью. 10.Печень, тушенная с грибами Ингредиенты: печень телячья (говяжья) 800 г, сметана 1 стакан, луковицы 2, грибы сушеные 5-6, сахар 2 чайные ложки, томат-пюре 1-2 столовые ложки, масло сливочное 50 г, мука 1/2 стакана, соль, перец молотый по вкусу. Приготовление: Печень нарезать небольшими ломтиками (толщиной в палец), посыпать солью, перцем, обвалять в муке и обжарить на сливочном масле. При этом после прокола вилкой из куска обжаренной печени должен выделяться красный сок. Грибы замочить, отварить, мелко нарезать и обжарить вместе с нашинкованным луком. Печень вместе с грибами и луком уложить в глиняные горшки, залить в каждый горшок 1/2 стакана грибного отвара, 1/2 стакана сметаны, ложку томата-пюре и тушить до готовности печени 15-20 мин в духовке. К печени подать квашеную капусту, соленые огурцы, свежий салат. В горшочек можно положить также жареные ломтики картофеля. 11.Американский мясной хлеб в горшочке Смешать в миске 500 г фарша из говядины, 500 г фарша из свинины, 2 яйца, горсть хлебных крошек. 1 мелко порезанную луковицу, 2 порезанных зубчика чеснока и 1/2 стакана ледяной воды; приправить солью и перцем. Утрамбовать в горшочек. Отдельно смешать 1/2 стакана кетчупа, 2 ст л коричневого сахара и 1 ч л яблочного уксуса. полить сверху и запекать 1 - 1 1/2 часа при 200 гр С. 12.Курица с апельсинами Натереть курицу целиком солью, перцем и раздавленным в чеснокодавке чесноком. Внутрь положить кусочки апельсина, очищенного от кожуры. Уложить курицу в горшок. Натереть апельсиновую цедру на терке и посыпать курицу сверху. Добавить 1/2 ст сока апельсина, 1/4 ст соевого соуса, 1 ч л тертого свежего имбиря, 1/2 ч л молотого ямайского перца и 1 ст л коричневого сахара. Поставить горшок в холодную духовку и запекать 90 минут при 230 гр С. За 10 минут до готовности снять крышку, чтобы получить корочку. 13.Палтус в горшочке Смазать дно горшка маслом и добавить 4 куска палтуса. Смешать 1/2 стакана хлебных крошек, 2 ст л порезанной свежей петрушки, 2 раздавленных зубчика чеснока, 4 ст л тертого пармезана и приправить солью и перцем. Положить смесь в горшок, залить рыбу водой и запекать при 230 гр С в течение 20-30 минут. Подавать с кусочками лимона. Кукуруза в горшочке Положить 4 початка кукурузы в горшочек, налить 1/4 стакана воды и 2 ст л сливочного масла. Посыпать 1 ст л сахара и посыпать солью по вкусу. Накрыть крышкой и запекать 30 минут при температуре 220 гр С. 14.Курица с рисом в горшочке Вскипятить 2 стакана куриного бульона, добавить 1 стакан риса и сразу же снизить огонь. Варить 20 минут до готовности риса. Растопить 1 ст л слив. масла в сковороде, обжарить 1 порезанную палочку сельдерея, 100 г порезанных грибов и порезанный зеленый сладкий перец в течение 5 минут. Смешать в горшке рис, жаренные овощи, 400 г порезанного куриного филе, 50 г порезанного перца пимьенто. Добавить 1 банку консервированного грибного крем-супа, 1 банку консервированного куриного супа с рисом. Запекать 45 минут при 200 гр С. Затем посыпать орешками кешью и запекать еще 15 мин, не накрывая крышкой. 15.Говядина с луком 500 г говядины нарезать кусками, посыпать солью и обжарить до образования румяной корочки. В горшочек положить слой нашинкованного пассированного репчатого лука, на него - куски обжаренного мяса, сверху - еще один слой лука. Таким образом уложить 2-3 ряда. Затем залить мясным бульоном. Добавить соль, перец горошком, лавровый лист и в закрытом горшочке тушить до полной готовности. 16.Мясо в омлете 700 г телятины нарезать брусочками, посолить, обжарить с луком до готовности. 8 яиц взбить с 1/2 стакана молока, посолить. Обжаренное мясо разложить в горшочки, залить омлетной смесью и запечь в духовке. Вместо телятины можно использовать говядину. 17.Запеканка из лапши с тыквой Отварить 200 г лапши, слить воду. 1 кг тыквы мелко порезать, посолить и поджарить в растительном масле, не прикрывая крышкой. Затем смешать с лапшой. 4 яйца взбить с 50 г сахара, смешать с тыквой и лапшой, добавить корицу по вкусу, снова перемешать, выложить в смазанный глиняный горшок и запекать в духовке.
    1 комментарий
    18 классов
    4 комментария
    284 класса
    #садогород #мотайнаус Расшифруем надписи на упаковках с семенами Знак F1 означает, что семена первого поколения. Такие сорта получают посредством скрещивания двух и более других сортов. Такие гибриды обладают лучшими качествами предшественников. К примеру, могут иметь повышенную урожайность, морозостойкость, устойчивость к болезням и т. д. Однако собирать семена с таких гибридов не получится. Буквой S обозначают элитные сорта огурцов. Рядом с буквой часто стоят цифры 1 или 2, обозначающие поколение. Элитные семена лучше, чем F1, а наилучшими показателями обладают семена со значком S1. Оценили 14 человек
    0 комментариев
    7 классов
