Суперские лодочки ,очень сочная начинка ,сверху - хрустящая ванильная крошка и очень нежное .мягкое тесто .Рекомендую !!
Раскладку даю на выход готового теста примерно 0,9 кг .
Рассчитала так ,что можно замесить в хлебопечке .Если замешивать вручную , то как обычное дрожжевое тесто .Думаю, описывать подробно ни к чему,а вот нюансы с начинкой опишу подробно .
ТЕСТО
Молоко- 280 гр
Сл,масло (спред ) - 80 гр
Яйцо- 1 крупное
Сахар- 90 гр
Соль- чайная ложка
Мука - 600 гр
Дрожжи- 10 гр (сухие )
НАЧИНКА
Яблоки- 800 гр (примерно )
Сливочное масло- 20-25 гр
Сахар- по вкусу (зависит от яблок )
Лимонная цедра-с 1/2 лимона
Сок лимона - 1 ст,ложка
Творог- 400-500 гр
Яйцо - 1 шт (желток )
Сахар- по вкусу
Ванилин
ШТРЕЙЗЕЛЬ
Мука 80
Сахар- 50
Масло сливочное замороженное- 50
В первую очередь делаю тесто из всех продуктов данных в раскладке .Пока тесто подходит в тёплом и уютном месте,занимаюсь начинкой .
Яблоки чищу ,нарезаю произвольно ,сбрызгиваю лимонным соком (чтобы не темнели )
На сковороде распускаю сливочное масло ,кладу в него яблоки , добавляю оставшийся сок лимона ,цедру ,сахар и помешивая ,карамелизую яблоки .Они должны стать мягкими ,но не нужно их превращать в кашу ,им предстоит и так ещё одна тепловая обработка .
Творог соединяю с желтком ,сахаром ,ванилином и пробиваю блендером .Должен получиться творог кремообразной консистенции .Если густо- добавьте сметаны ,хуже не будет .
Далее делаем штрейзель .Нарезаю холодное масло ,кладу в него ванилин ,сахар и муку и перетираю между ладонями ,превращая в пышную крошку.Ставлю в холодильник
Как только тесто подошло ,делю его на кусочки весом по 70-75 гр .Скатываю в шарики и даю подойти .Затем раскатываю скалкой каждый шарик в некое подобие овала и формирую лодочки .На фото я постараюсь показать- как .Просто закручиваю сначала с одной стороны тесто трубочкой,потом с другой , соединяю ,закрепляя (прощипывая ) с обеих сторон ,центр раздвигаю и получается лодочка (формирую так же,как для хачапури с сыром и яйцом )
Выкладываю лодочки на противень .Дно каждой лодочки заполняю наполовину творожным кремом .Можно заполнить на 1/3 (делайте по вкусу ) ,бока лодочек смазываю взбитым яйцом с водой или молоком и даю им подойти .
Как только лодочки хорошенько увеличились, заполняю их до верха карамелизованными яблоками ,снова смазываю льезоном и посыпаю обильно ,со всей широтой своей русской души- немецким штрейзелем ))Иначе говоря,крошкой ))И ставлю в разогретую до 180 гр духовку ..
Теперь предстоит самое важное и самое сложное ))Дождаться ,когда лодочки зарумянятся , достать их из духовки и дать им немного остыть ..Аромат стоит просто невообразимый !!Запах печёного теста,ванилина , яблок и лимона ))
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1