Привет, дорогие друзья. Совсем скоро начну сеять семена петунии. Сейчас Получаю много вопросов, почему не всходит петуния. Жалобы на низкие всходы, это может быть по разным причинам. Выделю только пять, но самых важных ошибок при посеве петунии.
Семена петунии в дражже.
1. Срок годности семян.
Важно покупать качественные семена петунии. Прежде всего смотрим на упаковке срок годности. Семена должны быть свежие и не с истекшим сроком.
А также важно приобретать семена в проверенных вами дачных магазинах. Но и даже в этих магазинах нужно изучать упаковку семян. Недавно я была в своем поселке в дачном магазине, где искала семена цветов. Но так и ничего не купила, потому что продавщица показала срок годности и посоветовала не брать.
Посев петунии по поверхности почвы.
2. Неподходящая емкость.
Еще самая частая ошибка садоводов в том, что выбирают неподходящую емкость для выращивания петунии. Берут разные стаканы или другую высокую емкость.
Но петунию нужно сеять в емкость с низким бортиком. У петунии мелкие всходы, растения медленно растут. Первую пикировку проводим только через 3-4 недели после появления всходов. И пересаживаем петунию несколько раз по мере роста кустов.
3. Неправильный посев семян.
Многие садоводы при посеве драже петунии присыпают их землей. В результате семена не прорастают, поскольку не хватает энергии для роста через слой почвы. А на самом деле семена петунии очень мелкие и происходит сильное заглубление семян.
Правильный посев проводим по влажной поверхности почвы. После посева драже чуть раздавливаем кончиком зубочистки. Так семенам легче прорастать.
Емкость накрываю пленкой.
4. Переизбыток влажности почвы.
В емкости почва с высоким уровнем влажности приводит к снижению процента всходов петунии. Это еще одна из важных ошибок, которая приводит к низким всходам.
Важно не только правильно подобрать емкость для выращивания петунии, но и сделать дренаж. В качестве дренажа делаем несколько отверстий на дне пластикового контейнера или другой емкости. Через эти отверстия лишняя влага из почвы выйдет. Благодаря наличию дренажа семена не загниют и не задохнутся во влажном грунте.
Всходы петунии.
5. Неподходящие условия.
Среди важных ошибок еще отмечу неподходящие условия, которые создаем после посева семян петунии. Очень часто емкость после посева семян не накрывают пленкой и не обеспечивают теплом и светом.
А петуния дружно всходит только при создании тепла, света и влажности почвы. Поэтому емкость после поверхностного посева семян петунии накрываем пленкой или крышкой.
Затем ставим емкость в теплое место, где температура воздуха будет держаться в пределах +23...+25 градусов. Такие условия можно обеспечить в мини-теплице. В этой же конструкции нужно повесить фитолампы. И в течении нескольких дней после посева оставить круглосуточное освещение.
Качественная рассада петунии.
Данные пять основных ошибок приводят к тому, что семена плохо прорастают, а всходы вырастают очень мелкие и медленно развиваются. Поэтому многие дачники отказываются выращивать самостоятельно рассаду петунии дома зимой и предпочитают покупать уже готовую весной.
Но на самом деле стоит только соблюдать агротехнику и проводить правильный посев и уход, чтобы вырастить качественную рассаду петунии.
Цветение петунии летом.
Не забудьте подписаться и поставить лайк, чтобы не пропустить следующие материалы. Делитесь своим мнением в комментариях.
Привет! Я Виктория Радзевская — профессиональный садово-дачный эксперт с многолетним опытом и страстью к растениям, цветам и щедрым урожаям. Мой блог — это кладезь проверенных секретов, практичных идей и экспертных советов для вашего сада и огорода.
Узнайте, как вырастить сочные овощи и фрукты, создать уютную дачу и приготовить вкусные домашние заготовки. Подписывайтесь, чтобы перенимать мой опыт и превращать вашу дачу в цветущий рай!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 6