Биография Эдит Пиаф не похожа на сказку: к этой хрупкой, но удивительно стойкой женщине судьба была и сурова, и благосклонна. Певица рано познала горечь утрат и тяжесть клеветы. Она любила и была любима, знала цену дружбе и таланту.
"Она жила каждый день так, будто завтра должна была умереть. Даже в малом, в простых удовольствиях она стремилась насладиться до конца, исчерпать все до предела"...
Эти слова, сказанные кем-то из друзей в 1963 году на похоронах "Парижского воробушка", незабвенной Эдит Пиаф, с самого детства отмеченной особой печатью, как нельзя лучше характеризуют ее изломанную и страстную натуру. Древний латинский принцип "Все или ничего" она едва ли знала (так как вообще с образованием у французской дивы было плохо, и в юности она даже не умела ни читать, ни писать), но жила всегда именно так: на разрыв аорты.
Ее единственная дочь умерла, и больше детей у нее не будет...Кто-то из ее биографов не поленился подсчитать все испытания, выпавшие на долю прославленной певицы: четыре автокатастрофы, четыре курса дезинтоксикации, три гепатические комы, попытка самоубийства, двухнедельное помрачение сознания, семь операций, две бронхопневмнонии и под конец жизни - рак, о котором она так и не узнала. Список впечатляющий, указывающий на то, что в душе ее скрывалось много травм и ран. Эдит Пиаф баловнем судьбы никак не назовешь, да и детство ее никак нельзя окрестить счастливым младенчеством вундеркинда.
Жизнь будущей знаменитости началась в прямом смысле на улице. 19 декабря промозглой парижской ночью 1915 года патрулировавший полицейский подобрал на тротуаре роженицу. Нет, она не была бездомной скиталицей, она была второразрядной актрисой, и даже звучный псевдоним у нее имелся - Лина Марсиа. Так что улица - это случайность. Законный муж Лины, акробат Луи Гассион, увидев, что у жены начинаются схватки, побежал за такси и не подоспел вовремя… Новорожденную назвали Эдит. Вскоре девочку отдали на воспитание родителям Лины.
Бабушка-алкоголичка, поившая ребенка смесью воды с вином, вряд ли могла считаться хорошей няней. Вернувшийся с войны акробат узнал, что жена его бросила, дочь живет в ужасных условиях. Тут-то испуганный отец и перевез девочку к своей матери в Нормандию. Вторая бабушка Эдит работала кухаркой в публичном доме, но в этом-то как раз страшного ничего не было: девочку окружили заботой и вниманием, девицы баловали ее как могли. Хуже было другое: вскоре оказалось, что девочка слепа - проглядели катаракту. Рассказывая о своей жизни, Эдит Пиаф часто вспоминала о чудесном исцелении, которое произошло в монастыре святой Терезии: «В четыре года я заболела конъюнктивитом и ослепла. Жила я тогда у бабушки в Нормандии. 15 августа 1919 года эта славная женщина отвезла меня в Лизье, где у алтаря святой Терезии я преклонила колено, молясь о том, чтобы святая вернула мне зрение. Десять дней спустя я снова стала зрячей. С тех пор я не расстаюсь с образами святой Терезии и младенца Иисуса».
Дальше было многое: брошенная школа, пение на улицах и площадях - отец развлекал почтенную публику ужимками и прыжками, а девочка пела. По свидетельству отца, глотка у нее была "совершенно луженая", усталости Эдит не знала. Да, все-таки улица, услышавшая первый крик новорожденной, впоследствии стала ей домом - маленькая певица зарабатывала здесь на кусок хлеба до тех пор, пока ее не обнаружил владелец известного кабаре "Жуан ле Пен". Семнадцатилетняя Эдит, к тому времени уже похоронившая маленькую дочь, погруженная в хаос богемного существования, не гнушавшаяся и проституцией, безумно хотела славы. Она говорила сестре: "Вот запомни мои слова - мы будем богаты! Очень богаты! У нас будет белый автомобиль и черный шофер - негр..."
