Домашняя квашеная капуста намного вкуснее и полезнее магазинной и не содержит вредных консервантов. Многие хозяйки считают, что приготовить вкусную квашеную капусту сложно, потому что не всегда капуста даёт много сока и для хранения нужны бочки и подвал. Предлагаю простой и быстрый рецепт закваски капусты, которая получается очень вкусной и хрустящей. Она прекрасно хранится в холодильнике, готовится всего за три дня и содержит много вкусного и полезного рассола, который можно добавлять в кислые щи. Также в рассоле содержится большое количество витамина С, поэтому его можно пить при авитаминозе и ослабленном иммунитете. Готовлю капусту по этому рецепту уже давно и такая капуста всем очень нравится!
Для приготовления квашеной капусты в рассоле нам понадобится:
капуста белокочанная - 1 вилок (2,5 кг);
морковь (крупная) - 2-3 шт.
Для рассола:
вода - 2 литра;
соль - 3 ст. л. (с небольшой горкой);
сахар - 3 ст. л. (с небольшой горкой);
лавровый лист - 3-4 шт.;
перец чёрный горошком - 3-4 шт.;
расчёт рассола дан на четыре литровые банки.
Перед квашеньем капусты надо заранее приготовить рассол, чтобы он успел полностью остыть. Для этого нужно вскипятить 2 литра воды, затем добавить соль, сахар, лавровые листья и горошины чёрного перца, перемешать, прокипятить пару минут и дать рассолу полностью остыть.
Также надо хорошо вымыть 4 однолитровые банки (или какие вам удобно), без применения химических средств, например, с помощью мыла и пищевой соды.
Затем капусту тонко шинкуем (желательно с помощью специального приспособления).
Морковь чистим, моем и трём на крупной тёрке.
Добавляем морковь к капусте, перемешиваем.
Плотно утрамбовываем капусту в банки только до плечиков (чтобы в дальнейшем рассол не выливался из банок).
Заливаем капусту в банках ХОЛОДНЫМ (заранее приготовленным) рассолом до низа горлышка. Ставим банки с капустой в блюдца, так как капуста начнёт бродить и сок будет подниматься и может вытекать из банки.
Оставляем банки на кухонном столе при комнатной температуре (20-22 градуса) для брожения. Можно прикрыть банки марлей. Через 6-8 часов капуста начнёт бродить и сок станет подниматься вверх.
Утром и вечером прокалываем капусту до дна банки деревянной палочкой, я прокалывала ручкой от деревянной лопатки (для выхода газов, чтобы избежать горечи). Во время протыкания сок будет бурлить и пузыриться.
Кваситься капуста будет три дня. На третий день закрываем банки с капустой крышками и ставим в холодильник, чтобы завершился процесс брожения.
Через 6 часов наша хрустящая и вкусная квашеная капуста будет готова.
При подаче в капусту можно добавить лук и полить её ароматным маслом.
Надеюсь, вам понравится и приятно удивит рецепт приготовления квашеной капусты в рассоле.
---------
Мы всегда будем рады вашему мнению о наших рецептах.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3