Сегодня 27 января, День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады в 1944 году. Даже юбилей, ровно 75 лет прошло. Но слово "юбилей" о таких трагических событиях не выговаривается. Пусть будет просто – годовщина.
В наше время находятся "прогрессивно мыслящие" историки, которые любят спорить о формулировках. Они указывают, что дата 27 января 1944 года с блокадой уже не связана. Мол, блокадное кольцо прорвали еще 18 января 1943 года, Ленинград получил тогда прямое железнодорожное сообщение со страной. А то, что продолжалось потом, следует называть "осадой". Вот только сами ленинградцы, пережившие те страшные времена, всегда говорили "блокада" до тех пор, пока в ходе наступления Красной Армии в январе-феврале 1944-го враг не был отброшен далеко от стен Ленинграда и не прекратились варварские артиллерийские обстрелы города.
Спорят до сих пор и о количестве жертв блокады. Сразу после войны было объявлено, что погибли 600 000 ленинградцев. Это число фигурировало на Нюрнбергском процессе в 1945 – 1946 гг., когда судили главных нацистских военных преступников. Согласно новым исследованиям, общее число погибших за время блокады – с учетом не ленинградцев, которые в первые месяцы войны бежали в город от наступления фашистов и оказались в блокадной ловушке, с учетом тех, кто в ходе эвакуации умер вследствие истощения уже за пределами блокадного кольца, – не менее 1 000 000 человек. Большинство погибли именно от голода, остальные – при бомбежках и артиллерийских обстрелах. Некоторые историки в своих подсчетах доходят до 1 200 000 и даже до 1 500 000. В любом случае, за всю мировую историю это самое большое количество погибших в одном городе в ходе одной войны.
Несколько лет назад один телеканал объявил дискуссию: стоило ли защищать Ленинград, не лучше ли было бы сдать город фашистам, чтобы избежать такого количества жертв? Это вызвало бурю возмущения. Но, если не поддаваться эмоциям, то можно просто констатировать: сотрудники этого канала проявили дремучее невежество.
Потому что они не знают общеизвестного. Не знают того, что после войны публиковалось во множестве книг и статей: на том же Нюрнбергском процессе были предъявлены документы германского командования, в которых ясно излагались людоедские планы Гитлера полностью уничтожить всех ленинградцев. Преодолевая омерзение, процитирую здесь отрывки из одного такого документа:
"Фюрер принял решение стереть город Ленинград с лица земли... Окружить город тесным кольцом и путем обстрела из артиллерии всех калибров и беспрерывной бомбежки с воздуха сровнять его с землей... Если будут заявлены просьбы о сдаче, они будут отвергнуты, так как проблемы, связанные с пребыванием в городе населения и его продовольственным снабжением, не могут и не должны нами решаться. В этой войне, ведущейся за право на существование, мы не заинтересованы в сохранении хотя бы части населения".
И нельзя забывать: если бы только Ленинград не выстоял, прекратил сопротивление, то высвободившиеся войска германской группы "Север" были бы немедленно переброшены на юг, под Москву. Падение Ленинграда могло привести к общему поражению Советского Союза.
К сожалению, порой мутится разум даже у серьезных людей. Например, я ценю историка Марка Солонина за попытки разобраться с темными страницами войны. Да, при чтении его книг у меня нередко возникало несогласие с автором, это нормально. Однако решительное несогласие возникло только однажды, когда Солонин в 2010 г. опубликовал на своем сайте статью, в которой заявил, что единственным геноцидом Второй Мировой следует считать только Холокост, а погибшие от голода в Ленинградской блокаде – это естественные, чуть ли не законные жертвы войны.
Никогда я не выступал ни на каких интернет-форумах, но тут впервые в жизни не выдержал и написал на форум сайта Марка Солонина возражение:
"Признаться, был удивлен, прочитав на серьезном сайте серьезного историка эту статью и некоторые комментарии к ней. Для меня, например, совпадение 27 января "Дня памяти Холокоста" (по дате освобождения Освенцима) и "Дня полного освобождения Ленинграда от блокады" абсолютно естественно. Четверых моих еврейских родственников фашисты расстреляли в оккупированном Невеле Псковской области. А пятеро других моих родственников – русских и евреев – умерли от голода в блокадном Ленинграде. Здесь уже запись в пятом пункте советского паспорта никакого значения не имела, на смерть были обречены все. И для меня рассуждения о том, что жертвы Холокоста и жертвы Ленинградской блокады следует как-то противопоставлять друг другу, – казуистика от лукавого".
Уже позднее я прочитал ("24 часа", N 4/2011) о совместном выступлении российских фондов "Историческая память" и "Холокост". В этом документе подчеркивается, что фашисты сознательно планировали убийство голодом ленинградского населения, что блокада, как и Холокост, была актом геноцида, и что совпадение дня памяти обеих этих трагедий в дате 27 января – глубоко символично. Понятно, что от такой справедливости никому не легче. Но всё же, это справедливость.
Не хочу здесь даже упоминать о скандале, поднявшемся вокруг кощунственной попытки снять КОМЕДИЮ о встрече нового года в вымирающем блокадном Ленинграде. Не хочу называть ни фамилию режиссера, ни название самой картины, чтобы не создавать им хоть малейшей дополнительной рекламы.
Хочу сказать о прямом вандализме. Во время блокады на стены многих зданий города с помощью трафарета наносили надпись: "Граждане! При артобстреле эта сторона улицы наиболее опасна". В современном Петербурге сохраняются несколько таких надписей, рядом с которыми установлены мраморные мемориальные доски. Так вот, в последнее время одну из таких надписей, на Невском проспекте какие-то выродки дважды заливали краской. Оба раза надпись быстро очищали, преступников же поймать не смогли. Да если и поймают, им, как говорят, грозит не слишком тяжелое наказание – небольшой штраф или 15 – 20 суток ареста.
Честно говоря, не понимаю, почему при современной технике, при видеокамерах наблюдения этих мерзавцев не смогли поймать хотя бы со второго раза. А что касается наказания, то я бы с них даже штраф не взял. Хватило бы и ареста на двадцать суток. Только ареста на самом жестком блокадном пайке – 125 граммов хлеба в день. Того хлеба зимы 1941/1942-го, в котором ржаная мука смешана пополам с целлюлозой из опилок и молотой древесной корой.
Писатель Захар Оскотский


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1