Пирожное "картошка" за 10 минут, лакомство к чаю из советского прошлого
#торты_пирожные_рулеты
Окунёмся ненадолго в историю.... В оригинальном советском рецепте пирожное «Картошка» не выпекалось. А просто делалось из крошек бисквита и обрезков тортов. Можно сказать - это была своеобразная утилизация продуктов, чтобы не выбрасывать. Далее всё смешивались со сливочным кремом или со сгущенкой. А далее кондитеры разнообразили рецепт - кто во что горазд! Кто-то добавлял сухофрукты, кто-то орехи и изюм. Но почему именно "картошка" - спросите вы? Всё просто. Так лакомство стало называться, потому что разнородные ингредиенты в составе пытались замаскировать при помощи какао. И похоже внешне это было на клубни картофеля. Имя автора данного десерта, к сожалению, не дошло до нас.
Нам понадобится: Печенье "Юбилейное" - 1/2 кг (или любое другое печенье подобное этому). Какао - 5.5 столовых ложек. Сливочное масло - 110 гр. Сгущённое молоко - 250 мл
Приготовление • Измельчаем блендером печенье. • Теперь в крошку печенья всыпьте 5.5 столовых ложек какао. Перемешиваем. • Размягчённое сливочное масло присоединяем к общей массе. Делаем её однородной. • Теперь вливаем сгущённое молоко и вымешиваем до идеальной однородности. • Можно формировать пирожное "картошка". Я это делаю руками! Пирожному можно придать абсолютно любую форму, так как тесто приготовленное прекрасно лепится. Но я предпочитаю классику. Как в детстве в форме картошки. • Посыпаем пирожное небольшим количеством какао и убираем в холодильник!
Приготовим крем: Для этого нам понадобятся всего 2 секретных ингредиента. Столовая ложка сахара и столовая ложка сливочного масла. Перетираем эти 2 ингредиента до однородности. Теперь можно украсить пирожное кремом при помощи кондитерского мешка. А можно обойтись и без крема! Тогда процесс приготовления сократится ещё на 2-3 минуты!
Ирина, есть много разных рецептов приготовления этого пирожного. И из печенья, и из сухарей, и из обрезков торта.А также с добавлением какао во внутрь и без. Так что этот рецепт тоже имеет место быть. А что выбирать каждый решает сам. Будем рады, если Вы поделитесь своим рецептом.
Я написала это, потому что это пирожное появилось в моё детство и было как я написала, картошкой. Неважно, какой рецепт, из бисквита, сухарей или печенья. Чуть позже какой то горе кондитер натолкал туда кучу какао, которое перебило вкус всего. Картошка стала гнилой, и по цвету тоже. Продавали одно время и белую и темную. А ещё позже белая вообще исчезла, и сейчас в инете только "гнилая". А вкусовые сочетание горьковатой обсыпки какао с ароматным светлым "нутром" бесподобно вкусно. Попробуйте!
Согласна с Вами. А ещё Вы так интересно назвали её "гнилой". Да, и в моём детстве была такая картошка с белой серединкой, кстати, это было одно из моих любимых пирожных.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 4