Эти простодушные мечты сбылись. Талант "Малютки Пиаф" был замечен сразу. Эдит получала за выступление приличные деньги и могла себе многое позволить, но "позволяла", как правило, всегда одно и тоже. Шумные ужины с поклонниками, среди которых были сутенеры с площади Пигаль, моряки, солдаты… Остепениться ей никак не удавалось. Впрочем, вскоре сама судьба подтолкнула ее к серьезной работе. Владелец "Жуан ле Пен" был загадочным образом убит, и Пиаф пришлось начать с нуля.
В ее жизни появился новый возлюбленный - Реймон Ассо, умевший творить кумиров для широкой публики. Он всерьез озаботился карьерой Эдит, научил ее прилично себя вести, занялся ее образованием и сценическим образом. Но, кроме всего прочего, он писал для нее песни и отыскал для нее композитора - Маргерит Моно. Впервые певица выступила на сцене прославленного парижского мюзик-холла ABC. На этот раз ни о какой "Малютке" речи не шло: выступала настоящая звезда Эдит Пиаф. И фантастический успех не замедлил себя ждать: публика бесновалась от восторга. Газеты писали: "Вчера на сцене АВС родилась великая певица Франции".
В послевоенное время (а надо сказать, что во время войны Эдит немало помогала военнопленным и проявила себя как истинная патриотка) слава Эдит достигла небывалого расцвета. В январе 1950 года она давала сольный концерт в известнейшем зале "Плейель", и пресса писала он ней так: "Песни улиц в храме классической музыки". Эдит покорила сердца изысканных ценителей классики. Это ли не победа?
Но и в самые лучшие годы Эдит не могла не признавать, что публика - обожатель непостоянный, и одиночество всегда рядом: "Публика втягивает тебя в свои объятия, открывает своё сердце и поглощает тебя целиком. Ты переполняешься её любовью, а она - твоей. Потом в гаснущем свете зала ты слышишь шум уходящих шагов. Они ещё твои. Ты уже больше не содрогаешься от восторга, но тебе хорошо. А потом улицы, мрак, сердцу становится холодно, ты одна".
Но у Эдит были и другие любовные восторги и горести - не на сцене, а в жизни. Их было очень много. Они нужны были ей как воздух. Недаром Эдит заявляла: "Когда я не умираю от любви, когда мне не от чего умирать, вот тогда я готова издохнуть!" И все же истинная любовь - трагическая, нежная и трогательная - возникла перед ней один-единственный раз в образе знаменитого французского боксера Марселя Сердана.
Они познакомились в США, где Пиаф носили на руках, - еще бы, тиражи ее пластинок перевалили за миллион, и какие только дифирамбы ей не пели! Марсель тоже носил ее на руках, но - в отличие от устроителей американского турне - совершенно бескорыстно.
Он погиб в авиакатастрофе - спешил на зов возлюбленной, и о его смерти изнывающая от тоски Пиаф узнала перед самым выступлением на сцене нью-йоркского зала "Версаль". Жизнь научила Эдит выдержке - даже на самом дне отчаянья она боролась. В тот вечер она пела в "Версале", объявив публике, что поет "в честь Марселя Сердана, и только ради него".
Эта смерть надолго выбила безудержную и хрупкую Эдит из колеи: она начала пить, заговорили о ее дебошах и связанных с нею скандальных историях… На улицу, свою колыбель и подмостки, она выходит неузнанная, закутанная в лохмотья и без устали поет прохожим… Автокатастрофа. Наркотики.
Дальше ей оставалось уже немного. Врачи диагностировали рак.
