Сочная, нежная и очень вкусная овощная запеканка с кабачками, картофелем, помидорами и куриным филе. Добавление сыра и свежей зелени придаёт запеканке аппетитный вид, она подойдёт для праздничного стола или ужина с семьей.
Продукты (на 6 порций)
Куриное филе - 500 г
Картофель - 750 г (4 шт.)
Кабачки - 680 г (2 шт.)
Помидоры - 350 г (2 шт.)
Лук репчатый - 170 г (2 шт.)
Сыр твёрдый - 100 г
Масло растительное - 15 мл
Соль - по вкусу
Перец чёрный молотый - по вкусу
Зелень свежая (укроп, петрушка) - 20 г (4 веточки)
Подготовить необходимые продукты.
Если картофель с низким содержанием крахмала (плотный, не разваристый, то необходимо предварительно отварить до полуготовности (10-12 минут после закипания воды). Затем слить воду и дать картошке немного остыть.
Разваристый картофель не требует предварительной термической обработки.
Куриное филе нарезать тонкими слайсами. Каждый кусочек слегка отбить молоточком. Затем отбивные посолить и поперчить.
Включить духовку для разогрева до 180 градусов.
Жаропрочную форму для запекания смазать растительным маслом (размер моей формы – 22х28 см). Куриное филе выложить ровным слоем на дно формы.
Лук очистить и нарезать четвертькольцами.
Поверх куриного филе разложить измельчённый лук.
Картофель очистить и нарезать тонкими кружочками.
Переложить картошку в глубокую ёмкость, влить растительное масло, посолить, поперчить и перемешать.
Картофель выложить поверх лука.
Кабачки нарезать не очень тонкими полукружиями.
Если используете зрелые кабачки, то необходимо срезать грубую кожуру и удалить серединку с семенами.
Помидоры нарезать полукружиями.
Выложить кабачки и помидоры поверх картофеля поочерёдно и внахлёст.
Таким образом заполнить всю форму.
(Часть кабачка осталась после заполнения формы, можно измельчить, заморозить и использовать для приготовления других блюд.)
Форму отправить в разогретую духовку, запекать курицу с овощами при температуре 180 градусов 40-60 минут. Время приготовления зависит от особенностей духовки.
Зелень мелко нарезать.
Сыр натереть на крупной тёрке.
Соединить сыр и зелень в глубокой ёмкости, перемешать.
По прошествии времени форму вынуть из духовки, картофель проверить на готовность (ножом или зубочисткой). Он должен легко протыкаться.
Затем равномерно посыпать запеканку сыром с зеленью и вернуть в духовку ещё на 5 минут.
Овощная запеканка с кабачками и куриным филе готова.
Запеканка готовится в духовке с минимальным содержанием масла, поэтому блюдо получается вполне диетическим и полезным.
Сочная, ароматная и очень вкусная запеканка для всей семьи – раскладываем по тарелкам и подаём.
Приятного аппетита!
#рецепты источник
https://www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=170565
Нет комментариев