Чак-чак
Ингредиенты- Куриные яйца – 4 шт.;
- Соль — ½ ч. л.;
- Сода — ½ ч. л.;
- Мука ½ ч.л.; 400 г;
- Сахар — 200 г;
- Мед — 200 г;
- Растительное масло — для фритюра.
Как приготовить
В миску разбейте куриные яйца, добавьте к ним соль, соду и ¼ часть сахара.

Взбейте массу с помощью венчика или миксера. Масса должна стать однородной, а сахарные крупинки должны раствориться.

Начните вводить к яичной массе муку. Каждый раз тесто вымешивайте, чтобы в нем не было комочков. Сначала работайте венчиком или ложкой, а затем руками. Тесто должно получиться очень нежными и мягким. Как только оно не будет липнуть к рукам, перестаньте добавлять муку.

Тесто сверните в шар, оберните пищевой пленкой и оставьте на 10-15 мин. За это время оно отдохнет и станет податливым.

Разделите основу на 3-4 части примерно одинакового размера. Каждую часть раскатайте колбаской диаметром около 1 см. Полученную заготовку нарежьте частями по 1,5 см. Все заготовки хорошо посыпьте мукой, это позволит кусочкам не слипнуться между собой и не прилипнуть к столу.

Оставьте заготовки на 30 мин., чтобы тесто немного подсохло.

В кастрюле разогрейте растительное масло. Пока оно греется, возьмите часть кусочков и стряхните с них муку, выложите их в сито, опять хорошо встряхните, чтобы остатки муки осели.

Опустите сетку с шариками в масло. Огонь должен быть минимальным. Обжаривайте кусочки до появления румяной корочки. Периодически следует проворачивать сетку, чтобы все кусочки прогрелись равномерно.

Как только одна партия прожарится, достаньте шарики и хорошенько встряхните сетку, чтобы остатки масла стекли. Заготовки должны стать практически сухими. После чего выложите их в глубокую миску.

Обжарьте таким образом все тесто.

В сотейник выложите оставшийся сахар и мед. Массу растопите и доведите до кипения. Ее необходимо помешивать, чтобы крупинки сахара не подгорели. Сироп надо уваривать на медленном огне около 7-10 мин.

Дайте сиропу немного остыть, а затем полейте им обжаренные кусочки теста. Обязательно перемешивайте массу ложкой, чтобы сироп равномерно распределился по кусочкам.

Влажными руками выложите шарики из теста на плоское блюдо, формируя горку. Если на дне миски остался сироп, то полейте им сформированный десерт. Дайте чак-чаку пропитаться около 30 мин и подайте на стол.
Нет комментариев