ВЕЛИКИЕ ГОРОДА МИРА
КАИР
Каир – столица Египта – раскинулся на обоих берегах Нила. Здесь царит удивительная смесь арабской, африканской и европейской культуры.
Это самый крупный город Ближнего Востока. Рядом с Каиром много городов-спутников, и население этой агломерации составляет около 18 млн человек. К этому числу ежедневно добавляется миллион приезжающих из дельты сезонных рабочих и тысячи новых переселенцев. Примерно полмиллиона человек живут на кладбищах – знаменитых «Городах мертвых». Треть каирских домов не имеет водопровода, четверть – даже канализации.
При этом в Каире очень редки случаи насилия: это связано с древним обычаем доушах. При возникновении конфликта собирается толпа людей, сдерживающих противников, призывающих их высказаться, выражающих сочувствие их проблемам и успокаивающих их словами: «Маалеш, Маалеш» («это надо простить»). В мечетях бедные и богатые молятся рядом, даже в несчастье благодарят Аллаха за милость («могло быть хуже»), на улицах приветствуют друг друга радостными жестами.
В 1258 г. монголы разрушили Багдад, и Каир стал самым большим городом Африки и Среднего Востока. Средневековые арабы называли его Умм Дунъя («Мать мира»), европейцы – Великим Каиром. Со времен Крестовых походов он стал центром арабского мира.
У египтян этот город имеет два названия: одно древнее, народное, другое – официальное исламское. Первое имя – Маср, означающее одновременно и столицу, и землю Египта, второе – Аль-Кахира («Победоносная») – связано с завоеванием города Фатимидами, которые превратили его в столицу Исламской империи, включавшей в себя территорию современных Ливии, Туниса, Палестины и Сирии.
В южной части города три основных района, самый интересный из которых – Старый Каир (Маср аль-Кадима), связывающий воедино Египет фараонов и исламскую цивилизацию. Именно здесь находился город-крепость Вавилон, где, по преданию, укрывалось Святое Семейство. Со временем район превратился в христианский центр, сейчас это сердце коптской общины Каира. Здесь находятся несколько средневековых церквей, прекрасный Коптский музей и синагога.
На 70 км пустыни расположились по меньшей мере 97 пирамид. Их по сей день окружает атмосфера таинственности. Некоторые исследователи утверждают, что ориентация пирамид в Гизе соответствует трем звездам пояса Ориона и что так называемые «вентиляционные» шахты в Великой пирамиде направлены на пояс Ориона и Альфу в созвездии Дракона. По другой версии, расположение пирамид соответствует астрономической карте, а Сфинкс и пирамиды – гораздо старше, чем принято считать, и являются следами исчезнувшей цивилизации. Любители мистики считают пирамиды мощными энергетическими источниками и полагают, что фараоны проводили в них время не только после смерти, но и при жизни, чтобы черпать силу. Одни считают, что египетские пирамиды были построены инопланетянами, а другие – что блоки передвигали люди, владеющие магическим кристаллом.
Комментарии 7