Слоеные трубочки со шпротами могут послужить нарядной и очень аппетитной закуской для праздничного стола. Они непременно понравятся всем взрослым и детям и станут постоянным атрибутом вашего торжественного застолья.
Ингредиенты:
Для трубочек:
500 г - слоеного бездрожжевого теста
1 шт.- маленькое яйцо
1 ч. л. - кунжута
Начинка:
1 банка - шпрот
5 шт.- яиц
1 стебель 0 сельдерея
1/3 банки - оливок
1 ч. л. - горчицы
2 ст. л.- оливкового масла
соль - по вкусу
Приготовление:
Слоеные трубочки
1. Для того чтобы приготовить оригинальную и очень вкусную закуску со шпротами, сначала нужно испечь трубочки или рожки из бездрожжевого слоеного теста. Для этого тесто надо разморозить в холодильнике или при комнатной температуре и раскатать его в тонкий прямоугольный пласт на поверхности, слегка присыпанной мукой.
2. Затем тесто надо разрезать на длинные полоски шириной 1.5 – 2 см.
3. Чтобы испечь из слоеного теста трубочки в виде рожков, вам понадобятся специальные болванки конической формы. Мне удалось купить в магазине подобные приспособления для изготовления вафельных рожков. Однако надо признать, что это довольно редкая находка, поэтому проще всего свернуть такие конусообразные штуки из нескольких листов фольги.
Полоски теста следует сперва смазать взбитым яйцом, после чего плотно обмотать ими конусы из фольги. При этом каждый следующий виток теста нужно класть внахлест на предыдущий, чтобы в итоге после выпекания получилась пышная многослойная конструкция. В широкой части конуса желательно оставить пару миллиметров свободными от теста, чтобы впоследствии было легче вынуть из готовых трубочек несъедобные конусы.
4. Трубочки выложить на противень, застеленный пергаментом или силиконовым ковриком, смазать сверху яйцом и слегка присыпать кунжутом.
У меня из 500 г готового слоеного теста получилось ровно 8 довольно больших трубочек для фарширования пикантной начинкой со шпротами.
5. Выпекать в разогретой до 180°С духовке в течение 20 минут до легкого подрумянивания. Затем трубочки остудить и аккуратно освободить от болванок.
6. Пока трубочки для фарширования пекутся в духовке, есть время заняться приготовлением пикантной начинки для них. Для этого яйца отварить и разделить на белки и желтки, белки натереть на мелкой терке и отложить в сторону до финального украшения закуски.
7. Яичные желтки выложить в миску и добавить к ним горчицу и оливковое масло.
8. Все ингредиенты тщательно растереть вилкой.
9. Оливки вынуть из рассола и порезать мелкими кусочками. Можно также без проблем заменить их на маслины, если вы предпочитаете именно этот продукт.
10. Сельдерей необходимо сначала очистить от жестких волокон, которые пронизывают стебель вдоль. Для этого их надо подцепить ножом с одного конца стебля и не торопясь вытянуть до противоположного конца. Такую процедуру надо проделать несколько раз, поскольку волокон внутри бывает достаточно много. После очистки стебли сельдерея станут более мягкими, сочными и приятно хрустящими на вкус.
11. Очищенный сельдерей порезать мелкими кубиками.
12. В растертые желтки положить оливки и сельдерей, начинку для трубочек немного посолить и как следует перемешать, после чего можно заняться фаршированием остывших трубочек из слоеного теста.
13. На дно каждой трубочки следует положить половинку оливки, которая загородит отверстие внизу и таким образом предотвратит выползание начинки. Затем трубочки надо на 2/3 наполнить начинкой из желтков, вставить внутрь 1 – 2 шпроты в зависимости от их размера и «замуровать» отверстие щедрой порцией натертых яичных белков.
Приятного аппетита!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев