Июнь в разгаре, а значит – пора доставать баночки, вспоминать, где спряталась машинка для закаток, и начинать заготавливать фрукты и овощи впрок
Открываем сезон закруток с легкого старта! Клубнично-ревеневое варенье, маринованные чесночные стрелки, соленый щавель Дело определенно идет к щедрому застолью!
Если и вы уже начали запасаться на зиму, делитесь своими рецептами и «баночными» победами в комментариях
Варенье из ревеня и клубники
Ингредиенты (на ~2 банки по 0,5 л): – 300 г ревеня – 300 г клубники – 500 г сахара – сок 1/2 лимона
Приготовление: 1. Нарезать ревень и клубнику. 2. Засыпать сахаром и оставить на 2–3 часа, чтобы пустили сок. 3. Добавить лимонный сок, довести до кипения. 4. Варить на медленном огне 20–30 минут, снимая пенку. 5. Разлить в стерилизованные банки, закатать.
Маринованные стрелки чеснока
Ингредиенты (на 1 литровую банку): – 300–400 г стрелок чеснока – 500 мл воды – 100 мл 9% уксуса – 1,5 ст. л. сахара – 1 ст. л. соли – 3–4 горошины чёрного перца – лавровый лист
Приготовление: 1. Стрелки нарезать кусочками по 5–6 см, бланшировать в кипятке 1 минуту. 2. Уложить в стерилизованную банку с перцем и лаврушкой. 3. Вскипятить воду с солью, сахаром и уксусом. 4. Залить маринадом, закатать, остудить под пледом вверх дном.
Солёный щавель
Ингредиенты (на банку 0,5 л): – 200–250 г свежего щавеля – 1 ч. л. соли без горки
Приготовление: 1. Щавель перебрать, вымыть, обсушить и нарезать. 2. Пересыпать в кастрюлю, посолить и чуть помять руками – он даст сок. 3. Разложить плотно в стерилизованные банки, утрамбовывая. 4. Если выделилось мало сока – долить немного кипячёной воды. 5. Стерилизовать банки 10–15 минут, закатать.
Спасибо за ответ на своё время где отцу привозил с Кавказа и сигареты и Оракул и чачу и плюс черемшу которую никогда нигде Белоруссии не видели честно скажу я и столько наелся что мама не горюй Ну второе число
Щавель закрываем так...в о.5 стерильные банки набиваем резанный щавель до верху , затем в банку вылеваем 1 столовую ложку уксуса 9 % , доливаем до верха холодной , родниковой водой, закатываем металлической крышкой и в подвал. Без соли, без стерилизации ...стоит и год и два. Цвет щавля остаётся как был сорван . При приготовление ,,зелёного борща" содержимое банки выливаем в кастрюлю, и ещё по вкусу добавляем лимонную кислоту.Закрываем до 50 банок, не одна не стрельнула . Приятного аппетита.
А я просто щавель катаю: режу, в кипяток пока не потемнеет , и в банки, сверху чуток масла подсолнечного. Соль, уксус- зачем? Щавелевая кислота сама по себе консервант.
Порежьте щавель, всю зелень. Добавьте соли, не очень много. Слегка перебирая, перемешать. Очень плотно уложить в банку 0.5, накрыть крышкой и стерилизовать 10 минут. Закатать. Зимой супчик как летний
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 30