Наши туристы, впервые побывавшие в Италии, не могут понять местного ритуала, когда несколько итальянцев собираются возле холодильника с рюмками в руках, достают бутылку с желтой жидкостью, наливают её, и медленно смакуют. Потом выясняется, что местные жители пили свой традиционный напиток Лимончелло. В России он не пользуется популярностью, а зря, ведь при правильном употреблении этот ликер обладает незабываемым вкусом.
Лимончелло – это крепкий лимонный ликер (30-45%), получаемый методом настаивания кожуры плодов на спирте в течение 3-5 дней. Традиционным производителем данного ликера является Италия (регионы Капри, Амальфи, Искья, Сицилия и Сардиния). Самые популярные марки в мире: Caravella Limoncello, Villa Massa, Luxardo, Limoncello di Capri и Villa Massa.
В состав Лимончелло входят: кожура лимонов, спирт, вода и сахар, никакие другие ингредиенты технологией производства не предусмотрены. Простота приготовления и доступность ингредиентов позволяют сделать Лимончелло в домашних условиях. Рецепт вы можете найти, перейдя по ссылке. Он практически ничем не отличается оригинального, которым пользуются итальянцы.
Одна из причин, почему Лимончелло не пользуется популярностью у нас – нужно знать нюансы его правильного распития, иначе этот ликер покажется невкусным. Особенности культуры его употребления следующие:
1. Температура. Рекомендую пить Лимончелло только в холодном, почти замороженном виде. Перед подачей ликер на несколько часов помещают в холодильник. Здесь важно не перестараться, и постоянно следить за тем, чтобы напиток не превратился в лед, поскольку тогда после размораживания он испортится.
Интересно, что в Италии принято охлаждать даже сами рюмки, держа их в морозильной камере до тех пор, пока на стекле не появится тонкий слой льда.
2. Темп. Лимончелло пьют небольшими глотками, на несколько секунд задерживая жидкость во рту. После глотка следует выдохнуть пары ликера через нос. В этот момент вы почувствуете приятное лимонное послевкусие и тепло, которое будет медленно распространяться по всему телу.
Еще раз повторю, Лимончелло не водка, и залпом его не пьют, иначе вы только получите результат – опьянение, но совершенно не ощутите вкуса.
3. Время подачи. Лимончелло является классическим дижестивом, то есть напитком, подаваемым после еды в качестве десертного спиртного. Эта особенность вызвана высоким содержанием сахара в ликере. Если выпить его перед основной трапезой, то аппетит сразу же пропадет.
4. Сочетание с блюдами. В качестве закуски к Лимончелло хорошо подходят сладкие десертные блюда (выпечка, конфеты, шоколад) и фрукты. В Италии принято пить этот ликер вовсе без закуски, но это уже на любителя, так как его крепость достаточно высока.
5. Лимончелло с мороженным. Простое, но очень оригинальное и вкусное блюдо. Достаточно положить сливочное мороженное в блюдце и полить его лимонным ликером.
Коктейли с Лимончелло
Лимонный ликер можно пить не только в чистом виде, но и смешивая его с другими напитками. Рецепты лучших коктейлей с Лимончелло вы найдете ниже.
Мандариновый рассвет
белый вермут – 20 мл;
мандариновый сок – 50 мл;
Лимончелло – 30 мл.
Все ингредиенты смешиваются в шейкере и переливаются в бокал, наполненный льдом.
Морозный полдень
водка – 50 мл;
Лимончелло – 30 мл;
мята – 5г.
Готовится, как и предыдущий коктейль.
Кремончелло
лимонный ликер – 30 мл;
сливки – 30 мл.
Самый простой коктейль. Достаточно поверх Лимончелло налить холодные сливки. По вкусу напоминает мороженое, но с алкогольным оттенком.
Скитлс
медовый сироп – 15 мл;
лимон – 150 г;
клубника – 45 г;
Лимончелло – 40 мл.
Сначала с лимона срезают верхушку и извлекают всю мякоть (см. фото). Далее смешивают в шейкере со льдом сироп, ликер, сок из четвертинки лимона и 2 ягоды клубники. После тщательного перемешивания коктейль через ситечко переливают в очищенный лимон. Сверху напиток украшают клубникой, пьют его через трубочку.
Если не хотите делать коктейлей, тогда холодный Лимончелло можно смешать с соками, особенно хорош в этом плане апельсиновый фрэш. Оптимальная пропорция – один к одному.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1