Заварной пасхальный кулич Очень вкусный, чуть влажный пасхальный кулич на заварном тесте по адаптированному рецепту из кулинарной книги 1927 года. Продукты Мука - 350 г Сливки (10-20%) - 200 мл Желтки яичные - 6 шт. Масло сливочное (мягкое) - 100 г Сахар - 100 г Соль - ½ ч. л. Дрожжи сухие быстродействующие - 6 г или обычные сухие дрожжи - 8 г или свежие дрожжи - 15-20 г Изюм - 80 г (полстакана) Ваниль - 1 ч. л. Кардамон (или лимонная цедра, имбирь) - 1/2 ч. л. Ром или коньяк (по желанию) - 1 ст. л. Изюм промыть. Если изюм жесткий, залить на полчаса кипятком. Затем воду слить. Добавить к изюму ром (или коньяк). В 30 мл теплых сливок растворите дрожжи. Отделите 2 полные столовые ложки муки и заварите ее оставшимися сливками, доведенными до кипения. Разотрите в однородную массу, остудите и смешайте с дрожжами. Оставьте опару подходить до двухкратного увеличения в объеме. Остальную муку смешайте с солью и кардамоном. Желтки взбейте с сахаром и вмешайте ваниль и 80 г мягкого сливочного масла. Подошедшую опару смешайте с желтками, маслом, мукой. Замесите однородное тесто. Поставьте в теплое место. Дрожжевое тесто должно увеличиться вдвое. Выложите подошедшее тесто на стол, смазанный маслом, и разделите на 5 частей. Каждую часть теста округлите, оставьте на 15 минут, а потом раскатайте в лепешки. Смажьте первую лепешку мягким или растопленным сливочным маслом и выложите сверху изюм. На нее положите вторую лепешку внахлест, чтобы заходила наполовину.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев