1. Домашний сыр
Ингредиенты
молоко натуральное коровье или козье или буйволиное - 20 литров
закваска для сыра - 2 чайные ложки (1 колпачок этой закваски)
соль
Продукты можно уменьшить или увеличить пропорционально
Как приготовить
Подогреть молоко до температуры парного (34-35С)
Залить закваску и перемешать ложкой, чтобы закваска равномерно распределилась в молоке, накрыть емкость с молоком крышкой и поставить в теплое место на 1,5-2 часа
Молоко заквасится и на поверхности должна выступить желтоватая прозрачная водичка - сыворотка, а ниже свернувшееся молоко.
Перелить заквасившееся молоко в холщовый мешок или мешок из вафельного полотенца, положить какой-нибудь гнет и ждать, пока вытечет вся вода, часа 2-2,5.
Далее порезать уже твердый сыр на куски можно треугольной, можно прямоугольной формы и каждый обильно посыпать солью, положить в банку и поставить в холодильник.
Если вы брали много молока и сыра получилось много, то лучше хранить его в крепком солевом растворе, а непосредственно перед едой смывать соль проточной водой или даже вымачивать в кипяченой холодной воде в течении 30-40 минут.
Очень вкусно, полезно, много кальция!
2. Маринованный сыр
Ингредиенты
на 250 г любого сыра (у меня гауда) :
сок и цедра 1 лимона
1.5 ст л жидкого мёда
1 зубчик чеснока(раздавленный)
1 ст л смеси сухих трав - орегано, базилик, тимьян, розмарин, майоран
щепотка острого красного перца
100 мл оливкового масла экстра вирджи
Как приготовить
Смешиваем ингредиенты для маринада и заливаем порезанный кубиками сыр, оставляем промариноваться при комнатной температуре на час или в холодильник.
3. Домашний сыр с зеленью
Ингредиенты
Поскольку молоко от собственной коровы, пропорции такие
На 12 л молока
50 гр уксусной эссенции
1 пучок укропа
для рассола
1,5 литров воды
100 гр соли
Как приготовить
Выход сыра примерно 1,5 кг. Может получится чуть больше или чуть меньше. Зависит от молока.
Итак, процесс не сказать, что очень трудоемкий, но руку, что называется "Набить надо". Мамочка моя делает все быстро, и я у нее просто болтаюсь под ногами(это она так говорит) с фотоаппаратом.
1.Сначала сварить крепкий рассол. Рассол остудить
2.Свежее молоко выливаем в кастрюлю и ставим нагреваться.
Этим временем тщательно моем и обсушиваем укроп.
За молоком следим, очень важно не дать ему закипеть, оно должно начать колыхаться на поверхности.
3.Засыпать мелконарезанный укроп, перемешать и в этот момент
4.надо влить уксусную эссенцию. Молоко сразу же свернется, как будто образуется творог.
5.Очень аккуратно и быстро шумовкой сгусток собрать к центру. Размешивать НЕЛЬЗЯ. Молоко разделится на сырную массу и сыворотку. Сыворотка должна стать зеленоватого цвета, т.к. весь белок свернется в сырную массу.
6.Все это добро, опять же быстро, но без суеты откинуть на большое сито, застеленное тканью или марлей.
7.Отцедить и отжать очень быстро, т.к. клейкие свойства массы очень быстро теряются( прямо в теч 30сек-1 мин).
8.Узел с сырной массой переложить в друшлаг и придавить пустой плоской тарелкой.
Прямо попрессовать, пообжимать тарелкой, что бы уходила лишняя жидкость.
9.Сразу же освободить сыр от ткани и уложить на блюдо, блюдо поставить под наклоном, опять же чтобы сыворотка стекала.
10.Головку сыра уложить в крепкий рассол на 2 часа
11.Через два часа сыр вынуть и на ночь обмотать чистой тканью, чтобы ушла лишняя жидкость.
4. Домашний сыр "А-ля адыгейский"
Ингредиенты
2 л. пастеризованного молока
500 мл. скисшегося молока (пастеризованного)
4 свежих яйца
1 ч.л. соли
Как приготовить
Для начала нужно заквасить 500 мл. молока.Для этого его нужно немного подогреть и добавить 2 ст.л. кефира.Оставить на сутки при комнатной температуре.
