В продолжение темы летних ягод и о том, что из них можно приготовить, расскажу про ☕ швабский пирог с красной смородиной 🍰 🍰 🍰
Но сначала – лирическое отступление. В немецком языке встречаются ботанические названия, связанные с церковными праздниками. Так, к примеру, зацветающая в декабре пуансетия у немцев зовется «рождественской звездой», нарциссы – «пасхальными колокольчиками», пионы - «троичными розами», а красная смородина по-немецки называется Johannisbeere, т.е. ягода Иоанна. Это потому, что смородина созревает примерно в то же время, когда верующие отмечают день рождение Иоанна Крестителя. Интересно, есть ли в русском языке такие названия?
Теперь про пирог с красной смородиной. На швабском наречии он называется Трюблескухен (Träubleskuchen) - просто «пирог со смородиной». За пределами Швабии этот же пирог известен как Йоханнисбееркухен.
Обязательная часть ягодного пирога – шапочка из безе. Поэтому, глядя на пирог, можно подумать, что это настоящий торт! Хотя, как выяснилось, его легко приготовить.
В русскоязычной части сети ходит упрошенная версия пирога. Но на Готовим.РУ уже 5 лет готовят по оригинальному рецепту. В чём разница? В фундуке!
Еще одна характерная особенность швабского тортика с красной смородиной и меренгой – добавление молотых орехов в тесто. Обычно используют фундук, но встречаются варианты и с миндалем. Представляете, как это вкусно получается…
1. Поджарим орехи на сухой сковороде для получения более сильного орехового вкуса.
2. Масло комнатной температуры и сахар взобьем миксером. Добавим 2 яйца и 3 желтка, щепотку соли и размешаем до однородности.
3. Соединим в отдельной посуде муку с крахмалом и пекарским порошком. Попеременно добавим мучную смесь и молоко в яично-масляную смесь и замесим тесто.
4. Порубим ножом орехи не особенно мелко.
5. Добавим рубленые орехи в тесто.
6. На глубокий противень 30х40 см, смазанный маслом или покрытый пекарской бумагой, выложим и разровняем тесто.
7. Сверху выложим ягоды. Выпекаем пирог на средней полке в предварительно прогретой до 200С духовке около 30 минут.
8. Пока пирог в духовке, взобьем 3 белка с сахаром в крепкую пену.
9. Достанем пирог из духовки и снизим температуру до 150С.
10. Выложим безе поверх ягод и разровняем. Выпекаем еще 15 минут или до розовых пиков. Дадим пирогу остыть и нарезаем на порционные куски. Швабский пирог из орехового теста с красной смородиной и безе готов. Приятного аппетита! Посмотреть рецепт полностью >>
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев