У свата серьезное лицо, даже злое, иногда кажется, что подойдет и укусит. Даже на свадьбе не улыбался, сидел, словно на поминках. А сватья слишком добродушная, и меры в этом не знает, говорит, о чем думает – нет у нее нормального воспитания. От таких лучше дальше держаться, чтобы неприятности не было.
А отправиться надо – пригласили. Решили пятилетие внука там отпраздновать – в старом бедном доме.
Муж не поехал, чтобы родственников не смущать своим величием. Они непременно почувствуют разницу в положении и будут тушеваться: фу, как нехорошо.
Надо что-то сватам привезти. Посоветовались супруги и купили черную икру – явно эти бедные люди видели такую только по телевизору.
Женщина не надела драгоценности, выбрала строгий деловой костюм. На лице не должно быть лишних эмоций, и речь пусть будет немногословной.
Заранее приготовила вопросы, которые задать можно. Приличные вопросы, лаконичные. Нельзя лезть в их личную жизнь – никакого любопытства.
Лучше всего обсуждать воспитание ребенка, да и здесь хорошо бы сдержанность проявить. Скажешь, что нужно учить иностранному языку или что-нибудь из этой оперы, вдруг не поймут? Станут убеждать, что здоровье дороже, что нельзя лишать мальчишку детства.
Спорить с ними нельзя, потому что это дурной тон.
Волновалась женщина: как выдержать? Как не сорваться? Как не показать, что они слишком разные, даже противоположные люди?
С другой стороны, дочь запросто вошла в их среду, не жалуется, но много не рассказывает. Это можно понять, потому что доченька деликатная – замечательное качество.
Подъехала к воротам, не знает, что делать. Вышла из машины, взяла пакет с гостинцами, приоткрыла калитку и увидела, как сват посадил внука на шею, бегает по двору, подпрыгивая, поет: «Мы поедем, мы помчимся на оленях утром ранним»!
А ребенок смеется – нравится ему.
Почувствовал сват, что кто-то зашел, повернул голову. На лице радость играет, глаза горят, и столько в них добра, столько любви!
Нисколько не смутился: «А, сватья приехала! Здорово! Проходи в дом, а мы еще в прятки не играли».
Хотела с достоинством кивнуть и по-королевски проследовать в дом, но какая-то сила повлекла к ним. Подошла, взяла ребенка, покружилась, сказала: «С днем рождения! Подарок у нас, с собой не взяла. Мы с дедом купили тебе большую машинку, на ней кататься можно. Вот – посмотри». И показала фотографию в телефоне.
Сват стоял, улыбался: «Ладно, мы немного еще поиграем и придем».
Зашла женщина в дом, а там за столом доченька родная со свекровью стряпают пирожки с печенью – ладони в муке.
Соскочили, развели руки в разные стороны, чтобы гостью не запачкать, и расцеловались.
Сватья сказала: «Насилу тебя дождались. Ты проходи, садись, а я до конца расскажу, раз начала. Так вот, учительница литературы выгнала меня с урока за то, что я Татьяну Ларину дурочкой назвала. Помню, побледнела и как закричит: «Вон отсюда»! Это я дурочкой тогда была, а не Татьяна Ларина».
Закончила и первая рассмеялась, доченька родная тоже смеяться стала, и было видно, что они сошлись – как две подружки.
Оторвалась сватья от пирожков: «Ты давай заканчивай, а я плиту разогрею». Помыла руки, спросила: «А сват почему не приехал? Все занят? Все некогда ему»?
И тут же сменила тему.
Было просто и ясно, и очень легко, словно попала в свою среду: ни натянутости, ни притворства.
И было почему-то неловко, что в пакете лежит черная икра.
Мялась-мялась женщина, все-таки достала. Сватья ничуть не удивилась, радостно сказала: «Ни разу не пробовала, мы ее до нового года сохраним. Не испортится»? И убрала в холодильник.
Пришел сват, ребенка за ручку привел. За ними – зять в старых тренировочных штанах, он что-то за баней мастерил.
Гостья не заметила, как надела кухонный фартук и начала резать овощи для салата. Зять поставил табуретку, встал на нее, достал из верхнего шкафа посуду.
Между тем пирожки уже лежали на блюде, сват, пока жена не видела, взял один, повернулся к сватье и прижал палец к губам.
Жена все-таки увидела, добродушно проворчала: «Дождаться не можешь».
Сначала ребенка покормили, затем мать увела его в другую комнату – отдохнуть.
Взрослые обедали, разговаривали вполголоса, чтобы не мешать.
Быстро время пролетело, и не хотелось уезжать, что-то притягивало к этому месту.
Вся семья провожать вышла. Сватья положила в пакет пирожки: «Чай вечером пить будете».
Приехала домой, вышел муж в теплом домашнем халате, спросил: «Выдержала визит? Представляю, как тебе тяжело было». А она положила на стол пакет с пирожками: «Сваты тебе прислали – гостинцы». И пошла в душ. Нельзя на словах передать, что там было легко, что там не напрягалась душа. Действительно, как об этом рассказать? Никак не расскажешь.
Автор: Георгий Жаркой