По разным оценкам, сахарным диабетом второго типа страдает 6,3% населения Земли, или 462 миллиона человек. Это на 100 миллионов больше, чем население США.
Возможно, именно потому, что диабет второго типа настолько распространен, к этой болезни принято относиться без должного внимания.

В этой статье мы собрали самые распространенные заблуждения о диабете второго типа.

МИФ № 1. Диабетом второго типа болеют только люди с избыточным весом
Это не так. По статистике, примерно у 20 % людей с сахарным диабетом второго типа нормальный или даже недостаточный вес.
Сахарный диабет второго типа — хроническая болезнь, при которой организм утрачивает способность нормально усваивать глюкозу.
Транспорт глюкозы из крови в клетки запускает гормон инсулин. Но при сахарном диабете второго типа развивается резистентность к инсулину — когда клетки мышц, жира и печени становятся менее чувствительными к приказам этого гормона и поэтому не могут легко поглощать глюкозу. В итоге в крови накапливается лишний сахар. Если диабет не лечить, глюкоза постепенно повреждает многие системы организма, особенно нервную и кровеносную. Поэтому у людей с диабетом второго типа выше риск заболеть сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Причины диабета второго типа пока понятны не до конца. Считается, что в большинстве случаев болезнь возникает у людей с генетической предрасположенностью, у которых есть дополнительные факторы риска. Один из этих факторов — ожирение.

МИФ № 2. При диабете второго типа не нужны лекарства
Основная задача лечения диабета второго типа — поддерживать уровень сахара в крови на приемлемом для конкретного человека уровне, так как это помогает избежать серьезных осложнений.
Иногда для этого достаточно скорректировать образ жизни – например, изменить диету, добавить физической активности в распорядок дня и бросить курить. Но у некоторых людей не получается контролировать концентрацию глюкозы в крови, даже если они тщательно соблюдают все рекомендации по изменению образа жизни.
Как правило, в этой ситуации врачи выписывают препараты с метформином. Это лекарство обладает тройным эффектом: уменьшает количество глюкозы, которая всасывается из кишечника, подавляет синтез глюкозы в печени и улучшает чувствительность клеток к инсулину.
Если человек принимает метформин в течение 1–2 месяцев, но концентрация глюкозы в крови снижается медленно, ему могут прописать дополнительные сахароснижающие препараты. Например, людям, у которых из-за сахарного диабета второго типа поджелудочная железа перестала вырабатывать достаточно инсулина, могут потребоваться препараты сульфонилмочевины, которые стимулируют выработку этого гормона. Некоторым назначают инъекцию инсулина длительного действия утром или перед сном. Это помогает контролировать уровень глюкозы в крови в течение дня.

МИФ № 3. Если в семье ни у кого нет диабета второго типа, у меня его тоже не будет
Это не так. У людей, у которых хотя бы один родитель болеет диабетом, риск заболеть в 5–10 раз выше, чем у тех, чьи родители здоровы. Но, если родители здоровы, это еще не значит, что их ребенок не заболеет.
За обмен глюкозы отвечает множество генов, причем все они существуют в нескольких вариантах. Набор из некоторых удачных вариантов генов позволяет создавать безупречные белки, благодаря которым транспорт глюкозы в клетку работает как часы.

МИФ № 4. Людям с диабетом второго типа нельзя заниматься спортом
На самом деле физические упражнения полезны для всех людей вне зависимости от того, есть ли у них диабет второго типа или нет. Исследования показывают, что у людей с сахарным диабетом второго типа физические упражнения:

способствуют уменьшению веса;

укрепляют сердечно-сосудистую систему и снижают высокое кровяное давление;

в некоторых случаях – улучшают реакцию организма на инсулин.
Большинству людей с хорошо контролируемым диабетом и без осложнений этой болезни подходит практически любая спортивная нагрузка. Но людям с плохо контролируемым диабетом второго типа приходится выбирать нагрузку и подходящую программу упражнений более тщательно.
#сахарныйдиабет_мокб51 #профилактика #СахарныйДиабет@mokb_51
#профнеделя_мокб51
Нет комментариев