    #кладовыездоровья МЕДУНИЦА – йод-трава ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА В народе медуницу называют: мягчайшая, бадовник, быльник, воловий язык, йод-трава, легочная трава, лесное копье, марьин цвет, медовник, мягенькая, медунчик, мякушка, смоктунчика, щемелина. Заготавливают медуницу во время бутонизации, до распускания цветков. Срезают верхушку и рыхло укладывают в корзину. Лучше не срезать все стебельки, бережно оставлять. Сушат в тени или в хорошо проветриваемом помещении, раскладывая тонким слоем или подвешивая. Хранить медуницу можно год. ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА МЕДУНИЦЫ: - применяют как отхаркивающее, противовоспалительное и мягчительное средство при заболеваниях легких - при недостатке йода, ее так и называют «йод-трава» - очищении крови - регулирует кислотно- щелочной баланс - используют как средство, регулирующее деятельность желез внутренней секреции, при нервных болезнях, болезнях сердца, головной боли. - наружно применяют при лечении гнойных ран, язв, золотухи, экземы. - применяют при желудочных болезнях - как кровоостанавливающее, обеззараживающее средство - эффективна при дефиците калия в организме, - эффективна при лечении детей, ослабленных и страдающих хроническим заболеванием легких - применяют при пневмонии, бронхите, бронхиальной астме, простуде, сухом кашле, хрипоте, малокровии. - рекомендуется при геморрагическом диатезе, носовых кровотечениях, для восстановления крови, при воспалении желудка, кишечника - применяется при грыже и как обезболивающее средство. Содержит много дубильных веществ, сапонины, полисахариды, исключительный кроветворный комплекс микроэлементов: йод, марганец, железо, медь, ванадий, серебро, никель, стронций. В медунице содержится ряд веществ, предупреждающих возникновение тромбов. Исследователь Грибель в 1983 году открыл свойство положительного воздействия медуницы на кровь у онкобольных. Медуница - это съедобное растение, ее можно применять и детям (только дозы — поменьше) и употреблять длительное время. Из нее можно готовить различные блюда. Салат из медуницы с морковью и щавелем: листья медуницы (50 г) и щавель (150 г) нарежьте, добавьте натертые яблоки (100 г), морковь (150 г), 1 зубчик чеснока, измельченный зеленый лук (30 г), посолите, заправьте маслом. НАСТОЙ ИЗ МЕДУНИЦЫ: 1 ст. л. травы, заливают 1 стаканом кипятка, настаивают, процеживают и принимают по столовой ложке 3 раза в день. Наружно настой применяют для промывания гноящихся ран и нарывов. . Настои из медуницы активизируют функцию желез внутренней секреции. В Германии, Франции, Польше медуницу применяют при туберкулезе.
    1 комментарий
    26 классов
    Скоро сойдёт снег и снова появятся они...
    1 комментарий
    41 класс
    Что за гриб?
    21 комментарий
    33 класса
    #прозапас СОЛЕНЫЕ РЫЖИКИ. Рыжики для начала нужно промыть. Некоторые грибники настаивают, что нужно их просто отряхнуть от песка и грязи, а если и прилипли где-то еловые иголки, то это лишь придаст грибам «лесной дух». Возможно. Итак, очистили-помыли грибы, срезали землю с ножек, если есть. Для засолки понадобится большая эмалированная кастрюля или ведро. Примерно такого объема, чтобы рыжики поместились в сыром виде. Да-да. Классический способ засолки этих грибов – в сыром виде. Без кипячения, уксуса и даже без кучи пряностей и трав. Сам гриб – очень ароматный и сочный. Поэтому даже вода не нужна, грибы сами сок дадут. Итак, выкладываем рыжики целиком, шляпками вниз, в кастрюлю слоями. Каждый слой нужно пересыпать солью. Можно добавить немного чеснока, зубчики просто разрезать пополам и выкладывать на грибы. Еще можно добавить чуть-чуть укропа. И все. Сверху грибы можно накрыть листьями хрена – от плесени. Положить тарелку или крышку и придавить прессом (камнем или просто банкой с водой). Подождать, пока грибы выпустят сок, попробовать получившийся рассол и досолить, если понадобится. Грибы будут готовы к дегустации примерно через неделю. Можно хранить рыжики в кастрюле, в подвале или в холодильнике. И можно переложить в банки, нужно только следить, чтобы рассол их покрывал полностью, вне зависимости от тары.
    8 комментариев
    113 классов
#ПРАВИЛАГРУППЫ
Привет Всем! Подписчики и гости нашего сообщества, в свете ряда событий я ещё раз хочу обозначить правила данной группы.
Контент нашего паблика ориентирован на широкий круг аудитории. Это позволит каждому из вас найти что то своё в наших публикациях. Для более детального поиска рекомендую зайти в раздел "Темы" и в шапке раздела вы увидите тематические теги. Достаточно кликнуть на тег и вам откроются все материалы на интересующую вас тематику. Например тег #прозапас посвящен заготовкам, а тег #пальчикиоближешь кулинарии.
Надо понимать , что на вкус и цвет всем не угодишь, поэтому к темам которые вам не интересны или даже раздражают надо относиться спокойно и с пониманием. Прос
59165581049901

