Зaбирaйтe в кoпилoчку .Cтaвьтe Kлacc ✔, чтобы пoдeлитьcя с друзьями и coхранить в своей лeнтe.👍
1 Гречаники (котлетки)
---------------------
Гречаники - блюдо украинской кухни, которое готовится из мясного фарша с добавлением вареной гречки. Пропорции фарша и гречки можно варьировать в зависимости от предпочтений. Гречаники можно готовить как обычные котлеты или тушить в соусе, тогда они будут мягче и сочнее. Особенно хорош рецепт гречаников с грибным соусом, но и другие соусы тоже хорошо подходят. Я приготовила гречаники с домашним томатным соусом, получилось очень вкусно, сочно и ароматно.
Время приготовления: 50 мин.
Порций: 6-8
Вам потребуется:
500 г мяса (я использовала филе индейки);
150 г гречневой крупы;
2 яйца;
2 луковицы;
200 г томатного соуса*;
соль, перец - по вкусу;
мука для панировки;
растительное масло для обжаривания.
Как готовить:
1. Гречневую крупу перебрать, вымыть.
Всыпать в кипящую подсоленную воду и отварить до готовности. Остудить.
2. Мясо пропустить через мясорубку с одной луковицей.
Добавить в фарш яйца, соль и перец по вкусу, тщательно вымесить.
3. Соединить мясной фарш с гречкой, снова хорошо перемешать.
4. Из фарша сформовать котлеты, запанировать их в муке и обжарить полученные гречаники на растительном масле с двух сторон до золотистой корочки (как на фото).
5. Вторую луковицу нарезать полукольцами и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
Влить томатный соус и прогреть.
Домашний томатный соус можно заменить покупным томатным соусом или томатной пастой, разведенной с водой в соотношении 1:1.
6. В сковороду с соусом выложить гречаники, накрыть крышкой и довести до готовности на небольшом огне в течение 20-25 минут.
Гречаники, приготовленные по этому рецепту, получаются аппетитными, сытными и очень вкусными.
Приятного аппетита!
=======================================================
2 Перец, фаршированный гречкой
-------------------------------------------------
Готовая отварная гречка - 2 стакана,
одна мелко нарезанная луковица,
нарезанный стебель сельдерея,
морковь 2 шт,
болгарский перец - 5-6 шт,
овощной бульон 3-4 стакана,
лавровый лист или веточка розмарина,
горошины черного перца 3-4 шт,
2-3 зубка чеснока,
соль и пряности по вкусу.
Смешиваем гречку с овощами в подходящей емкости, солим, заправляем любимыми приправами.
Кстати, для пикантности можно добавить немного соевого соуса - 1 ч.л. Подготовленные очищенные болгарские перцы начиняем
фаршем из гречки и устанавливаем в вертикальном
положении в кастрюле или утятнице.
Заливаем горячим овощным бульоном, добавляем приправы, лавровый лист, черный перец и чеснок.
Доводим перец с бульоном до кипения и убавляем огонь на минимум. Перец должен томиться под крышкой в получившемся
соусе 40-55 минут.
=======================================================
3 Домашняя колбаса с куриной печенью и гречкой
---------------------------------------------------------------------
СОСТАВ:
Для рецепта вам понадобится:
1 неполный стакан гречневой крупы (200 мл)
1 – 2 луковицы
800 г печени (можно использовать любую – свиную, говяжью, куриную)
200 – 400 г свиного сала (по желанию и вкусу, я готовлю без него)
Свиные кишки (толстые или тонкие)
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Гречневую крупу переберите, залейте холодной водой (из расчета 1 часть гречки и 2 части воды), посолите, поставьте на огонь и сварите до готовности (но не переварите! гречка должна быть рассыпчатой).
Репчатый лук нарубите мелким кубиком и слегка обжарьте на растительном масле или сале.
Куриную печень мелко нарежьте.
Как вариант можно прокрутить на мясорубке с крупной решеткой, но на мой взгляд, такая колбаса существенно теряет во вкусе.
К нарезанной печени добавьте обжаренный лук, гречку, соль, перец. Если будете готовить колбасу со свиным салом, добавьте мелко нарезанное свежее свиное сало. Все хорошо перемешайте. Если масса получилась густоватой, добавьте немного воды или бульона.
Подготовленной мясной смесью нафаршируйте свиные кишки.
Перед варкой колбаски наколите тонкой иголочкой, чтобы в процессе готовки они не лопнули.
Отварить в большом количестве подсоленной воды (можно в воду еще добавить несколько лавровых листиков и перец горошком) в течение 15 – 20 минут.
Приваренную колбаску обсушите и обжарьте до готовности.
От себя напишу ... приваривать надо минут 10 не больше , и печь в духовке при 220 градусов до золотистого цвета... (я варила как в рецепте 20 мин. но мне показалось много и печень стала малость горчить ,и я не жарила , а запекала, но в целом очень вкусная колбаска похожа на нашу кровянку только без крови. )
Приятного вам аппетита!
