ЦАРСКАЯ ИКРА - ЩУЧЬЯ! КАК ЗАСОЛИТЬ.
Щучья икра исторически считалась деликатесом, престижным и дорогим продуктом, доступным лишь обеспеченным слоям общества и подававшимся на царских застольях. Она ценилась наравне с черной и красной икрой за свой мягкий, солоноватый вкус, рассыпчатую структуру и ненавязчивый аромат.
Почему икра щуки называлась "царской"
Историческое престиж: В старые времена щучья икра была символом высокого статуса, ее могли позволить себе лишь бояре и купцы, а также подавали к царскому двору.
Ценность: Икра щуки считалась ценнее черной и красной икры, которая была более доступна широким массам в то время.
Отличительные особенности щучьей икры
Вкус: Имеет умеренно-соленый, мягкий и нежный вкус с узнаваемыми оттенками.
Текстура: Отличается рассыпчатой структурой.
Аромат: Обладает насыщенным, но ненавязчивым ароматом.
Цвет: Икринки имеют серовато-розовый или светло-желтый цвет.
Размер: Икринки щуки меньше, чем у осетровой икры, около 3 мм в диаметре.
_____________________
Чтобы правильно засолить икру так, чтобы сохранить её свежесть и нежный вкус, следуйте этому простому рецепту.
Вам понадобятся:
– свежая щучья икра (1 кг),
– вода (3 литра),
– соль (5 столовых ложек),
– оливковое масло (2 столовые ложки).
Главные моменты:
– Температура рассола должна быть в пределах 30–40 градусов.
– Готовая икра должна мариноваться в холодильнике не менее 12 часов.
Подготовьте икру изначально, удалив её плёночную оболочку. Для этого воспользуйтесь дуршлагом или ситом с крупными отверстиями. Натерев икру через сетку, вы легко отделите плёнку, которую затем необходимо выбросить. Промойте икру несколько раз в холодной воде, аккуратно перемешивая её венчиком, чтобы удалить остатки плёнки. Повторяйте процесс, пока продукт не станет абсолютно чистым.
Когда продукт полностью очищен, приготовьте рассол. В кастрюлу добавьте 3 литра кипятка, смешайте с солью и тщательно размешайте. Дайте ему остыть до 30–40 градусов. Пока вода остывает, переложите икру на сито или дуршлаг, чтобы лишняя жидкость могла стечь.
Остывшим рассолом залейте икру в глубокой миске, оставив её в смеси на пять минут. Затем тщательно слейте воду и оставьте икру стекать примерно на 15–20 минут. Добавьте оливковое масло и аккуратно перемешайте.
Готовую икру распределите по чистым баночкам, закройте крышками и перенесите в холодильник на 12–24 часа для полноценного маринования. После этого её можно подавать к столу.
Этот способ приготовления позволяет получить ароматную, нежную щучью икру прямо у вас дома.
Приятного аппетита!
Комментарии 5
Щучья икра исторически считалась деликатесом, престижным и дорогим продуктом, доступным лишь обеспеченным слоям общества и подававшимся на царских застольях. Она ценилась наравне с черной и красной икрой за свой мягкий, солоноватый вкус, рассыпчатую структуру и ненавязчивый аромат.
Почему икра щуки называлась "царской"
Историческое престиж: В старые времена щучья икра была символом высокого статуса, ее могли позволить себе лишь бояре и купцы, а также подавали к царскому двору.
Ценность: Икра щуки считалась ценнее черной и красной икры, которая была более доступна широким массам в то время.
Отличительные особенности щучьей икры
Вкус: Имеет умеренно-соленый, мягкий и нежный вкус с узнаваемыми оттенками.
Текстура: Отличается рассыпчатой структурой.
Аромат: Обладает насыщенным, но ненавязчивым ароматом.
Цвет: Икринки имеют серовато-розовый или светло-желтый цвет.
Размер: Икринки щуки меньше, чем у осетровой икры, около 3 мм в диаметре.
________...ЕщёЦАРСКАЯ ИКРА - ЩУЧЬЯ! КАК ЗАСОЛИТЬ.
Щучья икра исторически считалась деликатесом, престижным и дорогим продуктом, доступным лишь обеспеченным слоям общества и подававшимся на царских застольях. Она ценилась наравне с черной и красной икрой за свой мягкий, солоноватый вкус, рассыпчатую структуру и ненавязчивый аромат.
Почему икра щуки называлась "царской"
Историческое престиж: В старые времена щучья икра была символом высокого статуса, ее могли позволить себе лишь бояре и купцы, а также подавали к царскому двору.
Ценность: Икра щуки считалась ценнее черной и красной икры, которая была более доступна широким массам в то время.
Отличительные особенности щучьей икры
Вкус: Имеет умеренно-соленый, мягкий и нежный вкус с узнаваемыми оттенками.
Текстура: Отличается рассыпчатой структурой.
Аромат: Обладает насыщенным, но ненавязчивым ароматом.
Цвет: Икринки имеют серовато-розовый или светло-желтый цвет.
Размер: Икринки щуки меньше, чем у осетровой икры, около 3 мм в диаметре.
_____________________
Чтобы правильно засолить икру так, чтобы сохранить её свежесть и нежный вкус, следуйте этому простому рецепту.
Вам понадобятся:
– свежая щучья икра (1 кг),
– вода (3 литра),
– соль (5 столовых ложек),
– оливковое масло (2 столовые ложки).
Главные моменты:
– Температура рассола должна быть в пределах 30–40 градусов.
– Готовая икра должна мариноваться в холодильнике не менее 12 часов.
Подготовьте икру изначально, удалив её плёночную оболочку. Для этого воспользуйтесь дуршлагом или ситом с крупными отверстиями. Натерев икру через сетку, вы легко отделите плёнку, которую затем необходимо выбросить. Промойте икру несколько раз в холодной воде, аккуратно перемешивая её венчиком, чтобы удалить остатки плёнки. Повторяйте процесс, пока продукт не станет абсолютно чистым.
Когда продукт полностью очищен, приготовьте рассол. В кастрюлу добавьте 3 литра кипятка, смешайте с солью и тщательно размешайте. Дайте ему остыть до 30–40 градусов. Пока вода остывает, переложите икру на сито или дуршлаг, чтобы лишняя жидкость могла стечь.
Остывшим рассолом залейте икру в глубокой миске, оставив её в смеси на пять минут. Затем тщательно слейте воду и оставьте икру стекать примерно на 15–20 минут. Добавьте оливковое масло и аккуратно перемешайте.
Готовую икру распределите по чистым баночкам, закройте крышками и перенесите в холодильник на 12–24 часа для полноценного маринования. После этого её можно подавать к столу.
Этот способ приготовления позволяет получить ароматную, нежную щучью икру прямо у вас дома.
Приятного аппетита!