«Не позволяй душе лениться!
Чтоб в ступе воду не толочь,
Душа обязана трудиться
И день и ночь, и день и ночь»
Николай Заболотский (именно так, Заболоцким с ударением на предпоследнем слоге он стал только в 1925 году) родился в Уржуме Вятской губернии. В юности он стал студентом Питерского института имени Герцена, и будучи студентом был участником группы ОБЭРИУ.
От обэриутов Заболоцкий постепенно ушёл, а к середине 1930-х он стал известным поэтом. Но донос на поэта, случившийся в 1938 году, разделил его жизнь и творчество на две части. Известно, что Заболоцкого на следствии истязали, но он так ничего и не подписал. Может быть, поэтому ему дали минимальные пять лет. Многие писатели были перемолоты ГУЛАГом — Бабель, Хармс, Мандельштам. Заболоцкий выжил — как считают биографы, благодаря семье и супруге, которая была его ангелом-хранителем.
Его сослали в Караганду и жена с детьми последовала за ним. Освободился поэт только в 1946 благодаря хлопотам известных коллег, в частности, Фадеева. После освобождения Заболоцкому разрешили поселиться в семьей в Москве. Его восстановили в Союзе писателей, а писатель Ильенков предоставил ему свою дачу в Переделкино.
Николай Заболоцкий прожил недолгую жизнь, оборванную вторым инфарктом. Но до последних дней он продолжал работать – создавал новые произведения, переводил итальянских, немецких, венгерских, грузинских, украинских классиков, сербский эпос, современным стихом переложил «Слово о полку Игореве» – его перевод и сегодня остается лучшим среди других. А ведь эту работу он выполнял в немногие часы отдыха после каторжного лагерного труда, стоя на коленях перед нарами!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев