Чем полезна селедка для организма?
В этой рыбе содержатся витамины D, В 12, фосфор и селен. Эти микроэлементы необходимы для костной ткани, они значительно повышают сопротивляемость организма различным инфекциям, а также способствуют улучшению работы сердечной мышцы. Поэтому, польза селедки действительно велика, ведь, регулярно употребляя эту рыбу, можно укрепить иммунную систему и «забыть о болезнях».
Специалисты подсчитали, что если человек съедает всего 500 г этой рыбы в неделю, он получает необходимое количество белка, который содержится в ней в большом количестве.
Многочисленные исследования доказали, что селедка, благодаря высокому содержанию жирных кислот омега-3, очень полезна для сердца и сосудов человека. Кроме того, она значительно увеличивает количество «полезного холестерина» в крови (липопротеинов высокой плотности). Липопротеины в свою очередь значительно снижают риск заболевания атеросклерозом и другими не менее опасными сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Доказано, что полезный селедочный жир значительно уменьшает размер адипоцитов (жировых клеток), что снижает шанс заболевания опасными недугами, в том числе и диабета второго типа. Стоит сказать и о том, что в составе этой рыбы содержатся активные антиоксиданты.
Кроме всего прочего, селедка позитивно влияет на работу мозга, а также улучшает зрение. Дело в том, что сельдь легко усваивается человеческим организмом и является для него идеальным источником белка.
А в икре содержится лецитин, обеспечивающий нормальное функционирование организма, регулирующий кровяное давление, стимулирующий регенерацию клеток кожи и даже увеличивающий уровень гемоглобина.
Польза для женщин и детей
Также селедку полезно употреблять беременным – она оказывает положительное влияние на формирование и развитие мозга будущего ребёнка.
Польза селедки для женщин также заключается в том, что в ней есть витамин Е и органические кислоты. Эти вещества помогают улучшить обменные процессы, делают стенки кровеносных сосудов более эластичными, а значит, замедляют процесс старения клеток кожи. Считается, что если кушать блюда из этой рыбы 1-2 раза в неделю, то морщины появятся на лице не скоро, а волосы начнут расти намного быстрее.
Полезные вещества, содержащиеся в селедке, оказывают положительное воздействие на растущий организм ребенка, они активизируют рост клеток, укрепляют костную систему и улучшают состояние зубов.
Особенно полезно баловать себя селедочкой в зимнее время, ведь в условиях недостатка солнечных лучей наш организм испытывает нехватку витамина D. Кроме того, ежедневное употребление сельди улучшает самочувствие, делает нас бодрыми и жизнерадостными, ведь в одной порции этой рыбы содержится дневная норма йода.
Как выбрать хорошую селедку?
Полезной будет свежая, свежезамороженная сельдь или слабосолёная в железных банках, также бочковая на развес. Брать готовое филе не рекомендуется.
Для начала необходимо запомнить простое правило: «Не вся селедка одинаково полезна». Выбрать хорошую сельдь, которая будет полезна для вашего организма, не так уж и просто. Но если вам известны три основных критерия отбора, то задача становится намного проще. Особенно если рыба не замороженная, и у вас есть возможность её пощупать. Итак…
Правило первое: «жабры». Первое, на что стоит обращать свое внимание при выборе сельди – жабры. Они должны быть упругими, темно-красного цвета и не пахнуть гнильцой.
Правило второе: «глаза». У жирной и соленой сельди должны быть чистые красные глаза. Чтобы выбрать селедку с икрой, необходимо искать рыбу с мутными глазами. Однако стоит понимать, что рыба с икрой не будет жирной, потому что все свои силы и жирок она израсходовала на продолжение рода.
Правило третье: «упругость». Качественная селёдка имеет упругое тельце без налета, порезов и трещин. Проверить его на упругость можно даже пальцем. Посмотрите также и на то, чтобы на теле селедки не было «ржавчины» коричневого цвета, ведь ее наличие говорит о неправильных условиях хранения.
Кому стоит относиться к селёдке с осторожностью?
Употребление соленой сельди не рекомендуется людям, страдающим:
- заболеваниями почек и печени,
- повышенным артериальным давлением,
- повышенной кислотностью желудка.
В этих случаях соленую рыбу лучше заменить на отварную. Ну а если побаловать себя солененьким все-таки очень хочется, нужно выбирать слабосоленую рыбу или предварительно вымачивать её в молоке или чае.
Нельзя употреблять солёную сельдь при заболевании печени, почек, при склонности к отёкам, при обострениях гипертонии.
Всем остальным селедка только показана.
Полезно употреблять селедку минимум 2 раза в неделю для достижения оптимальной пользы. Так что ешьте селедку и будьте здоровы!
Нет комментариев