Все последние дни рядом был молодой муж, греческий певец Тео Сарапо (это сценическое имя она придумала ему сама - по-гречески "сарапо" означает "я люблю тебя"). Этот юноша стал последней радостью Эдит: две недели она находилась в состоянии помраченного сознания, пережила кому, руки были сведены артритом. Он не отходил от ее постели. Со своим последним супругом 26-летнем греческим парикмахером Теофанисом Ламбукасом Пиаф познакомилась, когда в очередной раз попала в больницу. «Мадам, в коридоре какой-то молодой человек просит разрешения пройти к вам в палату». «Наверное, поклонник», — подумала Эдит, и кивнула в знак согласия. На пороге появился высокий юноша, одетый во все черное, с темными волосами и такими же глазами. «Меня зовут Тео. Месяц назад нас представили друг другу, но вы были слишком заняты, чтобы поговорить со мной». Он подошел и протянул ей маленькую куклу. От неожиданности Эдит засмеялась: «Знаете, я уже вышла из этого возраста». — «Но это необычная кукла. Она из Греции, с моей родины. Она принесет вам удачу». На следующий день он пришел с цветами. Так продолжалось неделю. И каждый раз он приносил какой-то пустяк. Эдит, потратившая состояния на подарки мужчинам, вдруг поняла, что ценно только искреннее внимание. «Через несколько месяцев Тео спросил Эдит: «Хочешь быть моей женой?» Пиаф ответила: «Тео, это невозможно!.. У меня была очень сложная жизнь… Мое прошлое тянется за мной, как тяжкий груз… Я намного старше тебя, почти в два раза». — «Для меня ты родилась в тот день, когда я тебя увидел» - ответил ей Тео. У Эдит не хватило сил отказать ему, и позже она признавалась: «По-настоящему я любила только Марселя Сердана. И всю свою жизнь ждала только Тео Сарапо». Фамилия Сарапо появилась, когда Пиаф решила сделать из Тео звезду эстрады. Единственная известная ей греческая фраза, означавшая «Я тебя люблю» звучала «сарапо». Перед свадьбой Тео познакомил невесту со своими родителями и двумя сестрами. И Эдит впервые для себя открыла радость жизни в атмосфере настоящей семьи. Торжественное бракосочетание состоялось 9 октября 1962 года в православной церкви, к которой принадлежал Тео. Ради него она перешла из католицизма в православие, так как Тео хотел венчаться в греческой церкви. Вскоре после этого счастливая Эдит дала концерт в парижской «Олимпии», после выступления в которой публика стоя скандировала: «Гип-гип-ура, Эдит!» Но только Тео знал о мнении врачей — Эдит Пиаф оставалось жить максимум год. В апреле 1963 года у Эдит отказала печень, и она в бессознательном состоянии попала в больницу города Нейи. После лечения ее состояние стало улучшаться, и она уехала на юг, в деревушку Пласкасье. Но вскоре стало ясно, что спасти певицу невозможно.Эдит не могла есть, мучилась от страшных болей, а ее вес уменьшился до 34-х килограммов. Она умерла, не приходя в сознание 10 октября 1963 года, но официальной датой ее смерти стало 11 октября, когда тело на специальном самолете доставили в Париж.
Официальный орган Ватикана, «Л'Оссерваторе Романо» запретил хоронить Эдит Пиаф в соответствии с религиозным обрядом, и обвинил ее в том, что она жила «в состоянии публичного греха». «Это был, - объявил он, - идол сфабрикованного счастья». Но парижский архиепископ придерживался другого мнения: «Если ей не могут быть оказаны церковные почести, - сказал он, - духовник театральных актеров и музыкантов придет помолиться за артистку на кладбище Пер-Лашез». Дружеские чувства ниццского прелата, монсеньора Мартена, смягчили ватиканскую строгость, и он как частное лицо благословил Эдит Пиаф в последний путь за несколько часов до предания его земле 14 октября 1963 года.
Сагапо пережил любимую на семь лет: он погиб в автокатастрофе и был похоронен в одной могиле с великой певицей.В тот момент, когда катафалк с телом певицы и следующие за ним три машины с цветами пересекали Париж, вышедшие на улицу жители Парижа превратили последний путь Эдит Пиаф в похороны национального масштаба. От дома №67 по бульвару Ланн до кладбища Пер-Лашез за ее гробом шло сорок тысяч человек, которых полиция не могла сдержать ни у ворот кладбища, ни около фамильного склепа. Во время прощального слова музыкальный издатель Жак Энош сказал: «Целое направление французской песни ушло со смертью Эдит Пиаф».
В книге Эдит Пиаф «Моя жизнь» было написано:
Мое истинное призвание — петь.
Петь, что бы ни случилось!
Мои песни — это я, моя плоть,
Моя голова, мое сердце, моя душа.
Мои песни — вот моя жизнь...
И еще: "Мне не страшно умирать, ведь я прожила две жизни".
Когда ее хоронили, цветов было столько, что люди шли прямо по соцветиям и бутонам, ничего не видя от слез. Дитя улицы обрело наконец третью жизнь - в сердцах любящих ее людей, в памяти тех, для кого ее голос по-прежнему символ бурлящего страстями, вечно молодого Парижа.
Нет комментариев