Ученые пришли к выводу, что наиболее полезными для поддержания когнитивных функций являются зеленые листовые овощи, такие как салатная горчица, шпинат и капуста.
Доказано, что витамин K, содержащийся в данных овощах, замедляет снижение когнитивных способностей.
Потеря памяти и когнитивных способностей – один из самых больших страхов для многих взрослых людей.
Такие серьезные заболевания, как болезнь Альцгеймера и деменция начинаются с ухудшения когнитивных способностей. Замедлить данный процесс и защитить мозг позволяет простой, доступный и неинвазивный метод – диета, содержащая зеленые лиственные овощи.
Исследование, доказывающее эффективность зеленых лиственных овощей в поддержании когнитивных способностей было проведено эпидемиологом-нутриционистом Мартой Клэр Моррис. Результаты исследования были представлены на ежегодном собрании по экспериментальной биологии Американской Ассоциации Диетологов в Бостоне в 2015 году.
В исследовании приняло участие 954 человека, средний возраст участников – 81 год.
Ученые пришли к однозначному выводу о том, что те, кто ел капусту, салатную горчицу или шпинат не менее двух раз в день, имели более высокие когнитивные способности, чем те, кто не употреблял данные продукты.
Отличие было весьма впечатляющим: мозг тех, кто придерживался данной диеты, в среднем был на 11 лет моложе.
Витамин К, фолиевая кислота, бета-каротин и лютеин – это те вещества, которые способствуют поддержанию когнитивных функций.
Профессор Морис отмечает, что данное исследование устанавливает несколько новых взаимосвязей.
Впервые ученые обратили внимание на связь витамина К и поддержание когнитивных способностей. Несколько ранних исследований связывало снижение когнитивных способностей и пониженным содержанием лютеина.
Другой источник витамина К, фолиевой кислоты, бета-керотина и лютеина – яркие овощи и фрукты.
Профессор Моррис заключает:
«Многие люди, приближающиеся к пожилому возрасту, начинают задумываться о поддержании когнитивных функций. Наше исследование подтверждает, что прием в пищу зеленых лиственных овощей и других продуктов, богатых витамином К, лютеином и бета-керотином поддерживает мозговую активность и сохранность когнитивных функций».
Оригинальная статья: Two Servings of Specific Vegetables Can Reduce Brain Age By 11 Years, — Psyblog, March 2015
Перевод: Елисеева Маргарита Игоревна
Редактор: Симонов Вячеслав Михайлович
Нет комментариев