Рацион этих животных состоит из пустынных и степных растений, в том числе сухих и колючих. В желудок пища попадает практически непережеванной.
Это интересно
Поскольку два вида верблюдов, бактрианы и дромадеры, являются близкородственными, их представители производят на свет жизнеспособное гибридное потомство, которое называют нарами (самка бактриана, самец дромадера) или инерами (самка дромадера, самец бактриана). У гибридных животных на спине – два горба, но слитых воедино. Это выносливые и сильные животные. Они способны скрещиваться между собой, но у потомства часто наблюдаются признаки вырождения, поэтому таких случаев животноводы стараются избегать, скрещивая гибриды с бактрианами или дромадерами.
Выше было сказано, что дикие дромадеры в природе не встречаются. Однако в Австралии существуют популяции вторично одичавших одногорбых верблюдов. Будучи завезены сюда в 1866 году в количестве 100 особей, они быстро расплодились. Причиной этого стало отсутствие естественных врагов – хищников, как и у кроликов, которые тоже буквально заполонили весь континент. Сегодня их популяция превышает 1 млн особей, и с 2008 года власти вынуждены принимать меры по ограничению их численности путем отстрела. Это связано с тем, что дромадеры – это настоящее бедствие для Австралии. Они наносят серьезнейший вред экологии, уничтожая в некоторых местах до 80 % растительности. Кроме того, стадо верблюдов способно полностью опустошать небольшие водоемы, а в засуху — даже снести заборы, ограждающие фермы, в поисках воды! Животные опустошают запасы воды, предназначенные для овец и прочих домашних животных, выводят из строя ветряки, создают опасность для автомобилистов на дорогах.
Сколько живет верблюд? Средняя продолжительность жизни корабля пустыни довольно значительна, 40-50 лет.
Дромадеры переносят холодные ночи хуже бактрианов. Это связано с тем, что их шерсть намного короче.
Вместо заключения
В статье были рассмотрены происхождение верблюдов, их классификация, а также описаны особенности внешности и поведения дромадера – это одногорбый верблюд.
Нет комментариев