=========================================================
4 Тыква, фаршированная куриными потрошками и гречкой
----------------------------------------------------------------------------------
Вкуснейшее блюдо можно приготовить из тыквы.
Существует много способов приготовления тыквы,
но очень вкусна она получается, если ее запечь в духовке.
Для запекания лучше использовать некрупные молодые плоды тыквы. Она получается наиболее сочная и мягкая.
Ингредиенты
тыква некрупная 1 шт.
перец черный молотый по вкусу
куриные желудки 250 г
соль по вкусу
гречневая крупа 200 г
масло растительное 3 ст.л
лук репчатый 1 шт.
вода 50 мл
чеснок зубчики 2 шт.
Приготовление
Тыкву тщательно помыть.
Срезать верхушку у тыквы, и отложить в сторону
( в дальнейшем она пригодится в качестве крышки).
Из тыквы вынуть всю мякоть вместе с семенами.
Затем чеснок пропустить через пресс смешать с солью и перцем, и натереть внутреннюю часть тыквы.
И оставить минут на 10.
Куриные желудки промыть, очистить от пленок и жира,
и тонко нарезать.
В сковороду добавить растительное масло и положить нарезанные куриные потрошки, немного подсолить и жарить до легкой коричневой корочки, затем добавить мелко нарезанный лук и продолжать обжаривать до готовности лука в течение 2 минут при помешивании.
Снять сковороду с огня, и добавить подготовленную гречку(заранее промытую и обсушенную).
Все содержимое перемешать.
заполнить тыкву гречкой и потрохами
Заполнить приготовленной начинкой тыкву,
добавить масло и немного воды.
Сверху слегка посолить.
Накрыть крышкой из тыквы.
И поставить в разогретую духовку в противень или в сковороду
(на случай, если из тыквы будет вытекать сок).
Запекать тыкву около 1,5 часов при температуре 150-170 градусов.
Готовность тыквы можно проверить деревянной палочкой.
Мякоть очень мягкая, а верх тыквы становится блестящим
и слегка подвядшим.
Приятного аппетита!
========================================================
5 Гречка с мясом в горшочке.
-------------------------------------------
Сегодня мы поведаем Вам еще один замечательный рецепт-
гречка с мясом в горшочках на 4 порции.
Ингредиенты
Крупа гречневая-500 граммов,
Мясо (любое)-500 граммов,
Лук- 1- 2 штуки,
Морковь- 1 штука,
Соль, перец- по вкусу.
Приготовление.
Крупу перебрать и промыть.
Мясо нарезать крупными кубиками.
Лук и морковь очистить и порезать крупно кубиком.
Обжариваем лук и морковь на растительном масле.
В горшочек кладем немного гречки, затем мясо и овощи,
затем выкладываем оставшуюся гречку.
Заливаем все немного кипятком.
Примерно, на палец выше уровня гречки.
Для сочности можно добавить еще по столовой
ложке сметаны в каждый горшочек.
Ставим в духовку наше блюда в горшочках на час
при температуре 200 градусов.
========================================================
6 Грибной суп из сушеных грибов с гречкой
------------------------------------------------------------
Как приятно достать зимой ароматный мешочек с
сушеными грибами и приготовить из них густой наваристый аппетитнейший грибной суп с гречкой.
Для приготовления грибного супа из сушеных грибов с гречкой Вам понадобится:
сушёные белые грибы - 100 г;
гречка - 100 г;
картофель (крупный) - 1 шт.;
репчатый лук - 1 шт.;
морковь - 1 шт.;
соль, перец, лавровый лист,
растительное масло;
зелень, сметана - для подачи.
Сушеные грибы замочить в теплой воде на 2 часа.
Затем грибы тщательно промыть, залить чистой
холодной водой и варить 15 минут.
Воду слить, снова залить чистой водой, варить ещё 10 минут.
Картофель почистить, порезать на кубики,
опустить в кипящий грибной бульон.
Грибы тщательно промыть, залить чистой холодной водой
и варить 15 минут.
Воду слить, снова залить чистой водой, варить ещё 10 минут. Картофель почистить, порезать на кубики, опустить
в кипящий грибной бульон.
Следом за картофелем добавить в грибной суп промытую гречку. Варить 10 минут.
Лук мелко порезать, морковь натереть на крупной терке.
Обжарить на растительном масле.
Затем добавить обжаренные морковь и лук в грибной суп.
Посолить и поперчить суп по вкусу.
Через 5 минут выключить, дать настояться.
Разлить по тарелкам, посыпать зеленью, добавить сметану.
Наш ароматный и очень аппетитный грибной суп из сушеных грибов с гречкой готов.
Всем приятного аппетита!
------------------------------------------------------------------------------------
💋💋💋 Спасибо за лaйки и кoммeнтaрии - мы их очень ценим ☚(ړײ )
С Наступающим! 🎄🎅🎄✨
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 12