Пирог по этому рецепту получается красивый, богатый и…бюджетный! Его можно подать к ужину и завтраку, к воскресному обеду и простому перекусу, он универсальный и вкусный. Попробуйте приготовить и вы не пожалеете!
Продукты для теста: 250 мл сыворотки или пахты (если в пост – то можно взять воду), 100-120 мл растительного масла, 1 яйцо (белок в тесто, желток для смазки верха пирога, но можно и без яйца), 2-3 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли (без верха), 2 ч.л. сухих или 30 г сырых дрожжей, 500 г муки высшего сорта (можно чуть больше или чуть меньше, все зависит от влажности муки). Рецепт рассчитан как для замеса руками, так и для хлебопечки.
Начинка: 700-800 г свежей капусты, 1 луковица, 200 г шампиньонов, 2-3 ст.л. растительного масла, 1-2 ч.л. яблочного уксуса, соль, перец, по вкусу, 1 лавровый лист (можно без него).
Капусту я приготовила по-пражски: луковицу слегка поджарить на растительном масле, добавить шинкованную капусту, влить яблочный уксус и жарить (не тушить) до готовности минут 15. Посолить, поперчить, добавить лавровый лист. Слегка остудить и добавить жареные шампиньоны. Начинку перемешать и довести до вкуса.
Сыворотку соединить с растительным маслом и взбитым белком, посолить, добавить сахар, хорошо перемешать и всыпать дрожжи. Оставить минут на 10-15 пока дрожжи разойдутся, а затем ввести муку и замесить тесто средней густоты. Тесто поставить для подъема на 1 час (можно больше), в процессе 1-2 раза обмять.
Готовое тесто разделить на 2 части, от одной части отделить ¼ часть для украшения. Большую часть раскатать в круглый пласт и выложить в противень или сковороду. На него выложить остывшую начинку и закрыть меньшим пластом, после этого, края крепко защипать. Украсить верх пирога тестом по своему вкусу и сделать несколько дырочек для выхода пара. Поставить приготовленный пирог на расстойку в теплое место минут на 15-20, а затем смазать его желтком, взбитым с капелькой воды.
Подготовленный пирог поставить в разогретую до 190 градусов духовку и выпекать минут 40-45 до готовности и румяного цвета.
Подавать к столу чуть теплым или полностью остывшим с любимыми напитками.


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2