Африканский страус на гнезде
Но это запасной план на крайний случай. А пока она максимально маскируется на гнезде, распластываясь по нему, сливаясь с окружающим ландшафтом и прижимая голову к земле. Внимательно отслеживает потенциальную опасность и встаёт лишь для того, чтобы переворачивать яйца клювом, тогда они лучше прогреваются со всех сторон, и питательный желток внутри распределяется равномерно.
Сидеть 42 дня на куче огромных яиц довольно утомительно, у будущей матери нет ни еды, ни воды, ни тени. Но она работает не в одиночку, её смена длится с 5.00 до 21.00. Каждый вечер на ночное дежурство приходит отец, отпуская жену подкрепиться и выспаться.
В период высиживания страусы становятся очень агрессивными. При виде опасности они не убегают, а наоборот, направляются к агрессору, применяя «психическую атаку»: расправляют крылья, размахивают ими и бегут в сторону хищника. Если враг не отступил, страус нападает и бьёт его ногами. Впрочем, никто в Африке не испытывает особого желания ввязываться в бой со страусом, хищники предпочитают действовать хитростью. Гиены и шакалы добывают пропитание сообща: одни отвлекают страуса от гнезда, а другие в это время могут утащить яйцо или птенца.
Если яйца оставлены без присмотра хоть на время, хищники тут как тут. Да, скорлупа страусовых яиц необычайно прочная, в противном случае она не выдержала бы веса родителей. Конечно, она не по зубам шакалам, ведь даже люди, чтобы добыть содержимое такого яйца, зачастую используют дрель. Но шакалы сообразительны. Они катают яйца как шары, с силой сталкивая их друг с другом, чтобы разбить.
Из-за такой прочности скорлупы у новорождённого птенца уходит до двух часов, чтобы выбраться наружу, – это трюк, достойный Гарри Гудини. Справляются не все. Птенец внутри яйца ворочается, работая ножками, кромсая скорлупу клювом и упираясь в неё головой, поэтому страусята рождаются с гематомой на голове.
Комментарии 4