Дела Житейские

Добавлено 2 фото в альбом

567963702047

Людмила Лапкина ( Шелкова)

Добавила фото в альбом

Тимофеевка луговая
Читать дальше
Скрыть описание
galina.sorokinashvetsova

Галина Сорокина (Швецова)

Добавила фото в альбом

  • Класс
436379811400

Виктор Фисунов

Добавил фото в альбом

#кладовыездоровья
Базилик — очень душистая трава, которая зацветая, источает вокруг себя пряный аромат. Благодаря такому запаху и оригинальному вкусу, базилик используют в кулинарии многих стран мира. Эта трава не только улучшает вкус блюд, она еще очень полезна для здоровья.
В состав растения входят сахара, эфирное масло, витамины В2, РР, А и С, фитонциды, дубильные вещества, сапонин, растительные жиры, клетчатка, белки, минералы — магний, медь, марганец, калий, кальций, фосфор, железо, марганец, натрий, цинк, селен.
Благодаря такому составу, целебные свойства базилика очень обширны. Эта трава стимулирует иммунную систему, оказывает благоприятное воздействие на желудочно-кишечный тракт, с
#пальчикиоближешь
Рeцeпт запечённых фаршированных баклажанов.
🍆Баклажан 1шт
🍆Творог 100гр
🍆Сыр 50гр
🍆Яйцo
🍆Зeлень

Бaклажaн разрезать пополaм и отварить в подсоленной воде 5-7мин.

Тeм временем гoтовим начинку. Творoг смешaть с сырoм, яйцoм и зеленью.

Из гoтового баклaжана вынимaем серединку и делаем лодочку. Серединку мелко рубим и добавляем в начинку.

Фaршируем наш бaклажан, свeрху посыпаем сыром и в духовку на 30минут.
326746481477

Татьяна Войтеховская

Добавила фото в альбом

Показать ещё