На следующий день добавить в скисшее молоко яйца,хорошенько их размешать.
Довести до кипения 2 л. молока,убавить огонь до минимума и помешивая,добавить молочно-яичную смесь.
Помешивая,довести до разделения молока на прозрачно-жёлтую сыворотку и створожившуюся смесь.Это происходит примерно за 8-10 минут.
Откинуть всю эту массу на застеленное марлей сито,удалить жидкость.
В готовую массу ввести соль и хорошо перемешать.
Сложить массу в посуду,сверху положить груз и оставить при комнатной температуре на 8-10 часов.
Затем сыр вытащить из формы,немного натереть солью и убрать в холодильник на 2-3 часа.Хранить лучше в закрытой ёмкости,чтобы не заветрился.
5. Домашний сыр (панир)
Ингредиенты
2 литра молока;
0,5 литра кефира или сок 3х лимонов.
Как приготовить
Ставим молоко на огонь (средний), доводим почти до кипения и когда молочко начинает подниматься выливаем (постоянно мешаем) кефир или сок лимонов для сворачивания.
нужно подержать на огне, чтобы сыворотка стала светло зелененькой )) почти прозрачной.
выключаем и все выливаем в заранее приготовленный дуршлаг с марлей (2 слоя), промываем сыр немного, закрываем-сворачиваем в марле и ставим под пресс (например банка с водой) мин. на 30 - 40.. чтобы жидкость ушла, а сыр стал твердым.
Дополнительная информация о рецепте
1. Делать этот сыр легко!
2. Молоко можно брать ЛЮБОЙ жирности
3. сыворотку (жидкость после сворачивания) лучше не выливать, а оставить. в ней много витаминов и усваивается даже у тех, кто не пьет молоко.. ее назначают при гастритах )) еще на ней можно печь блины, готовить супчик.
Когда сыр станет твердым, очень вкусно порезать на кубики и поджарить на растительном масле или топленом. =)
6. Сыр "Дайте и мне кусочек!!!" )
Ингредиенты
600 г творога (13%)
600 мл молока
3 куриных желтка
130 г сливочного масла
Пол ч.ложки соды
2 чайных ложки соли
(По желанию) я добавила сухой измельченный чеснок
Как приготовить
Просто обожаю сыр, и вот решила попробовать приготовить его сама, скажу честно, думала не получится... Но, получилось и очень вкусно!!!
Берем молоко, наливаем его в кастрюльку и доводим до кипения.
Затем берем 3 пачки творога по 200 г и кладем в кипящее молоко.
Как только отделится сыворотка, сразу сливаем горячий творожок в заранее бодготовленный дуршлаг, застеленный мокрой марлей (марля сложена в 2-3 слоя)
Пока творог горячий, подвешиваем его над раковиной, для остужения и что бы стекла жидкость(я повесила в ванной на кран))))) когда творог остынет нужно его как следует отжать!!!
Пока остывает творог, бзбиваем размякченное сл.масло с желтками, солью, содой, чесноком, по желанию можете добавить свои любимые травки и специи.
Теперь соединяем творог с взбитой массой,хорошенечко перемешиваем.
Тепер всю эту смесь плавим на водяной бане, через минут 7-10 вы увидете этот процесс, в оригинале про вытопленное масло не сказано, но у меня оно вытопилось..не знаю, плохо это или хорошо, но на вкус ни как не повлияло...
Когда смесь станет относительно однородной, вылить ее в форму застеленную пищевой пленкой.
Сверху я положила крышечку меньшего размера, а еще поставила банку с водой для пресса.
На 2 часа убрала в холодильник.
Достала, сделала бутик с маслицем, сверху домашний сыр!!! МММ... вкуснятина, следующий бутерброд отправила в микроволновку и О ЧУДО!!! СЫР РАСПЛАВИЛСЯ!!!
Попробуйте, очень вкусно!!!
7. Сыр маскарпоне изготовленный в домашниx условиях
Ингредиенты
Для этого потребуется 1 литp сливок,
¼ чайной ложки лимонной кислоты.
