Как с помощью спортивных часов отслеживать состояние своего организма?
Вы наверняка слышали рассуждения о ненадежности и псевдонаучности таких функций спортивных часов, как измерение уровня стресса, времени восстановления организма или эффекта спортивных занятий. Бытует мнение, что эти показатели не поддаются количественному исчислению и их измерение — лишь маркетинговый ход производителей гаджетов.
В данной статье мы постараемся убедить вас в обратном и рассказать, как частота пульса и его колебания могут помочь отслеживать состояние вашего организма.
Вариабельность ЧСС и ее связь с другими показателями
Измерять частоту сердечных сокращений начали еще во времена Древней Греции. Первый график ЭКГ был записан в конце 19 века. Ученые тех времен регистрировали частоту сердечных сокращений, но не обращали особого внимания на их неравномерность.
Сердце здорового человека сокращается с переменной частотой. Между 1-ым и 2-ым сокращением может пройти 1 секунда, между 2-ым и 3-им — 0.9 секунды, а между последующими двумя — 1.1 секунды. В данном случае средняя ЧСС составит 54 уд/мин.
Следовательно, говоря о ЧСС 60 уд/мин, мы имеем в виду среднее арифметическое за минуту.
Именно эта неравномерность ЧСС и называется вариабельностью сердечного ритма (пульса).
Вариабельность сердечного ритма (ВСР, англ. HRV — Heart Rate Variability) — это понятие, которое используется в науке и медицине для описания колебаний частоты сердечных сокращений.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев