Никто и не поймет, что тут тыква - Вкусный тыквенный пирог - Ароматный и нежный пирог с тыквой
Такой пирог понравится и тем, кто тыкву совсем не ест.
Пирог получается с хрустящей основой очень нежной начинкой. С ярким вкусом апельсина и специй.
ИНГРЕДИЕНТЫ на форму 23 см Для теста:- Мука - 225 г.
- Лимонный сок - 15 мл.
- Вода (холодная) - 40 мл.
- Сливочное масло - 145 г.
- Соль - 2 г.
- Сахар - 30 г.
Начинка: - Тыквенное пюре - 500 г. (~800 г тыквы до запекания)
- Кукурузный крахмал - 15 г.
- Сметана 20 % - 160 г.
- Цедра апельсина
- Цедра лимона
- Молотый мускатный орех - 1/4 ч. л.
- Молотый кардамон - 1/2 ч. л.
- Молотый имбирь - 1/2 ч. л.
- Корица - 2 ч. л.
- Сахар – 80 г.
- Яйца – 2 шт + желток
Приготовление:
Тыквенное пюре. Конечно его можно взять готовое. Но так как сезон тыквы я предпочитаю готовить самой.
Для этого разделим тыкву на части, очистим от семечек, кожуру не снимаем.
Выкладываем на противень застеленный фольгой. Наливаем немного воды и закрываем фольгой. Ставим в духовку разогретую до 200 градусов на 1 час. Проверяем ножом, тыква должна быть мягкая. Чуть остужаем, убираем кожуру, она теперь убирается очень легко. Блендерим в пюре.
Песочная основа. Холодное сливочное масло режем на кубики и добавляем в блендер.
Туда же просеиваю муку. Добавляем соль, сахар. Пробиваем бленером смесь до состояния крошки, главное это сделать быстро, чтоб смесь не нагрелась сильно. Теперь добавляю лимонный сок и холодную воду, так же быстро смешиваем, собираем в ком и убираем в холодильник.
Тесто можно приготовить заранее и оставить в морозильнике.
Теперь раскатываем тесто распределяем его по форме.
Основу предварительно выпекаем. Для этого на основу выкладываем пергамент и затем груз в виде риса или бобов.
Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут. Основа должна подзолотиться. Так как начинка у нас жидкая, основу лучше предварительно запечь, иначе она не будет хрустящая.
Начинка.2 яйца и желток смешиваем с сахаром. Добавляем специи и кукурузный крахмал, хорошо перемешиваем. Добавляем сметану, ее можно заменить на жирные сливки (32 % и выше). Перемешиваем. Добавляем пюре и цедру апельсина и лимона, хорошо перемешиваем.
Основу достаем из духовки, убираем груз. Даем немного остыть и выливаем начинку. Ставим в духовку, разогретую до 180 градусов на 40-50 минут. Начинка должна пропечься и совсем чуть-чуть в самой середине может подрагивать, но при остывании затвердеет. Такой пирог рекомендую полностью остудить и можно даже охладить.
Украсила остатками теста, я попыталась сделать из них листочки и запекла как печенье.
Комментарии 6