Ежегодно количество людей с избыточным весом заметно увеличивается. Причины этой проблемы кроются в самых различных сторонах жизни. Вредные пищевые привычки, перекусы на ходу, психологическая зависимость от еды, многообразие противоречивых сведений о пользе и вреде тех или иных продуктов… Очень часто мы едим не потому, что голодны, а потому, что едим «за компанию», «заедаем» стрессовую ситуацию. Всё это самым неблагоприятным образом сказывается на нашем здоровье. Поэтому День здорового питания и отказа от излишеств в еде призван напомнить нам о культуре питания, о том, что мы ответственны за то, чем мы питаем свой организм.
Многие заболевания, такие как ожирение, болезни органов пищеварения, стрессы, и масса иных бед обусловлены именно неправильным питанием. Ни для кого не секрет, что важной составляющей здоровья и долголетия является правильно сбалансированное и здоровое питание.
Особенно актуальны вопросы здорового питания для подрастающего поколения. Его характер и культура в детско-подростковом возрасте оказывает влияние на всю последующую жизнь.
Среди нынешнего разнообразия продуктов трудно определить – что полезно, а что нет. Каждый продукт универсален, и нет ни одного такого, который бы полностью удовлетворял все потребности организма человека. Поэтому важно соблюдать базовые правила питания.
• Первое правило – это питание должно быть сбалансированным, содержать необходимое количество белков, жиров и углеводов, а также витаминов и минералов.
• Второе правило – пища должна состоять из продуктов, как растительного, так и животного происхождения. Чем разнообразнее набор продуктов, входящих в меню, тем полноценнее удовлетворяется потребность в питательных веществах.
• Третье правило – количество потребляемых калорий должно соответствовать энергозатратам организма.
• Четвертое, основное правило – пища должна быть безопасной. Не содержать канцерогенов, генетически модифицированных добавок, химических веществ.
Человек, который стремится правильно питаться должен также обратить внимание на следующие советы:
• Избегайте употребления фаст-фуда. Учитывая современный ритм жизни, мы употребляем в пищу, так называемые, фаст-фуды – еду быстрого приготовления. Но, если вдуматься, то эти продукты из-за низкого содержания полезных веществ и клетчатки не только бесполезны, но и вредны для организма. Эта еда высококалорийна, содержит большое количество трансжиров, которые способствуют развитию атеросклероза, онкологических заболеваний. Кроме этого, усилители вкуса, такие как глютамат натрия, который в больших количествах содержится в фаст-фудах, приводит к зависимости от этого продукта питания.
• Не разрешайте своим детям есть супы и лапшу быстрого приготовления. Детский организм не способен переварить такое количество химических веществ. Кроме развития заболеваний пищеварительного тракта эти продукты способствуют развитию аллергии. Приучайте ребенка есть только здоровую пищу!
• Ограничьте употребление сладкой газированной воды. Ведь, если вдуматься, то в маленькой баночке кока-колы содержится 6-8 чайных ложек сахара, но производители чаще используют сахарозаменители, которые при избыточном употреблении вредны для организма. Некоторые подсластители, такие как цикламат натрия, приводят к раку мочевого пузыря.
• Чтобы не перегружать желудочно-кишечный тракт, соблюдайте режим питания. Рекомендуется 3 основных приема пищи и 2-3 перекуса. Желательно, чтобы промежутки между приемами пищи не превышали 2-3 часа.
• Не забывайте про воду, она очень важна для обменных процессов в организме. Пейте чистую воду (не чай, соки, газированные напитки или минеральную воду) с интервалом 1-1,5 часа в объеме примерно полтора литра в день.
• Будьте умеренны в еде. Ешьте только для утоления физического голода и только простую полезную пищу! Да здравствует здоровое питание!
Будьте здоровы!
#Ямалздоров
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев