Хачапури по-аджарски "Лодочка". Простой рецепт домашнего хачапури с сыром и яйцом.
Ингредиенты:
• Мука - 500 гр.
• Молоко - 300 мл.
• Соль - 1 ч.л.
• Сахар - 2 ч.л.
• Дрожжи - 10 гр.
• Растительное масло - 25 мл.
• Желток для смазывания
Для начинки:• Сулугуни - 300 гр.
• Моцарелла - 300 гр.
• Вода - 50-100 мл.
• Яйца - 4 шт.
• Масло - 100гр.
Приготовление:
1. В теплое молоко всыпаем дрожжи. Даем постоять минуты 2.
2, В молоко добавляем соль, сахар, 1/3 часть муки. Хорошо перемешиваем. Оставляем на 15-20 минут.
3. Вмешиваем оставшуюся часть муки, добавляем оливковое масло.
4. Хорошо вымешиваем тесто. Делим его на части. У меня получилось 4 кусочка катаем шарик, немного приминаем его рукой.
5. Противень посыпаем мукой, выкладываем лепешки теста, сверху мукой припыляем, накрываем пленкой и на расстойку минут на 1 час.
6. Теперь сыр, конечно, для грузинских хачапури по-аджарски используют местный сыр, но так как мы живем на Урале, готовим из того что есть в магазине. Сулугуни у нас можно найти без проблем, второй сыр я выбрала Моцареллу, но в следующий раз возьму мягкий сыр, так мне кажется структура получится более нежной.
7. Натираем сыр на терке, добавляем воду (можно сливки или молоко).
8. Тесто раскатываем, начинку выкладываем. Загибаем со всех сторон в лодочку.
9. Смазываем тесто желтком. Отправляем в духовку выпекаться при 200˚С до готовности. У меня заняло примерно 15-20 минут. Тесто должно под золотиться.
10. Вынимаем хачапури из духовки кладем яйцо и отправляем в духовку еще на 2-3 минуты. На готовые хачапури кладем сливочное масло.
Приятного аппетита!
Комментарии 2