Традиционное блюдо азербайджанской кухни - ПОПРОБУЙТЕ непременно, особенно если вы ЛЮБИТЕ ПЛОВ! Это ОЧЕНЬ КРАСИВО и ИЗУМИТЕЛЬНО ВКУСНО! Шах плов — одно из моих любимых блюд! А ХРУСТЯЩАЯ КОРОЧКА... Конечно, придется повозиться, но это блюдо того стоит!
ИНГРЕДИЕНТЫ
Рис среднезерный «Италика» («Мистраль») - 300 гр.
Лаваш армянский – 2 шт. (у меня "Рол пшеничный для приготовления рулетов" 1,5 листа)
Мясо (курица, баранина)- 500 гр.
Лук - 2 шт. (среднего размера)
Масло сливочное - 70 гр.
Курага - 100 гр.
Изюм - 50 гр.
Чеснок - 3-4 дольки
Щепотка шафрана
Щепотка куркумы
Специи для плова или смесь специй: соль, перец, зира, барбарис, паприка
Растительное масло для жарки мяса
Чугунный казан или круглая глубокая форма для запекания (у меня чаша от мультиварки)
_______ _________ _________
КАК ПРИГОТОВИТЬ
Рис промыть.
Выложить в кастрюлю слоями (по 1 см толщиной),
перекладывая тонкими ломтиками сливочного масла.
Добавить соль (по вкусу), щепотку шафрана и куркумы.
Залить рис водой в соотношении 1:2 и варить до готовности.
Тем временем порезать мясо на небольшие куски и обжарить до золотистой корочки на растительном масле.
Нарезать небольшими кубиками лук и добавить к мясу.
Жарить 5-7 минут.
Замочить в кипятке изюм и курагу на 5 минут.
Затем нарезать курагу на небольшие кусочки.
Добавить изюм, курагу и специи к мясу, перемешать.
Тушить 2-3 минуты.
Измельчить чеснок и добавить к смеси, снятой с огня.
Перемешать.
Нарезать лаваш полосками, шириной примерно 5 см.
Растопить сливочное масло.
Смазать им казан (форму для запекания).
Уложить полоски лаваша в форме веера (внахлест), при этом смазывая их растопленным маслом.
Необходимо оставить свисающие части лаваша.
На дно выложить слой риса.
Затем выложить слой мяса.
Чередуя, выложить весь рис и мясо.
Накрыть рис свисающими частями лаваша, смазать маслом.
Накрыть фольгой верх казана.
Выпекать в разогретой духовке 40-45 минут при 160 градусах.
За 15-20 минут до окончания снять фольгу.
Выложить плов из казана на блюдо.
Получившийся «торт-плов» нарезать порционно с помощью острого ножа!
Подавать горячим, разрезав на порционные куски.
Правильный плов не будет похож на пирог: рис и курочка должны высыпаться из хрустящей оболочки.
Блюдо можно дополнить свежей зеленью и салатом из помидоров с луком.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 9
Бесплатный sticker от OKStiker