Это самец общественных пчёл, главным образом обыкновенной медоносной пчелы.
Трутни выводятся из неоплодотворённых яиц. Трутневые яйца остаются неоплодотворёнными вследствие того, что пчелиная матка не выпускает из семяприёмника сперматозоиды при прохождении этих яиц по влагалищу; это происходит из-за того, что трутневые ячейки, отстроенные рабочими пчелами, большего размера. При откладке яйца в более широкую трутневую ячейку чувствительные волоски на брюшке матки не испытывают сжатия и импульс на мышцы семенного насосика не возникает. Трутень отличается значительной величиной и развитием органов чувств по сравнению с рабочими пчёлами; глаза у них большие, соприкасающиеся сверху между собой; усики сравнительно длинные; хоботок короткий; грудь широкая с длинными крыльями; аппарата для собирания цветочной пыльцы у них нет; жала также нет, а на его месте помещается совокупительный аппарат; брюшко имеет овальную форму и к заднему концу закруглено.
Матка начинает откладывать трутневые яйца после того, как вывелись рабочие пчёлы (в средней полосе России в первой половине мая); эти яйца откладываются в особые более крупные ячейки (8 мм в диаметре) — это так называемая трутневая поновка. Через 3 дня из яиц выходят личинки (трутневая черва), которых рабочие пчёлы вскармливают молочком, мёдом и цветочной пыльцой. Личинки развиваются 6 суток, после чего рабочие пчёлы закрывают ячейки выпуклыми (горбатыми) крышками; личинки превращаются в куколок, из которых через 15 дней выводятся трутни. Таким образом, всё развитие трутня продолжается 24 дня.
Назначение трутней состоит в совокуплении с пчелиной маткой. Во время проигры (брачный вылет) трутни поднимаются с маткой довольно высоко в воздухе, залетая часто далеко от улья; 5—8 из них копулируют с маткой; при этом совокупительный орган трутня отрывается и остаётся в половом отверстии матки, а сам трутень мгновенно умирает и падает вместе с маткой на землю. После этого матка может возвратиться в улей со «шлейфом» белого цвета — фрагментами половых органов трутня, так пчеловод может зрительно определить, что матка уже «облетелась». Для успешного оплодотворения неплодных маток необходима определённая плотность трутней на объём воздуха у пасеки.
#интересноепронасекомых
В детстве у меня было по несколько однокомнатных "многоэтажек", которые я делала из спичечных коробочек..в них жили трутики, которых дедушка вытряхивал из рамок, когда обрезал их, перед тем, как ставить рамки в медогонку, чтобы качать мёд... Это было самое интересное занятие в детстве..собирать трутиков, "выгуливать" их и кормить мёдом из ложечки..они были ручные..такие миленькие, такие хорошенькие.. А когда они через какое то время всё-таки погибали, я плакала... Тогда приходилось своих любимых трутиков отдавать на обед ёжикам, которые жили у нас в саду, где стояли ульи с дедушкиными пчелами.. И так каждое лето..много лет подряд..я ждала трутиков .... (Любаша..48 годиков)
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 2
Это было самое интересное занятие в детстве..собирать трутиков, "выгуливать" их и кормить мёдом из ложечки..они были ручные..такие миленькие, такие хорошенькие..
А когда они через какое то время всё-таки погибали, я плакала...
Тогда приходилось своих любимых трутиков отдавать на обед ёжикам, которые жили у нас в саду, где стояли ульи с дедушкиными пчелами..
И так каждое лето..много лет подряд..я ждала трутиков
(Любаша..48 годиков)