********************************************************
Решила поделиться с Вами рецептом вкусного домашнего сальтисона из свиной головы.
Свежую свиную голову нужно хорошо вымыть, обрезать щеки (одну щеку используем в сальтисон, второй найдите иное применение, чтобы сальтисон не был сильно жирным). Разрубить голову на несколько частей, удалить мозг, глаза, обрезать шкурку в тех местах, где она вам не нравится. Куски головы и щеку замачиваем в холодной воде часов на 12, несколько раз воду меняем.
Для сальтисона из свиной головы понадобится оболочка, берем выпотрошенный, вымытый свиной желудок, выворачиваем его наизнанку и обрываем внутренний слизистый слой. Он должен сняться как чулок. Чем раньше после забоя свиньи вы станете обрабатывать желудок, тем легче будет удалять внутренний слой. Спустя некоторое время сделать это будет непросто.
Чтобы устранить неприятный запах, желудок нужно замочить на 3-4 часа в рассоле из маринованных огурцов или помидоров – это лучший способ. С той же целью можно поместить желудок в кашицу из тертого сырого картофеля с добавлением воды, можно залить водой с добавлением уксуса. После этого промываем желудок несколько раз водой.
Куски свиной головы отвариваем в подсоленной воде, добавляем перец горошком, лавровый лист, варим, пока мясо не начнет отделяться от костей. Остужаем свинину и отделяем от костей. Полученные мясо, сало, хрящи мелко рубим ножом, сюда же можно добавить рубленое сердце и язык. В готовую массу добавляем перец черный молотый, перец душистый молотый, молотый лавровый лист, пропущенный через чесночницу чеснок, соль, перемешиваем. Количество специй подбирайте по своему вкусу. Попробуйте, добавьте чего не хватает. Фарш для сальтисона из свиной головы готов.
Свиной желудок выворачиваем наизнанку(если после чистки вы вернули его в первоначальное состояние) и начиняем готовым фаршем. Оба отверстия зашиваем нитками. Кладем желудок на противень и помещаем в разогретую духовку или печь. Запекаем с обеих сторон до появления золотистой корочки. Достаем из духовки сальтисон, накрываем сверху пищевой бумагой (фольгой, пленкой), кладем наверх разделочную доску подходящего размера и нагружаем ее гнетом 10 кг. Часа через 4 увеличиваем вес гнета еще на 10 кг. Общее время под гнетом – 12 часов.
В современном варианте вместо свиного желудка используют 2 полиэтиленовых пакета. Начинку кладут в один пакет, его помещают в другой, завязывают и варят в воде до готовности. Готовый вкусный сальтисон из свиной головы нарезают ломтиками, подают на стол с хреном, консервированными или свежими овощами. Приятного аппетита!
___________________________________
Сальтисон
Состав:
- свиной желудок
- грудинка или свиная голова
- лук
- соль
- перец
- чесночный соус
- хрен
Сальтисон
Приготовление:
Вычистить свиной желудок и набить его варёной жирной грудинкой с луком, солью, перцем или мясом из варёной свиной головы. Жарить с обеих сторон на плите, а потом тушить, обливая соком, в печи (духовке) в течение 1 часа. Кендюх подать с чесночным соусом и хреном.
____________________________________
Свиную голову разрубить на 4 части,залить холодной водой на 2-3 часа,хорошо вымочить,вычисти
ть и варить 3 часа.Ещё из горячего мяса повынимать кости и поставить остывать...нарезать мелкими квадратиками,добавить измельчённый чеснок (1 большую головку) ,хорошо посолить и поперчить ,и всё уложить в подготовленный свиной желудок, зашить и варить 1 час,вынуть и положить под пресс на 8-10 часов.Готовый сальтисон нарезаем не толстыми кусочками и кушаем с горчицей или хреном.Приятного аппетита!
_________________________________________
Продукты:
Свиная голова - 1 шт.
Свиной желудок - 1 шт.
Чеснок - 1/4 головки
Соль и перец - по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Свиную голову хорошо вымыть и обрезать с неё всё мясо и сало вместе со шкуркой. Всё срезанное измельчить на мелкие кусочки ( можно пропустить через мясорубку с крупноячеистой решеткой). В массу добавить измельчённый чеснок, посолить и поперчить. Сложить всё в вымытый свиной желудок, зашить отверстия, проколоть зубочисткой в нескольких местах и варить 1.5 - 2 часа. Затем вытащить его и положить под гнёт в прохладное место часов на 10.
____________________________________
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1