Как приготовить
Кроме того понадобится чистое кухонное, льняное полотенце, друшлаг, кастрюлька. В чистую, сухую кастрюльку влить 1 литр сливок, нагреть до75°C.
¼ чайной ложки лимонной кислоты развести с водой 1 ч.л.,влить в сливки. Помешивать осторожно венчиком на очень медленном огне, 10 минут.
Полотенчик сложить в 2 слоя (без швов), положить на друшлаг и наливать сливки .
Ложкой переодически помешивать, чтобы сыворотка могла лучше отделяться.
Когда будет консистенция мягкого теста, а это произойдёт примерно через час, полтора, переложить в стеклянную или пластмассoвую чашечку, и поставить в холодильник.
Из этого количества сливок получается 500 грамм маскарпоне.
Сыворотку не выливайте, из неё получаются вкусные блинчики.
Маскарпоне делала первый раз, так сказать эксперимент, и не думала, что получится такой обалденный резльтат. Этот сыр я покупаю часто, и могу поэтому смело сказать, что домашний маскрпоне не уступает ни по вкусу, ни по цвету купленному.
8. Рецепт приготовления домашнего сыра Моцарелла
Понадобится: 2 л жирного молока, 1,5-2 л воды, по 2 ст.л. соли и сока лимона, ¼ ч.л. пепсина.
Как приготовить домашний сыр моцарелла.
1 пакетик пепсина 1г рассчитан на 100л молока, поэтому использовать для приготовления сыра следует буквально щепотку этого вещества, однако бояться передозировки не следует – пепсин совершенно безвреден. Развести пепсин в ½ стакана воды. До 60-70 г нагреть молоко, влить сок лимона, раствор фермента, перемешать – сразу начнет отделяться сыворотка, не доводя до кипения дождаться полного отделения сыворотки, слить ее и руками отжать получившуюся горячую сырную массу. Воду довести до 90 градусов, выключить огонь, подсолить, на несколько минут опустить в нее сыр.
Чтобы не обжечь руки, при работе используйте толстые резиновые перчатки.
Сыр должен стать податливым, мягким и тягучим. Растянуть и размять сыр, опуская в горячую воду несколько раз на 2-3 мин. Выложить ставшую однородной массу на доску, пальцами размять, свернуть конвертом и еще раз опустить в горячую воду, чтобы смесь размягчилась. Застелить рабочую поверхность пищевой пленкой, достать сыр из воды, скатать его в колбаску, обернуть пленкой, при помощи веревочки сделать на колбаске узелки – таким образом сформируйте и отделите шарики. Можно сделать не много мелких шариков, а пару больших. Храниться такой сыр должен в холодильнике в баночке с сывороткой.
9. Сыр домашний
Ингредиенты
2 литра молока(молоко должно быть обязательно пастерилизованное)жирность не меньше 2,5 %....можно жернее,кому какой жирности нравится сыр
2 ст.л. сметаны (у меня 15 % )
4 яйца
1 ч.л. соли
0,5 болгарского красного перца и зелень укропа для наполнителя(наполнитель по желанию может быть любым)
Как приготовить
от 2-х литров молока отлить 0,5 литра в отдельную посуду
добавить сметану,размешать и поставить на сутки для прокисания
на след.день 1,5 литра молока выливаем в глубокую кастрюлю и ставим на огонь
нагреваем до закипания
пока молоко нагревается,соединяем яйца с кислым молоком и хорошо перемешиваем венчикам или миксером
в почти закипающее молоко тонкой струйкой вливаем смесь яично-молочную смесь
помешивая греем всё содержимое кастрюли пока не отойдёт сыворотка жёлтого цвета(минут 15-20)
в дуршлаг постелить марлю и вылить всё из кастрюли для стекания сыворотки(я подвешивала на кран,см. фото)
как только жидкость стечёт переложить всё в глубокую посуду
добавить соль и мелко нарезанный перец и укроп
тщательно перемешать
выложить в ёмкость(я застилала её пищевой плёнкой,чтоб было легче потом вытаскивать)
положить пресс и оставить на ночь(в хол-к)
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1