, когда готовит свое фирменное блюдо – чашушули Нежность тушеного мяса оттеняют пламенные специи, и едва попробовав первый кусочек, вы буквально перенесетесь в гостеприимный Тбилиси! Это рецепт для самых дорогих гостей, берите на заметку#ЗвездаГотовит
Нарезаем свинину и маринуем ее 15-20 минут в соке лимона с добавлением аджики, измельченного лука, специй и соли.
Выкладываем все на хорошо разогретую сковороду с маслом и тушим на небольшом огне 15 минут. Добавляем сацибели, пару столовых ложек воды, закрываем крышкой и оставляем готовиться еще на 20 минут.
Недавно был какой-то концерт. И Павлиашвили с кем-то пел в паре , тоже забыла с кем. И помню, сразу мысль возникла. Ну хорошо, не все вышедшие из СССР , против России.
Во фруктовое или овощное пюре добавляют чеснок, специи и свежую зелень, обязательным ингредиентом является кинза. На Кавказе основой для соуса сацебели служат помидоры, алыча, барбарис, кизил, гранаты и даже виноград. Помидоры на Кавказе используют реже, так как изначально грузины предпочитают более кислый вкус соуса. Они считают, что такой соус в большей степени оттеняет вкус мясных блюд, пирогов, в том числе и осетинских, делает его более благородным. Его можно есть с шашлыком, рыбой, теплыми овощами, с рисом, кашей, даже с жареной картошкой и пельменями. Любители соуса едят его просто с хлебом или лавашом. В нем очень хорошо мариновать мясо для шашлыка или для запекания в духовке. Подавать сацебели можно и холодным, и горячим. Он не теряет своих вкусовых качеств при тепловой обработке.
Какой то урезаный рецепт, с аджикой согласен, но куда помидоры делись, где перец болгарский, где белое сухое вино? Основная изюминка, в том, что блюдо готовится без добавления воды, мясо тушится с овощами.
Обязательным ингредиентом в Сацибели является грецкий орех и представленый здесь рецепт больше похож на блюдо Чакапули, хотя в обоих блюдах не используется свинина от слова совсем, либо говядина, либо баранина, вполне возможно, что данный рецепт вкусный но давайте называть всё своими именами, мы же не называем запорожец Мерседесом, хотя по сути одно и тоже. Готовое по аутентичным рецептам и будет вам счастье, приятного аппетита!!!
Александр, я буду Вам очень признательна, если Вы поделитесь своим рецептом. Выше, я тоже спросила, что это за соус.... , а потом просто взяла из интернета. На самом деле я совсем не знаю рецепт настоящего Сацибели. А вообще, кто добавляет рецепты блюд по национальному приготовлению, конечно должны пояснять.
Здравствуйте! В разных районах Грузии, разные варианты как говорится дело вкуса, единственное если добавить свежую зелень, хранится не будет от слова совсем 3-4дня.Сварите Красную алычу в воде до размягчения, протрите сквозь сито, возмите сколько вам на раз поесть хватит, остальное можно заморозить, пюре из алычи это будет ваша основа, дальше специи они берутся в равных долях примерно на стакан основы пол. чайной ложки хмели-сунели, молотый кориандр, уцхе-сунели, 2чайные ложки мелко нарезанной грецкий орех, 3-4 дольки мелко нарубленный чеснок всё тщательно перемешать, начинайте пробовать на соль и кислоту, добавляйте соль и сахар, как только вкус вас устраивает, берёте перец Чили, удалите семечки, мякоть мелко нарезать, чем мельче тем лучше и по немного добавляйте по вашему вкусу, всё сацибели готов(село Азанта, верхняя Сванетия, р. Абхазия) для улучшения текстуры, можно добавить раст. масла и свежей кинзы. Приятного аппетита.
Я пользуюсь либо советами профессиональных поваров, либо технологическими картами приготовления блюд. А то был у нас тут один "музыкант", который пел так, как и готовил. Макаревич его фамилия. Надеюсь, Сосо готовит лучше, но...(См. выше.)
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 38
Подавать сацебели можно и холодным, и горячим. Он не теряет своих вкусовых качеств при тепловой обработке.
Здесь та зачем политика?