Ингредиенты:
Для картофельного пюре:
Картофель – 1.2 кг.
Молоко - 80-150 мл.
Соль – по вкусу
Молотый черный перец – по вкусу
Сливочное масло – 30-60 гр. (по вкусу)
Лавровый лист – 1 шт.
Зеленый лук – 1 стебель
Яйцо – 1- шт.
Начинка:
Курица (филе/бедра) – 600-800 гр.
Шампиньоны – 300-400 гр.
Репчатый лук – 1 шт.
Растительное масло – для жарки
Сливочное масло – 1 ст.л. для жарки (по желанию)
Специи – по вкусу (тимьян, мускатный орех, карри)
Мука пшеничная – 2 ст.л.
Сливки - 200 мл
Горчица – 0.5-1 ч.л.
Панировочные сухари – по необходимости
Приготовление:
1.Очистите картофель и нарежьте небольшими кусочками. Поместите картофель в кастрюлю и залейте водой. Доведите воду до кипения, добавьте 1-2 щепотки соли и варите еще примерно 20 минут, пока картофель не станет мягким.
2.Пока варится картофель, приготовим начинку.
3.С кусочков курицы снимите кожу, отделите мясо от костей и нарежьте небольшими кусочками. Для начинки можно использовать и куриное филе, но темное мясо с куриных ножек - немного вкуснее. Также нарежьте лук и грибы.
4.Разогрейте 1-2 ст.л. растительного масла на среднем огне. Добавьте кусочки курицы и обжаривайте несколько минут, с двух сторон, пока мясо не побелеет.
5.Затем добавьте лук и, по желанию, небольшой кусочек сливочного масла. Помешивая, обжаривайте смесь еще 5-6 минут, пока лук не станет мягким.
6.Затем добавьте специи по вкусу. Я добавляю молотый черный перец, тимьян, мускатный орех, немного приправы карри и соль. Перемешайте и обжарьте еще 1-2 минуты.
7.Добавьте грибы. Помешивая, обжаривайте смесь на среднем огне. Когда грибы потеряют объем и дадут сок - слегка увеличьте огонь и готовьте грибы еще 3-4 минуты, чтобы большая часть сока выпарилась.
8.Добавьте 2 ст.л. просеянной пшеничной муки и обжарьте все еще 2-3 минуты.
9.Помешивая смесь, влейте сливки. Сливки предварительно подогрейте, чтобы не было резкого перепада температуры.
10.На небольшом огне доведите смесь до кипения. Добавьте горчицу и при необходимости еще специй по вкусу. Потомите начинку на небольшом огне еще 4-5 минут, пока соус не загустеет, и выключите огонь.
11.За несколько минут до готовности картофеля подогрейте молоко. Влейте молоко в кастрюлю, добавьте 1-2 стебля зеленого лука, лавровый лист и сливочное масло и доведите до кипения. 12.Затем выключите огонь и оставьте молоко еще на 3-4 минуты, чтобы настоялось.
13.Слейте воду с картофеля и разомните его толкушкой до состояния однородного пюре.
14.Разминая картофель, постепенно добавьте горячее молоко. Лук и лавровый лист предварительно извлеките.
15.Также добавьте соль, молотый черный перец по вкусу и куриное яйцо. Я добавляю 1 яйцо и 1 желток, так цвет у пюре получается более насыщенным, золотистым. Хорошо все перемешайте.
16.Форму для запекания смажьте растительным маслом. Для приготовления запеканки можно использовать как одну большую форму, так и несколько порционных форм небольшого размера.
17.Присыпьте дно и борта формы панировочными сухарями. Я делаю слой сухарей на дне чуть более плотным.
18.Заполните подготовленные формочки картофельным пюре примерно на 1/3.Добавьте слой начинки (еще примерно 1/3).
Добавьте финальный слой из картофельного пюре. Пюре можно просто разровнять или придать ему форму при помощи кондитерского шприца или мешка с насадкой.
19.Таким же образом можно приготовить запеканку в большой форме для запекания.
20.Подготовленную запеканку поместите в разогретую до 180-200*С духовку. Все компоненты блюда уже готовы, поэтому выпекать картофельную запеканку с курицей и грибами в духовке будем до получения румяной корочки.
21.Как правило, для большой запеканки этот процесс занимает 25-30 минут.Для порционного варианта достаточно 10-15 минут.
Картофельная запеканка с курицей готова.


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев