на 6 больших или 12 маленьких кексов в зависимости от размера формочек
для кексов
2 стакана муки
1 чайная ложка пекарского порошка
1 чайная ложка пищевой соды
1 чайная ложка соли крупного помола
1/2 стакана (и еще немного для формы) несоленого сливочного масла
1 стакан сахара
1 столовая ложка лимонной цедры
2 яйца
1 чайная ложка экстракта ванили
1 стакан обезжиренных сливок
для посыпки
1 3/4 стакана муки
3/4 стакана темного сахара
1 чайная ложка соли крупного помола
3/4 стакана несоленого сливочного масла
для глазури
1 стакан сахарной пудры
3 столовые ложки лимонного сока
Разогрейте духовку до 175-180 градусов. Смажьте маслом форму для кексов. В миске среднего размера приготовьте посыпку из муки, темного сахара, соли и охлажденного несоленого сливочного масла, хорошенько смешав и измельчив все ингредиенты.
Для кексов в большую миску просейте муку, пищевую соду, пекарский порошок и соль и отставьте в сторону. Взбейте миксером или в процессоре масло с сахаром до сметанообразной массы, добавьте лимонную цедру еще немного перемешайте. Затем постепенно добавляя яйца, а затем и смесь из сыпучих ингредиентов, замесите тесто. В конце добавьте экстракт ванили, и в последнюю очередь добавляйте по трети обезжиренных сливок, окончательно замешивая сливки.
Распределите тесто между формочками для кексов, по возможности, на ровные части, сверху добавьте посыпку и поставьте в духовку на 45-55 минут. Готовность проверяйте с помощью спички или зубочистки (кексы можно доставать, когда она выйдет из формы сухая без кусочков сырого теста). Дайте полностью остыть.
Приготовьте глазурь, взбив сахарную пудру с тремя столовыми ложками лимонного сока. Дайте постоять несколько минут, чтобы масса загустела, и полейте кексы. Подавайте к столу детям с чашкой свежезаваренного чай, а взрослым – с крепким кофе.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1