Это было время бурного расцвета фотографии.
Повальная мода на фотографирование не прошла мимо 34-летнего графа Льва Толстого, только-только начавшего отращивать свою знаменитую бороду. Всматриваясь в его напряженное лицо, давайте представим себе, чего стоило человеку позапрошлого века сделать такое «селфи».
Для начала нужно было определиться с объектом съемки и навести резкость в фотокамере. Делалось это так: в камеру — деревянный ящик на треноге - с обратной стороны вставлялось матовое стекло. Накрывшись черным пледом, фотограф смотрел на изображение на стекле — перевернутое вверх ногами отражение, прошедшее через объектив. Чтобы настроить резкость, он вращал объектив камеры рукой, высунув её из-под пледа. Затем фотограф вынимал матовое стекло и шёл в тёмную комнату, освещенную лишь красным фонарём. Там он брал гладко отполированную стеклянную пластину и заливал её крепким светочувствительным раствором йодистого калия и серебра, замешанным на эфире. Мокрую пластину незамедлительно надо было поместить в светонепроницаемый деревянный планшет — кассету. После этого можно было выйти из тёмной комнаты и вставить кассету в фотоаппарат на то место, где до этого помещалось матовое стекло. Вот теперь можно было делать снимок!
Светочувствительность фотопластин была невелика, и время съемки занимало от нескольких секунд до нескольких десятков секунд! Всё это время тот, кого фотографировали, должен был сидеть или стоять, замерев и не моргая. После этого фотограф, достав кассету из фотокамеры, возвращался в тёмную комнату, извлекал из кассеты пластину, заливал её проявляющим раствором и ждал появления изображения: получилось ли что-нибудь? И только в случае удачи можно было, с помощью еще одного набора химикатов , «отпечатать» изображение с пластины на бумаге.
Зато потом, высушив готовую «карточку», человек мог вставить её в картонную рамку — «паспарту» — и подарить другу с гордой надписью: «Сам себя снял. Граф Л. Н. Толстой».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3